7 Главных Продуктов Осени Для Здоровья и Похудения
С наступлением весны мы вспоминаем о фигуре, начинаем срочно садиться на всевозможные диеты, идем в спортивный зал или бассейн, чтобы сбросить лишние килограммы и к летнему пляжному сезону выглядеть стройно и подтянуто. Но как наступает осень – время фруктово-ягодного и овощного изобилия, все происходит совсем наоборот, – о фигуре и перспективе накопления жирка на боках и талии мы напрочь забываем.
И действительно, осень – самая щедрая пора года. С поспевшим урожаем на наших столах появляется изобилие разносолов, манящих своим неподражаемым ароматом и чудесным вкусом. Как же тут удержаться, чтобы не полакомиться каждым из них и не прогнать осеннюю хандру? Вот только расплата, в виде лишних килограммов на талии, бедрах и животе, настигает уж очень быстро. А так бы хотелось радовать себя вкуснейшими блюдами из осенних продуктов, пополнять запасы витаминов и минералов, укрепляя иммунитет перед долгой зимой, и совершенно не думать о своей фигуре! Но разве это возможно?
На самом деле нет ничего невозможного. Осенний рацион питания может быть низкокалорийным и при этом чрезвычайно богатым полезными веществами. Главное акцентировать внимание на некоторых продуктах, которые спасут от осенней депрессии, укрепят организм, и, конечно же, помогут похудеть.
7 главных продуктов осени для здоровья и похудения
1. Тыква
Тыква, далеко не самый частый гость на нашей кухне, даже с приходом осени. А ведь это огромное упущение, особенно для людей, которые хотят питаться вкусно и при этом худеть. Тыква является кладезем витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму особенно в зимне-весенний период. К примеру, этот колоритный овощ богат витаминами A и T, которые обладают мощным антибактериальным действием, и работают как антиоксиданты, предупреждая ослабление иммунитета. Тыква содержит массу полезной клетчатки, которая прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и шлаки. Наконец, она богата пектинами, которые также действуют в качестве мощных сорбентов, да к тому же снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосудистую систему. При этом тыква – совершенно не калорийная, но в то же время сытная пища, постоянное употребление которой обеспечивает длительное чувство насыщения. А это именно то, что нужно для правильного похудения.
Тыкву можно использовать в самых разных блюдах: в овощном рагу, в пшеничной или овсяной каше, добавлять в густой крем-суп, в виде сока или в качестве десерта, ведь не секрет, что из этого замечательного овоща можно приготовить вкуснейший тыквенный торт. Отдельно скажем о тыквенных семечках, употребляя которые можно забыть о кишечных инфекциях и паразитах, ожирении.
2. Яблоки
Яблоки полезны во все времена года, но особенно важно обращать на них внимание осенью, когда в садах поспевают свои, натуральные яблочки, богатые витаминами PP, B и C, цинком, кобальтом и другими ценными минералами. К тому же яблоки – самый богатый источник пектинов, а значит, регулярно употребляя яблоки с собственного огорода, вы будете планомерно очищать организм от вредных веществ и поддерживать высокий уровень метаболизма, необходимый для похудения. Более того, в яблоках содержится уникальный биофлавоноид – кварцетин, который поддерживает работу сердечной мышцы и увеличивает выносливость. Таким образом, если вы решили похудеть и для этого посещаете тренажерный зал, возьмите за правило съедать одно яблоко за час до тренировки и увидите, что нагрузки вы станете переносить гораздо легче. Скажем и о низкой калорийности яблок, недаром же их включают в абсолютное большинство диет. Единственное, о чем следует помнить, яблоки желательно употреблять до обеда, ведь в них содержится много сахара.
Чтобы употреблять яблоки с максимальной пользой для организма, лучше есть их в свежем виде, причем, вместе с кожурой, под которой в большинстве своем и сосредоточены все полезные вещества. Кроме того яблоки можно добавлять в диетические салаты, запекать целыми или готовить вкуснейшую яблочную запеканку. Ну и куда уж без полезного яблочного сока, который станет отличной витаминной поддержкой организму на весь год.
3. Свекла
Осень, это еще и период уборки свеклы – уникального по своему составу овоща, идеально подходящего для людей, которые всеми силами стремятся иметь крепкое здоровье и стройную фигуру. Достойный состав свеклы, в котором нашлось место витаминам C, E и PP, йоду, фосфору, магнию и цинку, дополняет наличие таких редких компонентов, как бетаин, который широко используется в различных программах похудения и часто становится основой биодобавок для людей, желающих сохранить стройную фигуру. Еще одним ценным веществом свеклы можно назвать полифенол куркумин, который подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях и тем самым препятствует накоплению жира. А присутствие в этом овоще глюкозы позволяет всегда оставаться в хорошем настроении и поддерживать организм в тонусе. В общем смысле о пользе свеклы для организма говорит тот факт, что блюда из этого овоща рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, патологий печени, сахарного диабета и упадка сил.
Из свеклы можно приготовить множество на удивление вкусных диетических блюд. Прежде всего, это салаты с запеченной, отварной и сырой свеклой, суп свекольник, свекла, фаршированная помидорами и хреном, тушеное мясо со свеклой и даже такое экзотическое блюдо, как икра из свеклы.
