Со сменой сезонов, как правило, учащаются жалобы людей на простудные заболевания, на сезонные аллергии, дискомфорт в желудке и беспричинную усталость. А ведь большинства этих проблем можно избежать, если начинать свой день не с обычного чая, а с целебного чая с куркумой. Тем, кто заинтересовался уникальными свойствами куркумы и напитка на ее основе, предлагаем прочесть статью о пользе этого замечательного продукта.
Польза куркумы (индийского шафрана) прежде всего, связана с наличием в составе этой специи мощного антиоксиданта – куркумина. Он славится своими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает инфекции, укрепляя иммунную защиту организма, и борется с уже имеющимися инфекционными заболеваниями. Как показывают исследования, активность антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами позволяет предотвратить ряд тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, артрит и муковисцидоз.
Детоксикационные свойства
Отдельно стоит сказать о детоксикационных свойствах чая с куркумой. Способность очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, помогает налаживать работу пищеварения, а значит предотвращать любые расстройства этого органа. Подтвердили это и израильские ученые, которые доказали эффективность этого замечательного чая в профилактике большинства расстройств ЖКТ: повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, дурноты, потери аппетита и прочих неприятных состояний.
Борьба с избытком холестерина
А вот американские ученые предполагают, что чай с куркумой помогает очищать кровь от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть от «плохого» холестерина. Эта особенность помогает избегать отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и грозят развитием инфаркта или инсульта.
Борьба с фиброзом печени
Оказывается, куркума способна помочь организму в профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием, как неалкогольный фиброз печени. Научно доказано, что куркумин, которым так богата эта пряность, тормозит негативное действие молекул лептина – гормона, который активизирует выработку коллагена клетками печени и приводит к фиброзу этого органа.
Борьба с раковыми клетками
В настоящий момент ведутся активные исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть активность куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предварительные результаты исследований уже показали эффективность куркумина в лечении рака поджелудочной железы, предстательной железы и костной ткани. К тому же чай с индийским шафраном позволяет предотвратить распространение рака молочной железы в легкие.
Рецепт лимонно–имбирного чая с куркумой и медом
Ингредиенты:
- молотая куркума – 2 ч.л.; - свежий имбирь – 1 ½ ст.л.; - вода – 4-5 стаканов; - лимонный сок – ¾ лимона; - мед – по вкусу.
Наполнив чайник водой, его стоит поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, воде нужно дать остыть в течение минуты. Имбирь и куркуму необходимо поместить на дно заварника, предварительно собрав их в матерчатый мешочек, после чего залить горячей водой. Туда же стоит выдавить лимонный сок. При желании в чаек можно добавить ложку меда для сладости. Накрыв заварник крышкой, чаю нужно дать настояться 4-5 минут. После этого чай можно разливать по чашкам и наслаждаться его замечательным вкусом.
В случае если под рукой не окажется материи для изготовления мешочка под заваривание, порошок куркумы и имбиря можно засыпать непосредственно в чашку, а сверху заливать кипятком. Пить чай в этом случае нужно после того, как вся заварка осядет на дне.