Здоровье и Красота
Питание и диеты
2214
0
Нравится 0

Сырое молоко полезнее обычного молока

Сырое молоко полезнее обычного молокаБезопасно ли употреблять сырое молоко, этот вопрос уже много лет является спорным, особенно в странах с большим количеством государственных нянек. Однако исследование, опубликованное в начале 2015 года, сообщает, что у младенцев, которым давали сырое коровье молоко вместо молока, обработанного при высокой температуре (UHT), наблюдался пониженный риск распространенных инфекций, таких как простуда и ушные инфекции.


В этом исследовании, известном как исследование PASTURE, принимало участие 983 младенца из 5 стран в течение первого года их жизней. Младенцы были из сельских районов Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и Финляндии. Даже не смотря на то, что большинство европейских обществ препятствует потреблению сырого молока, многие семьи, занимающиеся сельским хозяйством, которые могут получать их собственное сырое молоко все еще его пьют.

Наличие холодильников, плюс свежесть молока — это наиболее вероятные факторы, способствующие отсутствию туберкулеза, листериоза и других болезней в этих семьях. Пастеризация была изобретена в 1860-х годах, в то время как холодильники пригодные для бытового применения были изобретены в 1910-х годах. Однако, как и человеческое грудное молоко, коровье молоко может содержать полезные элементы, такие как антитела, которые помогают иммунной системе.

В этом исследовании родителям рассказали, что с употребляемым молоком появляются инфекций на 8-й недели и так продолжается до 53-й недели. Было очень немного «недостающих значений» в выданной информации и поскольку о большинстве инфекций не сообщают врачи, информация выданная родителям была намного полноценной.

UHT-молоко использовалось в качестве контрольного пастеризованного молока, сваренное свежее молоко и сырое молоко сравнивалось с точки зрения предрасположенности к инфекциям. Сырое молоко оказалось самым стойким к инфекциям:
  1. на 29% ниже риск ринита (насморк);
  2. на 23% ниже риск респираторных инфекций;
  3. на 31% ниже риск лихорадки;
  4. на внушительные 86% ниже риск ушных инфекций.

Сваренное свежее молоко было связано с 22%-м и 35%-м пониженным риском респираторных инфекций и лихорадки соответственно, подобно сырому молоку. Тем не менее, у него наблюдался на 18% пониженный риск ринита и на 46% пониженный риск ушных инфекций.

По сравнению с UHT-молоком, у пастеризованного молока был пониженный риск лихорадки на 31%. Только у сырого молока наблюдалось наиболее низкий уровень воспалительного маркера, известного как высокочувствительный C-реактивный белок (hsCRP). У младенцев, которым давали сырое молоко, на 34% был ниже уровень hsCRP, независимо от инфекции и как долго их кормили грудью. Более высокий уровень hsCRP связан с повышенным риском ожирения, дыхательными осложнениями, такими как астма и липидный профиль крови, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.





Другие факторы риска


Были и другие факторы, которые также повлияли на риск инфекций у исследуемых младенцев:
  • Наличие старших братьев (сестер) было связано с более высоким риском инфекций, особенно ушных инфекций, риск был в два раза выше.
  • Проживание на ферме было связано пониженным риском инфекций на 11-25%.
  • Родительская история атопических заболеваний (например, экзема) была связана только повышенным риском ринита на 21% и на 12% более высоким риском респираторных инфекций.
  • Удивительно (по сообщениям многих матерей), но кесарево сечение было не в значительной степени связано с более высоким риском какой-либо инфекции.

Сырое молоко не так страшно, как сообщают СМИ, они хотят, чтобы вы верили, что ваши дети защищены от инфекций, обычно наблюдаемых у маленьких детей.

Источник - информации.


05 январь 2017
Оставьте свой коментарий...