4. Цветная капуста
По мнению специалистов, цветная капуста является одним из полезнейших продуктов, которые когда-либо выращивал человек. К примеру, многие удивятся, но по уровню витаминов C и A этот замечательный овощ превосходит лимоны и морковь. Много в нем и других, не менее полезных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, предотвращают инфекционные заболевания и успокаивают нервную систему, предупреждая стрессы и не допуская развития осенней депрессии. Присутствует в составе цветной капусты и редкий витамин U, который обладает удивительным свойством лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Если же говорить о пользе цветной капусты для борьбы с лишним весом, то здесь необходимо упомянуть о ее низкой калорийности при наличии пищевых волокон и высоких питательных свойствах. К тому же в составе цветной капусты присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые обязательно должны попадать в организм человека, желающего иметь стройную фигуру.
Цветную капусту лучше употреблять в сыром виде, в качестве салата с заправкой из лимонного сока. Кроме того, из капусты может получиться отличный суп-пюре. Вообще же, этот овощ можно тушить, жарить, варить и даже солить с другими овощами. А в некоторых случаях для приготовления блюда подойдут не только соцветия, но и листья цветной капусты.
5. Гранат
Невероятно полезный фрукт под названием гранат – еще один уникальный подарок, который щедро преподносит нам матушка-природа. Этот плод содержит 15 ценных аминокислот, 6 из которых присутствуют исключительно в мясе, а значит, жизненно необходимы вегетарианцам и веганам. К тому же многие наслышаны о пользе, которую несет сердечно-сосудистой системе натуральный гранатовый сок. Способность снижать уровень жирных кислот в крови и предотвращать прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов, не только обеспечивает надежную защиту от атеросклероза и прочих сосудистых патологий, но и предотвращает накопление жира в районе бедер и в области талии. А еще гранатовый сок обладает удивительным свойством разгонять метаболизм, благодаря чему процесс похудения заметно ускоряется и человек начинает терять вес прямо на глазах!
Худеть с гранатом несложно, особенно если каждый день начинать со 100 г свежевыжатого гранатового сока или периодически устраивать разгрузочные дни, в которых допускается лишь кушать гранатовые зернышки и пить гранатовый сок, разведенный в равных пропорциях с чистой водой. Кроме того, гранатовые зерна подойдут для приготовления салатов и пирогов.
6. Грибы
Грибы считаются тяжелой пищей, а потому диетологи советуют сократить их потребление. Тем не менее, в нелегкой борьбе с лишним весом хороши все средства, в том числе и грибы, которые при минимальной калорийности могут похвастаться большим количеством растительного белка, обеспечивающего долгое насыщение и предотвращающего переедание. Питательные свойства грибов, вообще являются темой для отдельного обсуждения. Грибы очень похожи на овощи, только углеводов в них немного больше, и в то же время практически неотличимы от мяса, недаром же их прозвали «растительным мясом». А ведь кроме пищевой ценности, эти любимые всеми «дары леса» содержат целый комплекс разнообразных витаминов и минералов, в частности, такие экзотические вещества, как лецитин, который выводит из крови излишки холестерина, и эрготионеин – сильный антиоксидант, препятствующий развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Все эти вещества, присутствующие в грибах способны принести огромную пользу организму, а потому диетологи рекомендуют добавлять блюда из грибов в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Грибы готовят самыми разными способами: жарят, запекают в духовке, готовят грибной суп или суп-пюре с грибами. Можно также порадовать себя грибным рагу или сделать плов с грибами. А на зиму можно закатать замечательную грибную солянку. К слову, пользу принесут любые съедобные грибы, начиная от белых и заканчивая лисичками.
7. Клюква
Не забудем упомянуть и о самой желанной осенней ягоде – клюкве. Среди многообразия ягод, которые поспевают с приходом осени, не найти полезнее чем клюква, а все потому, что она является настоящей природной кладовой полезных для нашего организма веществ. Одни ценят клюкву за антиканцерогенные свойства, благодаря которым она уберегает организм от рака, другие регулярно пьют клюквенный сок, потому что он укрепляет сосуды и налаживает работу сердца. Третьи и вовсе готовы есть клюкву круглый год, так как присутствующие в этой ягоде витамины и минералы обладают омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Но все без исключения знают о низкой калорийности клюквы и ее помощи людям, желающим иметь красивую, стройную фигуру. Наличие дубильных веществ и большое содержание клетчатки обеспечивают то благотворное воздействие на пищеварительную систему, которое помогает переваривать пищу без образования излишков жировой ткани. Особенно в этом плане полезна клюквенная диета, которая подразумевает не исключение из рациона любых других продуктов, кроме клюквы, а включение клюквы и клюквенного сока в свой ежедневный рацион.
Изначально понятно, что максимальную пользу для организма можно получить из сырой клюквы, а потому будет уместно добавлять ее в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, использовать при засолке капусты и ежедневно выпивать стакан натурального клюквенного сока. Помните также, что из этой ягоды готовится вкуснейший кисель, джем, варенье и, конечно же, клюквенный торт.
Осень дарит нам множество полезных продуктов, а потому используйте их с максимальной пользой для здоровья и красивой фигуры!