С какого возраста можно давать бульон ребенку? Готовим правильно бульон ребенку
Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.
Как готовить бульон ребенку – общие принципы
Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.
Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.
Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.
Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.
Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.
1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев
Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.
Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.
Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.
Готовый охлажденный бульон процедить.
2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев
Ингредиенты:
гречневая крупа – 50 грамм;
брокколи – 1 штука;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 штука;
одна репа;
пол букетика петрушки;
соль – пять грамм.
Способ приготовления:
Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.
Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.
Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.
После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.
3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев
Ингредиенты:
две куриные голени;
один корень петрушки;
по одной штуке моркови и репчатого лука;
соль – пять грамм.
Способ приготовления:
Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.
Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.
Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.
Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.
4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев
Ингредиенты:
2 грудки курицы;
любые макароны – 2 горсти;
по 1 штуки моркови и лука;
петрушка – 4 листика.
Способ приготовления:
Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.
Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.
Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.
Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.
Всыпать макароны и проварить еще минут пять.
За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.
Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.
5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев
Ингредиенты:
индейка – небольшой кусочек;
1 небольшой помидор;
1 луковица;
20г рисовой крупы;
1 морковка;
петрушка – 3 листика.
Способ приготовления:
Филе птицы хорошо промыть.
Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.
Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.
Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.
Готовое мясо перекрутить через мясорубку.
Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.
В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.
Бульон процедить.
6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев
Ингредиенты:
3 куриных крылышка;
по 1 штуке морковки и лука;
картошка – 2 шт.;
яйцо – 2 шт.;
щепотка соли;
петрушка – пол пучка.
Способ приготовления:
Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.
Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.
Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.
Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.
Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.
Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.
Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.
Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.
7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев
Ингредиенты:
мякоть говядины – небольшой кусочек;
одна морковка;
брюква – 1 штука;
головка лука;
лук-порей – пол пучка;
5 граммов соли;
30 грамм манки.
Способ приготовления:
С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.
Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.
Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.
Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.
Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.
Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.
9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет
Ингредиенты:
одна морковка;
головка репчатого лука;
по пол букетика петрушки и лука-порея.
Для фрикаделек:
небольшой кусок говяжьего мяса;
головка репчатого лука;
яйцо – 1 штука;
соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.
Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.
В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.
Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.
Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.
10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет
Ингредиенты:
1 средний судак;
морковь – 1 штука;
лук репчатый – 1 штука;
соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.
Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.
Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.
Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.
Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.
Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.
11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет
Ингредиенты:
3 маленькие свеклы с листьями;
1 морковка;
3 картошки;
головка лука;
по пол пучка укропа и петрушки;
листик лаврушки;
соль – 10 г;
1 большая ложка оливкового масла;
немного обезжиренной сметаны – при подаче.
Способ приготовления:
Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.
Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.
Свеклу очистить, промыть.
Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.
Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.
Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.