Баланит – это кожное воспаление головки пениса у мужчин. Часто баланит сочетается с другим воспалительным заболеванием – поститом, который представляет собой воспаление крайней плоти полового члена. Поскольку эти воспаления практически всегда развиваются одновременно, то их называют одним термином – баланопостит.
Эпидемиологического исследования не проводилось, однако известно, что баланит наиболее часто встречается у мужчин, имеющих частые и беспорядочные половые контакты. У этой группы пациентов баланопостит является вторичным и выступает как симптом основного, скорее всего – венерического, заболевания. Так же, баланит встречается как последствие значительного ослабления иммунитета, у людей, страдающих хроническими формами соматических нарушений. Нередко заболевание провоцируется несоблюдением базовых элементов личной гигиены. К сожалению, часто именно по этой причине может развиваться баланит у детей.
Виды
Баланопостит имеет целый ряд разновидностей, которые различают по нескольким клиническим направлениям классификации. Прежде всего, на основании причины развития, баланиты сегментируют на первичные (самостоятельные заболевания) и вторичные (как следствие или симптом основной болезни). Принимая во внимание текущий этап прогресса воспалительного процесса, выделяют три стадии баланопостита: простая, эрозивная и гангренозная. Инфекционные баланиты классифицируют по возбудителю, например, на грибковую, бактериальную и хламидийную формы, а с учетом физических элементов, баланит может быть, например, механическим, термическим или лучевым.
Причины
Причиной развития баланита может быть любой фактор, облегчающий проникновение болезнетворных бактерий в кожу головки пениса, например, механическое повреждение или скопление смегмы. Среди основных причин появления баланопостита, первое место занимают недостаточная гигиена и регулярное травмирование кожи головки полового члена. Увеличивают опасность развития воспалительного процесса такие нарушения, как оперативное удаление крайней плоти и ее фимоз (значительное сужение, препятствующее выходу смегмы), а также постоянное пользование узкой одеждой или синтетическим бельем.
Провокатором вторичного баланита выступает основное заболевание, как правило, длительное и сильно нарушающее обмен веществ. Примерами подобного первичного заболевания могут быть: диабет, сердечная недостаточность, венерические болезни или заболевания мочеполовой системы, такие как уретриты и фимозы. Очень важно регулярно уделять внимание личной гигиене и обучать этому своих малышей с раннего возраста, поскольку это наиболее эффективный способ предупредить баланит у ребенка.
Симптомы
Поскольку симптоматика баланопостита не отличается специфичностью и способна скрывать основное заболевание – при ее выявлении следует исключить самолечение и незамедлительно обратиться к специалисту для профессиональной диагностики.
Основной признак баланопостита – это покраснение головки и крайней плоти мужского полового органа, а также их выраженная отечность. Начальной стадии заболевания соответствует баланит, симптомы которого - проявление зуда головки пениса, в сочетании с болезненным эффектом, во время полового акта и раскрытия крайней плоти. При участии фимоза, как одного из провоцирующих факторов, наблюдается присутствие гноя или смегмы в районе препуциального мешочка, сопровождающееся характерным запахом.
Иногда, особенно в запущенных формах баланита, может пострадать общий тонус. Это может выражаться в повышении утомляемости и несущественном подъеме температуры. Поскольку головка пениса – это очень чувствительный участок полового члена, являющийся основной эрогенной зоной мужчин, то у пациентов, страдающих баланитом и поститом, значительно повышается половая возбудимость.
Осложнения
Наиболее распространенным осложнением баланопостита является эрозийная или язвенная форма баланита, при которой на головке формируются множественные маленькие язвы. Осложненная таким образом форма заболевания, развивается при недостаточном или отсутствующем вовсе лечении и сопровождается болевыми ощущениями вовремя ходьбы, полового акта и мочеиспускания.
Если лечение совершенно отсутствует и больной не наблюдается даже на эрозийном этапе, то баланит перерастает в лимфангит, при котором воспаление охватывает ближайшие лимфоузлы и лимфатические каналы пениса. Лимфангит характеризуется четкими красными полосками на половом члене, по всей его длине (особенно на тыльной стороне). При дальнейшем отсутствии лечения, воспаление распространяется на ближайшие к пенису лимфатические узлы и может начаться даже гангрена (пениса).
Диагностика
Диагноз при баланопостите, как правило, очевиден и не требует дополнительных исследований. Ключевым вопросом для диагноста является точность определения причины развития баланита, для дальнейшего купирования провоцирующих факторов или основного заболевания.
Если после общего терапевтического осмотра, врач все еще сомневается в диагнозе, то необходимо всестороннее обследование, с применением современнейших методов и средств. Обычно это общие - анализ мочи и «кровь из пальца», ИППП тестирование, а также, по направлению терапевта, пациент может пройти осмотр у узкоспециального врача, для определения состояния кожи, эндокринной и мочеполовой системы.
Лечение
Вторичный баланит, лечение которого проводят, устраняя основное нарушение и дополнительные факторы, вероятно, также стимулирующие воспалительный процесс. На начальных стадиях простые баланопоститы требуют регулярного гигиенического ухода с мылом и слабыми растворами противовоспалительного и антисептического свойства. Например, лечение баланита часто реализуют, применяя растворы перманганата калия, перекись водорода и фурацилин. Тяжелые и осложненные формы баланита, в частности, на эрозийном и гангренозном этапах, лечат путем составления и назначения пациенту специфических антибактериальных комплексов.
Например, один из широко распространенных грибковых баланитов – кандидозный баланит, лечат местно, с применением клотримазола, или перорально, назначая флуконазол.
Вызванный фимозом баланопостит, необходимо лечить хирургически , именно поэтому оперативное вмешательство назначается немедленно, конечно, только при отсутствии противопоказаний. В течении острой фазы заболевания, выполняется рассечение крайней плоти (продольно), а как только воспаление спадет, и острота заболевания стихнет – проводят полноценное обрезание (круговое рассечение).
Источник - информации.