Здоровье и Красота
Заболевания
2515
0
Нравится 0

Аденома простаты (предстательной железы)

Аденома простаты (предстательной железы) Аденома простаты - доброкачественная опухоль, возникающая у 30-40 процентов мужчин возрастом от 50 лет и у 75-90 процентов мужчин от 65 лет. Представляет собой разрастание железистой ткани в области мочевого пузыря (точнее, его шейки). Название болезни в некоторой степени условное, ведь разрастание опухоли происходит не на предстательной железе, а на мелких железах подслизистого слоя шейки, образующих три локации – две боковых (периуретральная группа) и одну заднюю (ближе к прямой кишке), которую называют перицервикальной группой. Поэтому справедливо было бы называть заболевание аденомой периуретральных желез.

Функциональность периуретральных желез не изучена до сих пор. По некоторым предположениям, их относят к железам внутренней секреции – антагонистам но отношению к половым железам мужчин. Они разрастаются при начале атрофического процесса в предстательной железе, совпадающего с угасанием половой активности.

Опухоль образуется не только из железистой, но и из мышечной, а также соединительной ткани. Как результат – характер опухоли может быть не только аденоматозным, но также фиброзным или миоматозным. Аденомы могут иметь разную форму: шаровидную, цилиндрическую, грушевидную, могут состоять из одного либо нескольких узлов, весить от 5 до 200 и больше грамм. Если оценивать строение и расположение, можно выделить 3 вида аденомы:


- Через мочеиспускательный канал опухоль проникает в мочевой пузырь, провоцируя деформацию внутреннего сфинктера и нарушая его функциональность.
- Опухоль растет по направлению к прямой кишке, при этом мочеиспускание незначительно нарушается, но теряется сократительная способность простатической части уретры, из-за чего мочевой пузырь освобождается не полностью;
- Самый благоприятный вид аденомы – равномерное уплотнение простаты под давлением аденомы, не приводящее к увеличению, нарушениям мочеиспускания, задержке мочи в пузыре.

Размер опухоли не влияет на степень нарушения процесса мочеиспускания. Это процесс по большей части зависит от того, в какой направлении растет аденома. Разрастая из задней группы желез, небольшая аденома, нависающая в виде клапана над уретрой, может провоцировать задержку мочи. Одновременно крупная аденома, которая разрастается у боковых периуретральных желез по направлению к прямой кишке, не провоцирует никаких клинических проявлений.

Симптомы аденомы предстательной железы


В целом аденома предстательной железы имеет три стадии клинического течения. Первую из них называют «стадией предвестников» - мочеиспускание становится более частым, количество ночных испусканий варьируется в пределах 5-8 раз. Струя мочи при этом вялая. Со временем мочеиспускание затрудняется, для полного опорожнения мочевого пузыря приходится напрягаться. Если развитие аденомы проходит по первому виду, может развиться недержание мочи в процессе сна из-за расслабленного состояния произвольного сфинктера – аденома деформирует внутренний сфинктер, и он не останавливает выток мочи из пузыря.

На первой стадии почти не бывает остаточной мочи – пузырь опорожняется полностью за счет компенсаторной функции детфузора (мышечной стенки). Как только эта функция иссякает – можно говорить о переходе аденомы простаты во вторую стадию. Первая стадия может длиться любой отрезок времени (все зависит от индивидуальных особенностей организма). В некоторых случаях она длится до 12 лет. В самом худшем варианте две стадии болезни проходят за 2 года.

На второй стадии аденома простаты симптомы имеет более выраженные. Струя мочи отвесная, постоянно прерывается на капли, пациенту приходится все время напрягаться, что вызывает риск развития грыжи или выпадения прямой кишки. Гипертрофия мышечных волокон детрузора сменяется истончением, атонией. Часть стенки пузыря, на которой нет мышечных волокон, вытягивается, образуя дивертикулы. Именно в них и собираются остатки мочи. Поначалу ее количество составляет около 100-200мл, со временем объем увеличивается до 300-500мл, а в некоторых случаях – до 1л и больше.

Гипертрофия стенок мочевого пузыря образует грубую складчатость, которая препятствует быстрому поступлению мочи из верхних мочевыводящих путей в пузырь. Из-за этого происходит застой мочи в почках и мочеточниках. Можно проследить симптоматику осложнений: воспаляется слизистая оболочка пузыря, мочеиспускание становится болезненным.

Может возникнуть полная задержка мочи – ее спровоцирует простуда, переохлаждение, переутомление, задержка мочеиспускания, стресс, употребление пива и спиртных напитков, смена рациона и т.п. В таких случаях мучительный позыв сменится болями в промежности, которые сместятся в надлобковую область и поясницу. В таком случае выводить мочу нужно в стационаре с помощью катетера. После таких случаев у ряда пациентов наблюдается восстановление мочеиспускания, а некоторые обязаны обращаться за медицинской помощью периодически. Сократительные функции мышц пузыря падают до абсолютной потери тонуса, после чего усугубляются осложнения из-за инфицирования мочевых путей. Если первая часть аденомы простаты может и не перейти во вторую, вторая всегда перетекает в третью – это процесс неизбежен.

