Здоровье и Красота
Заболевания
2884
0
Нравится 0

Возникновение и методы лечения кисты копчика

Возникновение и методы лечения кисты копчика Киста копчика – это сложный врожденный дефект или патология, развивающаяся в опорно-двигательной системе и проявляющая себя в возрастной категории до тридцати лет.Недуг представляет собой образование небольшой эпителиальной трубки, которая не связана с крестцом или копчиком.

Особенности и разновидности недуга


В зависимости от особенностей и стадии развития кисты заболевание носит свое название:

- эпителиальный ход;
- копчиковый свищ;
- дермоидная киста копчика;
- пилонидальный синус.

Каждый из этих видов недуга имеет свое строение и месторасположение. Эпителиальный ход формируется и развивается под эпидермисом. Киста дермоидного характера появляется на кожном покрове.Синус пилонидальный образовывается при развитии аномального волосяного внедрения. Копчиковый свищ является уже созревшей формой кисты со всеми ее воспалительными процессами и абсцессами. Все эти разновидности болезни являются ничем иным, как его формами, проявлениями и стадиями, которые формируются и развиваются одна за другой.

Эпителиальная киста обнаруживается у людей до тридцати лет, причем чаще всего она развивается у мужчин. Сама по себе она не возникает, так как является аномальным врожденным проявлением. Основной причиной формирования кисты специалисты считают различные дефекты, возникавшие при развитии эмбриона в период беременности.


Выявить еще в юном возрасте или при рождении кисту невозможно, так как ее симптомы длительный период себя никак не проявляют, пока не возникают воспалительные реакции. Единственный способ лечения кисты на копчике – это оперативное вмешательство.

Основные проявления патологии


На протяжении многих лет человек с формирующейся кистой копчика живет вполне беззаботно, так как нет явных признаков и характерных симптомов заболевания. Когда развитие недуга достигает определенного этапа, в области копчика появляются болезненные ощущения, воспалительные процессы.

Такие симптомы свидетельствуют об остром развитии кисты.Толчком к развитию, формированию кисты становятся различные недуги и травмы механического характера. Воспаление кисты копчика влияет на естественную подкожную жировую прослойку, провоцируя развитие небольшой опухоли, которая постоянно увеличивается.

Общая симптоматическая картина имеет следующие проявления:

- Больной чувствует в межягодичных складках сильный дискомфорт. Ему начинает казаться, что в этом месте появился инородный предмет, мешающий при сидении, ходьбе, занятии спортом. Лежа на спине, ощущается постоянный дискомфорт.
- Появляется небольшое отверстие в межягодичных складках. Когда это отверстие начинает закупориваться, развивается отечность. Образовавшаяся припухлость может смещаться от линии ягодиц.
- Отверстие между ягодицами может увеличиваться, сочиться. Этот период характерен для активной фазы пилонидальной кисты.
- В период развития острой формы могут появляться несколько отверстий. Через них пилонидальная киста выталкивает гнойную, слизистую жидкость. В местах, где развитие недуга происходит особенно активно, открываются каналы. В пассивной зоне каналы и отверстия закрываются, образовывая рубцы.
- В процессе пассивной стадии внутренние процессы не останавливаются, формируется киста с абсцессом, появляется высокая температура и сильные болевые ощущения.

Если на такие проявления и признаки вовремя не обращать внимание, могут появиться серьезные последствия и процесс лечения будет довольно длительным и не всегда успешным.

Факторы возникновения


Основной причиной появления кисты является патология, развивающаяся в период развития эмбриона. Но появлению этого аномального формирования будущего ребенка предшествует ряд факторов:

- генетические отклонения, заложенные в биоматериале родителей;
- инфекционные заболевания беременной;
- стрессы и нервная обстановка, повлиявшая на ход беременности.

К развитию внутриутробных патологий могут приводить и ряд других факторов. В процессе роста и развития человека с врожденной аномалией недуг долгие годы может не давать о себе знать. Но из-за стечения обстоятельств и появления определенных факторов это заболевание в любой момент может начать свое развитие.

Причины, провоцирующие появление кисты копчика, могут быть довольно разнообразными. Специалисты относят к ним:

- различные виды микротравм, царапин, порезов, ссадин;
- появление опрелостей;
- сильное травмирование копчика;
- несоблюдение принципов гигиены;
- сильное переохлаждение всего организма;
- нахождение в сидячем положении длительный период;
- инфекционные проявления, спровоцированные различными бактериями;
- низкий защитный уровень иммунитета;
- наследственная предрасположенность.

Даже появление одного из этих факторов может стать сильным толчком к развитию серьезной патологии.

Встречаются случаи, когда причинами развития копчиковой кисты могут быть личные особенности организма человека. При формировании эмбриона под кожей в отделе копчика формируется небольшая овальная капсула, которая имеет свою оболочку или эпителий. В период роста уже взрослого ребенка эта капсула постоянно наполняется различными частичками эпителия, выделениями желез, волосяными элементами.

