Здоровье и Красота
Заболевания
1858
0
Нравится 0

Гидроцеле - Причины, Симптомы, Лечение

 Гидроцеле - Причины, Симптомы, Лечение Гидроцеле (водянка оболочек яичка) - болезнь, суть которой состоит в появлении и увеличении массы жидкой консистенции в наружных слоях яичка. Избыточный вес воды скапливается в определенном месте мошонки и в различных условиях достигает размера от 2-3 мл и до 3000 мл.

Данная болезнь очень распространена и встречается в возрасте от рождения до средних лет. К примеру, у половозрелых мужчин водянка может появиться в возрасте от 20 до 30 лет. Также гидроцеле бывает и врожденным – это непосредственно касается детей, и приобретенным – подобное относиться к взрослым. Вода, которая собирается в тканях, имеет светло-желтый цвет и прозрачность. При таких болезнях как пиоцеле, она дополнительно содержит в своем составе гнойную жидкость, а при геметоцеле - примесь крови.

Причины


К причинам приобретенного гидроцеле относят воспалительные процессы придатков яичка и его травмы. Раньше основной причиной приобретенной водянки считалась гонорея, но на сегодняшний день, как показывает статистика, водянка яичек зачастую появляется из-за травм. Более того, травмы могут быть и незначительными, то есть не иметь симптомов. Но уже через 2-3 недели в области мошонки появляется безболезненная опухоль, которая медленными темпами развивается и растет. Подобное происходит из-за нарушения лимфотока, а сам процесс идет на протяжении несколько лет, при отсутствии болевых ощущений. Если такое происходит, то водянка яичка имеет уже хронический характер.


Врожденная водянка диагностируется у плода во время беременности, после того как яички опустились в мошонку, но не прошел процесс заращения влагалищного отростка. При этом может произойти острая реактивная водянка, проявляющаяся при возникновении иной болезни.

Симптомы


Симптоматика заболевания будет напрямую определяться конкретным типом протекающей болезни, но в любом случае у пациента наблюдается распухание. Если говорить о врожденной форме болезни, то вода накапливается на протяжении дня, но уже после сна она уменьшается.

С приобретенной формой гидроцеле все гораздо сложнее, так как жидкость накапливается постоянно и при этом никакой боли и дискомфорта не замечается. Но, если прошел воспалительный процесс, то водянка может перейти в острую форму и наблюдается высокая температура тела с быстрым увеличением мошонки.

Стоит отметить, что водянка яичка протекает у мальчиков без сильно выраженных симптомов, а диагноз подтверждается лишь на осмотре у врача уролога.

Осложнения


Осложнения встречаются не часто, но все же случаются. В первую очередь водянка яичка вызывает такие последствия, как нарушение сперматогенеза, которое приводит к бесплодию и атрофию яичка.

Диагностика


Диагностировать болезнь достаточно легко, но делать это должен специалист. После того как врач проведет генитальное обследование (пальпацию), назначается ультразвуковая диагностика с помощью которой поставят окончательный диагноз. Будет также выяснена форма и характер течения болезни. Таким образом, для достижения достоверности диагноза, доктор должен провести следующие обследования:

  1. пальпация – первичное изучение генитальных органов;
  2. диафаноскопия – осмотр мошонки на просвет;
  3. ультразвуковое обследование мошонки.




Лечение


Если вовремя обратиться за помощью, то водянка яичка, лечение которой будет проводиться своевременно, подлежит полному излечению без негативных последствий. Но, не стоит забывать, что в подростковом возрасте, при значительных размерах водянки, появляется риск гипотрофии, которая приводит к нарушению сперматогенеза.

Если развитию гидроцеле сопутствуют другие болезни, то необходимо сначала вылечить их, а только потом приступать к излечению от гидроцеле. Все иные виды водянки устраняются с помощью хирургического вмешательства, кроме случаев ее диагностики у детей возрастом до 18 месяцев. Водянка яичка никогда не предусматривает проведения операции у новорожденных.

В числе операционных способов коррекции – операция Винкельмана и Бергмана по удалению гидроцеле, лечение проводится под местной анестезией.

Жидкостная консистенция, которая скапливается в мошонке, не вызывает никаких неприятных ощущений, но повышается опасность, что водянка перейдет в острую форму. После этого опухоль быстро увеличится и приведет к затрудненному мочеиспусканию и ходьбе, а также к осложнениям в половой жизни. Поэтому многие урологи советуют не запускать болезнь и вовремя обращаться за помощью, не забывая об обязательных осмотрах половых органах как минимум раз в год.

Источник - информации.


11 июль 2016
Оставьте свой коментарий...