На третьей стадии аденома предстательной железы симптомы имеет ярко выраженные: сократительная способность мочевого пузыря практически теряется, объем остаточной мочи увеличивается до 2л. Мочевой пузырь находится в очень растянутом состоянии, его контуры угадываются при внешнем осмотре (он имеет вид овальной или шаровидной опухоли, которая доходит до пупка). В то же время снижается чувствительность – пациенты меньше ощущают боль и дискомфорт от задержки мочи и ошибочно думают, что наступил период улучшения. Однако никуда не деваются непроизвольные ночные выделения мочи (которые после случаются и днем). Пациентам приходится постоянно использовать мочеприемник.

Для третьей стадии характерен целый ряд осложнений, возникающих из-за нарушения работы почек. Это проявляется в виде полной потери аппетита, постоянной жажды, слабости, тошноты, запоров, запаха мочи изо рта (самоотравление азотистыми шлаками). Если эти симптомы сопровождаются повышенной температурой, можно подозревать обострение инфекции, которая обязательно возникает при наличии застойной мочи. В таких случаях пациенты нуждаются в немедленной медицинской помощи.



Первые признаки


Часто симптомы аденомы простаты мужчин проявляются не сразу – простата может увеличиться в размере, но пациент этого не почувствует. Симптомы имеют непостоянный характер, они могут исчезать и усиливаться. Размер простаты не влияет на симптоматику – болезнь проявляется у всех индивидуально. Первые признаки проявляются, когда из-за аденомы затрудняется отток мочи, и она не может свободно освобождать мочевой пузырь. В такой период наиболее выражены следующие симптомы:

- возрастает количество мочеиспусканий ночью;
- днем возникают неотложные позывы к мочеиспусканию;
- начало акта мочеиспускания затруднено;
- струя мочи слабая;
- после завершения акта подает много капель.

Лечение аденомы простаты


В большинстве случаев аденома простаты лечение имеет только хирургическое. Его применяют даже в случае диагностики первой стадии заболевания. В процессе операции удаляется аденома (но не предстательная железа!). В послеоперационный период происходит восстановление функций почек и мочевого пузыря, возможно восстановление половой функции, если она была нарушена именно из-за аденомы. Тип аденомы и стадия ее развития влияет на способ проведения операции. Всего их три.

Лечение аденомы предстательной железы в первой стадии преимущественно консервативное. Но если наблюдаются частые задержки мочи, ночное мочеиспускание учащается до 5-10 раз, кровотечение из застойных вен пузыря либо наличие в пузыре крупных камней – необходимо делать операцию.

В первой стадии единственный радикальный метод – двухмоментная операция – при этом промежуток между первой операцией и второй может составлять несколько месяцев. Одномоментное удаление используют в случае сердечной недостаточности пациента. В тяжелых случаях прибегают к наложению постоянного надлобкового свища. При некоторых формах аденомы хирургическое вмешательство не требуется вообще.

Во второй стадии болезни операция является обязательной, так как консервативное лечение лишь временно облегчит дискомфортные и болевые ощущения, а регулярное использование катетера спровоцирует развитие инфекции в верхних мочевых путях и пузыре.

Профилактика


В основном признаки аденомы предстательной железы возникают у людей творческих профессий и умственного труда, так как они ведут малоподвижный образ жизни и часто избыточно питаются. Нормальная двигательная активность дает возможность избежать застоев крови в области малого таза, что снижает риск развития аденомы. А вот лишний вес может привести к патологическим признакам климакса в пожилом возрасте. Жир – гормоноподобное вещество, поэтому медики допускают, что его избыток в рационе и организме приводит к нарушению гормонального баланса. Общепринятая сейчас эндокринная теория подтверждает, что это может стать причиной развития аденомы.

Рацион должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, что позволит обеспечить хорошее пищеварение без запоров. 60% рациона должны составлять сырые фрукты и овощи. Приносит пользу периодическое голодание, согласованное с лечащим врачом. При отсутствии риска развития сердечной недостаточности нужно много пить. Животные белки нежелательны для организма пожилого человека: они недостаточно усваиваются, увеличивают нагрузку на почки. Если наблюдается избыточный вес, нельзя употреблять сладости и мучные блюда. Запрещено любой спиртное (и пиво тоже), а также соленые и острые блюда.

После 40 лет рекомендуется регулярно посещать уролога, даже если отсутствуют любые признаки и подозрения на аденому. Своевременное диагностирование позволяет добиться эффективного лечения и восстановления всех функций мочеполовой системы.

Решение о том, как лечить аденому простаты, должен принимать профессиональный уролог. Современные методы достаточно высокоэффективны: сюда входят эндоскопические операции, трансуретральная электорорезекция, лазерное испарение, микроволновая коагуляция и т.п. Решение о выборе правильной методики и вида операции принимается на основании оценки общего состояния пациента и стадии развития аденомы.

Источник - информации.


04 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...