Химический элемент магний: польза элемента в организме

Магний – это один из важнейших биохимических минералов для человеческого организма и поддержания уровня здоровья в нём. Благодаря магнию может происходить более 300 естественных для организма биохимических реакций. Элемент содержится в клетках растений, животных, поэтому через пищу поступает в человеческий организм, а также через воду и соль.
Ценность магния и польза для организма
В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях, жидкой составляющей.
От достаточного количества магния наблюдается такая польза для организма:
- положительным образом сказывается на развитии и росте костей;
- регуляция сердечных ритмов, понижение уровня кровяного давления;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение дыхательной функции организма при таких заболеваниях, как астма, бронхит, эмфизема;
- профилактика болей в суставах, мышечных спазмов, сильнейших головных болей, чувства не проходящей усталости;
- защита почек и жёлчного пузыря от образования камней, препятствует отложению кальция;
- укрепление зубной эмали, сохранение здоровья зубов;
- уменьшение негативных последствий от процедур химио- и радиотерапии;
- облегчение состояния организма в период появления предменструального синдрома.
Больше всего магния содержится в растительной пище, но достаточно съедать ежедневно хлебную продукцию или крупы, чтобы восполнить 50% нормированного количества элемента. Содержится магний в таких продуктах питания:
- орехи – лидеры среди них кешью, кедровый орех, миндаль, фисташки. Меньшее количество магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
- крупы и злаки – богаты магнием гречка, ячневая каша, чуть меньше магния в овсяной крупе;
- бобовые растения – горох, фасоль;
- горчица;
- капуста белокочанная;
- фрукты – яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы, фиги;
- незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке, зато он имеет легкоусвояемую форму;
- подводные жители – креветки, палтус, морской окунь, треска, сельдь, карп, скумбрия, камбала.
В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг. Рассчитывать норму магния можно и по соотношению 4 мг на 1 кг веса. Стандартный дневной рацион обычно включает от 200 до 400 мг биохимической составляющей.
Важные функции магния: польза и многогранность элемента
Магний способен оказывать разностороннее влияние на человеческий организм, в том числе брать участие в нормализации возбуждения в нервных клетках, стабилизации температуры тела, выработке энергии, синтезе белка. Но основные полезные качества магния проявляются в таких его возможностях:
- Профилактика остеопороза. Действуя в комплексе с кальцием, магний способен повышать минеральную плотность костных тканей. Именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз, так как обменные кальциевые процессы с участием соответствующих гормонов нарушаются.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Одно из основных преимуществ магния – возможность снижать вероятность развития ишемической болезни сердца. При регулярном потреблении установленной нормы магния уменьшается риск появления инсульта. При недостатке магния повышается риск развития патологии сердечных ритмов и как результат – выше вероятность развития осложнений после перенесённого сердечного приступа.
- Нормализация повышенного кровяного давления. Очень важен элемент для организмов людей, страдающих от гипертонии. Включение в рацион пищи с высоким содержанием магния поможет снизить артериальное давление.
- Лечение сахарного диабета. Для тех людей, в чьём организме не хватает магния, существует немалый риск возникновения сахарного диабета 2 типа и ретинопатии тяжёлой степени. Когда магний принимает активное участие в углеводных обменных процессах, то это отражается на выпуске инсулина, что помогает управлять содержанием глюкозы в крови. Согласно исследованиям, при увеличении количества ежедневно потребляемого магния на 100 мг можно снизить вероятность развития диабета 2 типа на 15%.
- Устранение мигрени, депрессий и проблем с отсутствием сна. Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, нервные расстройства, симптомы депрессии, сильные головные боли. Магний также помогает вылечить запущенны
Дефицит магния – вред или несущественность для организма?
Нехватка магния в организме считается одной из самых распространённых разновидностей минеральной недостаточности. Основной вред несёт магний для организма в двух случаях: когда его не хватает, и когда его существует в переизбытке.
По каким причинам может возникнуть дефицит магния:
- Сбои в процессах обмена вещества.
- Низкий процент поступления элемента в пищу с продуктами.
- Высокий расход магния организмом в некоторые периоды жизни, например, во время беременности, момент выздоровления, активного роста, при хроническом заболевании алкоголизм, повышенном потоотделении.
- Сложности при усвоении элемента за счёт повышенного количества липидов, фосфатов, кальция.
- Пребывание организма в постоянном напряжении и состоянии стресса.
- Нарушения в процессе производства инсулина.
- Наличие лечебного питания внутривенным способом.
- Употребление антибиотиков на протяжении длительного периода, а также противоопухолевых средств, диуретиков.
- При отравляющем воздействии таких элементов, как никель, свинец, кобальт, бериллий, алюминий, марганец.
- Сбои в процессе всасывания магния из-за проблем с кишечником. Это могут быть хронические заболевания, период после хирургического вмешательства, дисбактериоз.
Определить дефицит магния в организме можно по следующим признакам:
- изменение чувствительности, появление зуда, онемении, покалываний;
- повышение нервной и мышечной возбудимости, появление судорожного синдрома;
- упадок сил, быстрая утомляемость, трудности пробуждения, раздражительность;
- сбои в работе надпочечников, сердечно-сосудистой системы.
Обратная сторона медали – переизбыток магния: вред и основные симптомы
По своей природе магний не относится к группе токсичных элементов, его передозировка не способна привести к летальному исходу. Но превышение дозы на постоянных условиях может приводить к отравлениям, особенно если магний поступает в организм одновременно с фосфором и кальцием.
Основными симптомами переизбытка магния в организме являются:
- диарея;
- сонливость;
- снижение работоспособности.
Причинами гипермагнемии могут быть:
- употребление макроэлемента в больших количествах;
- нарушения в обменных процессах.
А приводит избыток элемента к последствиям в виде развития таких заболеваний, как артрит, псориаз, дислексия, нефрокальциноз, гиперфункция щитовидной железы. Источник - информации.
02 март 2017