Чем полезен кедровый орех – этот уникальный дар сибирских лесов? Народные целители Сибири использовали кедровые орехи для лечения самых разных заболеваний, активизации обменных процессов, укрепления защитных сил организма, повышения физической и умственной выносливости.
Что входит в состав кедровых орехов
Чем полезен кедровый орех? Химический состав кедровых орехов очень богат. Но основной ценностью кедровых орешков является растительный белок, в состав которого входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты. Например, в них присутствует аминокислота аргинин, которая необходима для нормального обмена веществ и обновления клеток.
Аргинин поддерживает нормальный тонус кровеносных сосудов, их способность к быстрому расширению, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Если регулярно принимать кедровые орешки, то это будет способствовать снижению артериального давления, предупредит образование тромбов в кровеносных сосудах, снизит риск развития атеросклероза.
В кедровых орехах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, из которых образуются липопротеиновые комплексы высокой плотности (ЛПВП), доставляющие холестерин ко всем тканям и органам. Входящий в состав ЛПВП холестерин не откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а полностью используется для нужд клеточного обмена веществ.
Кедровые орехи богаты витаминами и минералами. В них много бета-каротина (провитамина А), витаминов D, Е, группы В. Все они активно участвуют в биохимических процессах. Из минералов в кедровых орехах присутствуют калий, магний, фосфор – они необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы (миокарда).
Медь и железо также очень важны для организма, так как в виде коферментов (составных частей ферментов – веществ, ускоряющих биохимические реакции) принимают участие в обменных процессах. Йод идет на поддержание функции щитовидной железы, так как входит в состав ее гормонов.
Кому будут полезны кедровые орехи
Кедровые орехи – это продукт, который следует принимать регулярно, но в небольшом количестве. Особенно полезны кедровые орешки больным атеросклерозом и связанными с ним заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, атеросклерозом сосудов нижних конечностей). При регулярном их употреблении снижается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений даже у лиц с наследственной предрасположенностью.
Положительное воздействие кедровые орехи оказывают также на больных сахарным диабетом – они нормализуют углеводный обмен, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов и иммунитет, предупреждают развитие таких характерных для сахарного диабета осложнений, как диабетическая стопа. Подойдут кедровые орехи и тем, кто хочет похудеть. Они активизируют обмен веществ, а это способствует избавлению от жира.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах), сопровождающихся запорами и метеоризмом включение в пищевой рацион кедровых орешков позволяет справиться и с этой проблемой.
Кедровые орешки – это хорошее желчегонное средство, так как содержит большое количество растительных масел. Поэтому в небольшом количестве курсами их можно принимать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Чем полезен кедровый орех детям? Он хорошо стимулирует иммунитет, поэтому его назначают ослабленным, часто болеющим детям.
Кедровые орешки стимулируют:
- образование клеток крови, поэтому их рекомендуется употреблять при анемии; - хрящевой и костной ткани – помогут при заболеваниях суставов, переломах костей; - околозубных тканей – подойдут людям, страдающим заболеваниями десен.
Кедровые орешки традиционно рекомендуют принимать для улучшения работоспособности при синдроме хронической усталости, неврозах, после перенесенных острых заболеваний и операций, для стимуляции секреции женского молока при кормлении ребенка грудью.
Кому противопоказаны кедровые орехи
Кедровые орехи противопоказанны только при индивидуальной непереносимости. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве – не более 30 г в день. Это очень калорийный продукт, поэтому с осторожностью его следует принимать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при ожирении.
Кедровые орехи быстро окисляются на свету и в присутствии кислорода, после чего становятся непригодными к применению. Срок их хранения не должен превышать трех месяцев, хранить их в темном прохладном месте в герметичной упаковке.
О том, чем полезен кедровый орех, прекрасно знают в Сибири. Недаром говорят о сибирском здоровье, сформированном различными дарами природы этого края, в том числе кедровыми орешками.
Источник - информации.