Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен
О витамине Е говорят как о веществе, помогающем сохранить красоту и молодость. Секрет в его антиоксидантных свойствах.
Очень полезно есть натуральную пишу, содержащую витамин Е. В каких продуктах содержится это чудо-вещество и сколько его нужно нашему организму, давайте разбираться.
Полезные свойства витамина Е
На самом деле витамин Е – это целая группа веществ, называющихся на научном языке токоферолами. В самом термине заложено указание на огромную пользу вещества: на латыни «токо» значит «потомство», а «ферре» значит «приносит». Понятно, что при дефиците этого вещества зачать и выносить ребенка проблематично. Причем токоферол поддерживает в норме репродуктивные функции и женского, и мужского организма. К этому вопросу мы еще вернемся.
Кроме того, без витамина Е невозможно нормальное протекание сложнейших биохимических процессов:
поступление его в организм нужно, чтобы сохранить крепость нервов, силу мышц, естественный белковый обмен;
противостоять разрушению клеточных мембран под влиянием клеток-агрессоров – свободных радикалов;
усвоить и накопить жирорастворимые витамины, например, ретинол;
улучить кслеточное дыхание за счет усвоения тканями кислорода;
снизить скорость свертываемости крови, расширить мелкие сосуды, разжижить кровь, предотвратив тромбообразование. Ученые обнаружили: токоферол способствует построению нового сосуда, если в расположенном рядом образовался тромб;
обезвредить токсины, которые образуются в результате окисления липидов (жировых клеток);
м восстановить полноценную работу таких важнейших для гормонального статуса органов, как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз;
защитить сердечную мышцу.
Если человек получает достаточное количество токоферола с пищей, то он находится в бодром настроении, отличается выносливостью, хорошо переносит физические и психические нагрузки. Спортсмены принимают это вещество для того, чтобы увеличить мышечную массу.
Лечебные свойства витамина Е
Врачи могут назначить токоферолы для профилактики и лечения некоторых болезней или специфических состояний. Например, показано применение препаратов с такими целями:
повысить количество красных кровяных телец эритроцитов при железодефицитной анемии;
профилактировать развитие возрастной или лучевой катаракты;
защитить сосуды и сердце от патологических изменений;
снизить вред стресса при постоянных психо-эмоциональных нагрузках, предотвратить психосоматические болезни.
Многие болезни у человека возникают с возрастом. Чтобы не допустить этого и поддерживать состояние физиологической молодости, нужно ежедневно получать с пищей витамин Е. В каких продуктах содержится это вещество и как его сохранить – вот главный вопрос для пятидесятилетних людей.
Значение витамина Е при беременности
Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.
Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.
В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.
Признаки дефицита витамина Е
Суточной нормой токоферола в организме ученые признали двадцать миллиграмм вещества. Если ежедневные нагрузки на человека превышают среднестатистические показатели, то доза увеличивается до восьмидесяти миллиграммов на каждую тысячу калорий, съеденных в течение дня.
Принципиально важный момент: человеческий организм его не производит, но нуждается в витамине Е. Единственный путь поступления – питание. Если оно неправильное, не учитывает, как сильно наше тело нуждается в токофероле, то возникают проблемы:
нарушается месячный цикл у женщин;
повышается угроза выкидыша;
снижаются такие важные для нормальной жизнедеятельности качества, как внимание, концентрация, выносливость;
человек становится раздражительным и физически слабым, быстро утомляется;
падает зрение;
мышцы постепенно атрофируются;
снижается иммунитет;
развивается анемия.
О том, что пора серьезно отнестись и постоянной нехватке токоферола, говорят рано образовавшиеся на руках и лице «старческие пятна».
Кстати, в дефиците витамина Е может быть виноват не только неправильный рацион. Одна из причин другого порядка – нарушение усвоения жиров, проблемы с пищеварением. Кроме того, мешает усвоению токоферола длительное пребывание под палящими лучами солнца.
В каких продуктах содержится витамин Е
Получить суточную норму токоферола можно очень просто: съесть пятьдесят граммов сушеного миндаля или две столовых ложки подсолнечного либо другого растительного масла. Вообще, именно из масла проще всего получить токоферол, главное, не жарить на нем, а заправлять салаты или добавлять в кашу. Сравните:
подсолнечное масло 44 мг;
рапсовое масло 19 мг;
кукурузное масло 18,9 мг;
оливковое масло 12 мг.
Рекордное количество токоферола содержат масло из пшеничных проростков (215 мг) и облепиховое масло (123 мг).
В каких продуктах содержится витамин Е?
Прежде всего это свежая зелень, листовые овощи и другие продукты растительного происхождения:
спаржа (2 мг);
петрушка (1,8 мг);
зерна кукурузы (1,3 мг);
перья зеленого лука (1 мг);
капуста брокколи (0,78);
листовой сала (0,7);
проростки пшеницы (0,5 мг);
стручки зеленой фасоли (0,3 мг);
капуста цветная (0,2 мг);
капуста белокочанная (0,1 мг).
Токоферол можно получать из листьев одуванчика (3,4 мг), семян льна (0,3 мг). Очень много витамина Е в ягодах и фруктах: облепихе (5 мг), шиповнике (1,7 мг), абрикосах и персиках (1,1 мг), черной смородине (0,7 см), малине (0,6 мг), клубнике и красной смородине (0,5 мг), вишне (0,3 мг).
Ешьте орехи – вкусный, питательный продукт, в котором тоже очень много токоферола. Огромное количество в фундуке (20,4 мг) и арахисе (10,1 мг). Кешью содержит 5,7 мг, грецкие орехи 2,6 мг. Но самый высокий процент токоферола в семечках подсолнечника: 31,2 мг, а это почти в два раза больше суточной нормы. Злаки также богаты токоферолом:
пшеница 3 мг;
рожь 2,8 мг;
овес 1,4 мг;
перловка 1,1 мг;
бурый рис 0,82 мг;
гречка 0,8 мг.
В молочных и мясных продуктах, яйцах содержания токоферола незначительно. В молоке его вообще нет. А вот субпродукты содержат примерно 0,9 мг витамина Е.
При варке, жарении он полностью разрушается. Поэтому на самом деле из каш получить какую-то дозу витамина Е невозможно. Поэтому есть нужно сырые овощи, ягоды, фрукты, масла. Единственный способ сохранить до 90% витамина Е – это варка на пару.
Источник - информации.