Здоровье и Красота
Питание и диеты
2422
0
Нравится 0

Химический элемент магний: польза элемента в организме

Химический элемент магний: польза элемента в организме Недостаток и избыток магния в организме: способен ли он наносить вред?
Магний – это один из важнейших биохимических минералов для человеческого организма и поддержания уровня здоровья в нём. Благодаря магнию может происходить более 300 естественных для организма биохимических реакций. Элемент содержится в клетках растений, животных, поэтому через пищу поступает в человеческий организм, а также через воду и соль.

Ценность магния и польза для организма


В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях, жидкой составляющей.

От достаточного количества магния наблюдается такая польза для организма:


  • положительным образом сказывается на развитии и росте костей;
  • регуляция сердечных ритмов, понижение уровня кровяного давления;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение дыхательной функции организма при таких заболеваниях, как астма, бронхит, эмфизема;
  • профилактика болей в суставах, мышечных спазмов, сильнейших головных болей, чувства не проходящей усталости;
  • защита почек и жёлчного пузыря от образования камней, препятствует отложению кальция;
  • укрепление зубной эмали, сохранение здоровья зубов;
  • уменьшение негативных последствий от процедур химио- и радиотерапии;
  • облегчение состояния организма в период появления предменструального синдрома.

Больше всего магния содержится в растительной пище, но достаточно съедать ежедневно хлебную продукцию или крупы, чтобы восполнить 50% нормированного количества элемента. Содержится магний в таких продуктах питания:

  • орехи – лидеры среди них кешью, кедровый орех, миндаль, фисташки. Меньшее количество магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
  • крупы и злаки – богаты магнием гречка, ячневая каша, чуть меньше магния в овсяной крупе;
  • бобовые растения – горох, фасоль;
  • горчица;
  • капуста белокочанная;
  • фрукты – яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы, фиги;
  • незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке, зато он имеет легкоусвояемую форму;
  • подводные жители – креветки, палтус, морской окунь, треска, сельдь, карп, скумбрия, камбала.

В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг. Рассчитывать норму магния можно и по соотношению 4 мг на 1 кг веса. Стандартный дневной рацион обычно включает от 200 до 400 мг биохимической составляющей.

Важные функции магния: польза и многогранность элемента


Магний способен оказывать разностороннее влияние на человеческий организм, в том числе брать участие в нормализации возбуждения в нервных клетках, стабилизации температуры тела, выработке энергии, синтезе белка. Но основные полезные качества магния проявляются в таких его возможностях:

  1. Профилактика остеопороза. Действуя в комплексе с кальцием, магний способен повышать минеральную плотность костных тканей. Именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз, так как обменные кальциевые процессы с участием соответствующих гормонов нарушаются.

  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Одно из основных преимуществ магния – возможность снижать вероятность развития ишемической болезни сердца. При регулярном потреблении установленной нормы магния уменьшается риск появления инсульта. При недостатке магния повышается риск развития патологии сердечных ритмов и как результат – выше вероятность развития осложнений после перенесённого сердечного приступа.

  3. Нормализация повышенного кровяного давления. Очень важен элемент для организмов людей, страдающих от гипертонии. Включение в рацион пищи с высоким содержанием магния поможет снизить артериальное давление.

  4. Лечение сахарного диабета. Для тех людей, в чьём организме не хватает магния, существует немалый риск возникновения сахарного диабета 2 типа и ретинопатии тяжёлой степени. Когда магний принимает активное участие в углеводных обменных процессах, то это отражается на выпуске инсулина, что помогает управлять содержанием глюкозы в крови. Согласно исследованиям, при увеличении количества ежедневно потребляемого магния на 100 мг можно снизить вероятность развития диабета 2 типа на 15%.

  5. Устранение мигрени, депрессий и проблем с отсутствием сна. Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, нервные расстройства, симптомы депрессии, сильные головные боли. Магний также помогает вылечить запущенны

Дефицит магния – вред или несущественность для организма?


Нехватка магния в организме считается одной из самых распространённых разновидностей минеральной недостаточности. Основной вред несёт магний для организма в двух случаях: когда его не хватает, и когда его существует в переизбытке.

По каким причинам может возникнуть дефицит магния:

  1. Сбои в процессах обмена вещества.

  2. Низкий процент поступления элемента в пищу с продуктами.

  3. Высокий расход магния организмом в некоторые периоды жизни, например, во время беременности, момент выздоровления, активного роста, при хроническом заболевании алкоголизм, повышенном потоотделении.

  4. Сложности при усвоении элемента за счёт повышенного количества липидов, фосфатов, кальция.

  5. Пребывание организма в постоянном напряжении и состоянии стресса.

  6. Нарушения в процессе производства инсулина.

  7. Наличие лечебного питания внутривенным способом.

  8. Употребление антибиотиков на протяжении длительного периода, а также противоопухолевых средств, диуретиков.

  9. При отравляющем воздействии таких элементов, как никель, свинец, кобальт, бериллий, алюминий, марганец.

  10. Сбои в процессе всасывания магния из-за проблем с кишечником. Это могут быть хронические заболевания, период после хирургического вмешательства, дисбактериоз.

Определить дефицит магния в организме можно по следующим признакам:

  • изменение чувствительности, появление зуда, онемении, покалываний;
  • повышение нервной и мышечной возбудимости, появление судорожного синдрома;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, трудности пробуждения, раздражительность;
  • сбои в работе надпочечников, сердечно-сосудистой системы.



Обратная сторона медали – переизбыток магния: вред и основные симптомы


По своей природе магний не относится к группе токсичных элементов, его передозировка не способна привести к летальному исходу. Но превышение дозы на постоянных условиях может приводить к отравлениям, особенно если магний поступает в организм одновременно с фосфором и кальцием.

Основными симптомами переизбытка магния в организме являются:

  • диарея;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Причинами гипермагнемии могут быть:

  • употребление макроэлемента в больших количествах;
  • нарушения в обменных процессах.

А приводит избыток элемента к последствиям в виде развития таких заболеваний, как артрит, псориаз, дислексия, нефрокальциноз, гиперфункция щитовидной железы.

Источник - информации.


02 март 2017
Оставьте свой коментарий...