Из-за такого наполнения капсулы, формируется киста с абсцессом, так как содержимое начинает создавать процесс воспаления с гнойничковым очагом. Перед появлением гнойничкового очага, накопившаяся масса пытается, через появляющиеся отверстия выходить наружу.

Если эти отверстия и протоки закупориваются, то содержимое капсулы загнивает, что, соответственно, приводит к различным неприятным последствиям. Скопившаяся масса капсулы тоже становится прекрасной средой для развития инфекционных микроорганизмов, которые ухудшают сложившуюся ситуацию.

Диагностические меры


Перед тем как специалист разработает схему лечения, он должен назначить ряд диагностических мер, которые помогут установить причину появления и факторы, спровоцировавшие появление недуга. На основании полученных данных врач сможет грамотно подобрать лечебную терапию.



Диагностика копчиковой кисты довольно простая. Первичный метод обследования основан на внешнем осмотре и опросе пациента. Следующим этапом специалист проводит исследование с помощью пальцевого прощупывания хода эпителиального или поверхности копчика и межягодичного пространства.

Кроме того, для того чтобы исключить другие причины воспаления, врач проведет исследование анального канала пальцевым методом. При таком обследовании специалист проводит прощупывание копчиковых позвонков.

Но самым эффективным способом такого диагностирования является зондирование прямой кишки – колоноскопия и ректороманоскопия. Чтобы диагноз был более точным, специалист может назначать рентгенографию области копчика и крестца.

Как избавиться от недуга?


Лечение копчиковой кисты основано на комбинированном подходе. Когда есть признаки инфекционного воспаления, проявления абсцессов, нужно в обязательном порядке пройти курс медикаментозной терапии. Такой метод лечения будет основан на нескольких видах лекарственных средств:

- антибиотиков;
- противовоспалительных;
- обезболивающих;
- обеззараживающих.

Но несмотря на эффективность медикаментозной терапии, полностью избавиться от кисты на копчике можно только с помощью оперативного вмешательства. Избежать употребления препаратов не получится, так как прежде чем сделать операцию, врачам нужно устранить воспалительные процессы и основные симптомы недуга. Такой подход позволит пациенту после операции избежать различных обострений, воспалительных процессов и развития свищей на оперируемом месте.

Копчиковая киста, если она имеет не запущенную форму, может довольно быстро исчезнуть после операции. В сложных запущенных ситуациях пока не будут устранены некоторые серьезные процессы воспаления, врач может не взяться за операцию. Но при сильных обострениях и угрозе жизни пациенту оперативное вмешательство может быть проведено довольно быстро. После такой внеплановой операции будет длительный медикаментозный курс лечения и серьезный восстановительный период.

В любом случае хирургическая операция оправдана на любой стадии недуга, так как киста на копчике сама по себе не уйдет и не рассосется. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше последствий она принесет.

Сам процесс операции довольно простой, и если не возникает осложнений, занимает всего около часа. Рана после оперативного вмешательства полностью заживает в течение нескольких недель, а через месяц проходят практически все следы. Швы обычно снимают на десятый день. Вернуться к обычному режиму оперируемый пациент сможет уже через три недели.

При возникновении инфильтратов и их распространении вне области кисты перед операцией нужно будет пройти курс местной терапии. Она состоит из применения мазей, кремов, примочек и лекарственных ванночек. После снятия обострения и воспалительного процесса специалист проводит плановую операцию.

Сам процесс операции представляет собой иссечение кисты копчика. Этот метод при сложившихся обстоятельствах является наиболее эффективным.

Комплексный вид лечения имеет ряд положительных моментов. Самый важный из них – это довольно быстрое выздоровление и избавление от кисты уже навсегда. Но стоит понимать, что любая операция – это риск. Поэтому непредвиденные обстоятельства бывают. После операции, чтобы избежать обострений, воспалительных проявлений и других побочных действий, необходимо придерживаться существующих рекомендаций:

- соблюдать постельный режим столько, сколько укажет специалист;
- следить за чистотой своей раны и бережно за ней ухаживать;
- изменить режим питания и его качество;
- после операции спустя два дня нужно ежедневно делать до двух раз за день специальные теплые компрессы и повязки;
- не пропускать консультации с лечащим специалистом;
- сидеть целый месяц нельзя, поэтому нужно строго за собой следить;
- в период реабилитации поднимать любые тяжести запрещено;
- в течение полугода оперируемую зону нужно постоянно очищать от волосяного покрова.

Современные оперативные методики дают возможность вылечиться от самых сложных и тяжелых форм кисты копчика.

В процессе проведения операции благодаря современным анестезирующим препаратам, пациент не будет испытывать болезненные чувства. Операция относится к довольно простым и не длительным процедурам. Реабилитационный период в среднем занимает несколько месяцев. Но его длительность напрямую зависит от пациента.

Источник - информации.


18 май 2016
Оставьте свой коментарий...