Эпилепсия является одним из распространенных неврологических заболеваний. Родителям, чьи дети страдают от этого недуга, приходится сталкиваться со слухами и заблуждениями, многие из которых сохранились со времен средневековья.
Сбор статистики по эпилепсии у детей затруднен тем, что далеко не каждый ребенок с эпилептическими припадками попадает на учет к эпилептологу. Тем не менее, по приблизительным оценкам, около 5% детей страдают эпилепсией. Всего же в мире этому заболеванию подвержены более 50 млн человек, причем 80% из них проживают в странах со средним и низким уровнем дохода на душу населения.
Эпилепсия у детей: самые распространенные мифы
Узнать от врача, что ребенок болен эпилепсией – нелегкое испытание для родителей. Давайте попробуем разобраться в том, какие утверждения в отношении эпилепсии правдивы, а какие их них являются заблуждениями.
Утверждение 1: При эпилепсии всегда происходит потеря сознания, и появляются судороги
Это не так. Эпилепсия имеет множество форм. Условно можно разделить их на три категории:
При парциальных припадках ребенок может находиться в сознании или испытывать нарушение сознания. Проявления зависят от того, в каком участке головного мозга расположен поражающий очаг. Иногда парциальные припадки проявляются кратковременным онемением пальцев, ощущением ползающих мурашек, галлюцинациями.
Генерализованные припадки ближе всего по описанию к тем симптомам, которые известны большинству людей. Тот вариант, когда больной падает, закатывает глаза, у него возникают судороги и идет пена изо рта, называется тонико-клоническим приступом. Однако у детей не менее распространены так называемые малые припадки – абсансы. Они продолжаются всего несколько секунд, поэтому, если ребенок в это время сидит или лежит, он не успевает упасть. До поры до времени это остается незамеченным родителями: кажется, что ребенок просто о чем-то крепко задумался.
Наконец, некоторые приступы – в том числе судороги новорожденных, фебрильные судороги, судороги, возникающие при острых метаболических нарушениях – не относятся ни к парциальной, ни к генерализованной формам эпилепсии.
Утверждение 2: Частота припадков зависит от уровня возбуждения человека
Ученые много лет изучают провоцирующие факторы, оказывающие влияние на возникновение приступов. Такая корреляция, несомненно, нередко существует: например, у некоторых детей мелькание или мерцание экрана монитора могут спровоцировать приступ. Однако выявить четкую взаимосвязь в большинстве случаев невозможно, как и предугадать частоту припадков.
Если большие приступы относительно редки и после них ребенок, как правило, засыпает, то количество абсансов может доходить до нескольких десятков и даже сотен в сутки. Проблемы полноценной жизни людей с эпилепсией в социуме во многом связаны именно с непредсказуемостью припадков: они могут застигнуть человека на улице, в автобусе, в бассейне или во время работы.
Утверждение 3: Люди с эпилепсией долго не живут
Это подмена понятий, и родителям обязательно нужно это понимать. Эпилепсия сама по себе не приводит к смерти и не влияет на продолжительность жизни, однако риск травматизма при ней весьма повышается. Поэтому крайне важно, чтобы все люди, которые окружают ребенка – не только родители и родственники, но и воспитатели в детском саду, и учителя в школе знали, как правильно вести себя во время приступа у ребенка, чтобы снизить вероятность травмирования.
Утверждение 4: Эпилепсия неизбежно ведет к умственной отсталости
Это вторая причина страхов родителей после страха перед возможной гибелью ребенка. Думать, что малыш никогда не сможет стать полноценным членом общества, невыносимо и зачастую сопряжено с чувством стыда.
Между тем в историю вошли множество людей, которые в той или иной форме страдали эпилепсией. Петр I, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Гюстав Флобер, Леонардо да Винчи и Никколо Паганини – это далеко не весь список знаменитостей, страдавших «падучей» болезнью.
Тем не менее, эпилепсия действительно может оказать негативное влияние на развитие ребенка: при каждом приступе в коре головного мозга гибнет часть нейронов. Это является самым веским аргументом в пользу раннего лечения: приступы необходимо купировать! Если родители отказываются лечить ребенка, это может привести к необратимым последствиям. При адекватной терапии и сокращении количества приступов ребенок сможет посещать детский сад, школу и институт наравне со здоровыми детьми. Эпилепсия неизбежно ведет к умственной отсталости: правда или миф?
Утверждение 5: Эпилепсия не лечится
Это неправда. В подавляющем большинстве случаев (70%) она лечится крайне успешно. Более того, у детей есть возможность «перерасти» свою болезнь, и если приступы не возобновятся после отмены противосудорожных препаратов, то ребенок будет снят с учета у эпилептолога. Однако это зависит от формы заболевания и причин, его вызвавших.
Нельзя терять драгоценное время и пытаться вылечить малыша у знахарей, народных целителей, «бабушек» и прочих приверженцев нетрадиционной медицины. Обратиться к неврологу нужно немедленно, после возникновения первых приступов в любом их проявлении. Главным достоверным обследованием является электроэнцефалография головного мозга, позволяющая зафиксировать вспышки патологической активности.
Ребенок не в состоянии понять, что с ним происходит – он не помнит своих приступов и того, что с ним случилось в это время. Однако если реакция взрослых неадекватна, он может со временем замкнуться в себе и считать свою болезнь чем-то постыдным, стесняясь сверстников и уклоняясь от общения с ними. Именно в силах родителей обеспечить комфортную и нормальную жизнь своему ребенку, не заостряя внимания на его болезни, но в то же время обеспечив соответствующее лечение.
Источник - информации.