Особенности лекарственного женьшеня: польза

Растение было признано не только народной, но и официальной медициной, поэтому его часто можно встретить в списке ингредиентов многих лекарств.
Из чего состоит растение женьшень: польза компонентов
Разнообразие полезных свойств женьшеня обуславливается наличием множества сложных химических соединений, которые входят в состав растения. Одним из основных веществ, содержащихся в корне женьшеня, являются гликозиды. Они содержатся также и в стебле, и в листьях, и в плодах травы, но в корне их сосредоточение наиболее высоко.
Составляющими веществами корневища женьшеня также являются:
- алкалоиды;
- крахмал;
- полиацетилен;
- дубильные вещества;
- пентины;
- смолы в значительном количестве;
- витамины С и Е;
- ферменты;
- различные необходимые организму макро- и микроэлементы, например, фосфор, сера.
Лекарственные свойства растению добавляют входящие в состав эфирные масла, полисахариды и пептиды. Действуя комплексно и усиливая воздействие друг друга, вещества оказывают благотворное влияние на состояние здоровья организма, укрепляют его иммунитет и стимулируют скорейшее выздоровление в случае наличия различных заболеваний.
Главные целебные свойства женьшеня и польза для организма
В лечебных целях принято использовать женьшень в виде настоек, отваров, чаёв и прочих готовых средств. Наиболее распространённый вариант – настойка. Она даёт потрясающий эффект с фармакологическим действием. Благодаря такому настою можно эффективно лечить сахарный диабет, а также различные последствия этого заболевания. К таким осложнениям относятся некроз, не проходящая усталость, нервные и психические расстройства, гипотрофия.
Спиртовые настои корня растения можно применять для нормализации пониженного кровяного давления, а созданные на водяной бане отвары устранят гипертонию.
Довольно результативно используется женьшень для борьбы с избыточными килограммами. Этот сильный инструмент способен в короткие сроки привести фигуру в форму. Входящий в состав лекарственных препаратов экстракт женьшеня действует на организм как омолаживающее средство. Процессы старения после регулярного употребления женьшеня существенно замедляются. Входящие в состав листьев и корней полисахариды крайне необходимы при лечении и профилактике раковых заболеваний.
Среди полезного воздействия на организм женьшеня можно выделить:
- иммуностимулирующую способность;
- общеукрепляющее воздействие;
- тонизирующее воздействие;
- болеутоляющий эффект.
Готовые средства на основе женьшеня благотворным образом сказываются на функционировании ЦНС, общем уровне работоспособности организма, умственной и физической деятельности. Регулярное употребление настойки корня растения улучшает аппетит, а также приводит в норму половую функцию. Отвар корня отлично нормализует состояние при депрессиях и психической неуравновешенности.
Славится женьшень своими полезными качествами для мужского организма. Он в состоянии повысить мужскую сексуальную активность, усилить половую функцию и увеличить подвижность сперматозоидов семенной жидкости. Спустя 2 месяца планомерного употребления настойки травы можно избавить организм мужчины от всевозможных проблем, носящих сексуальный характер.
Также у женьшеня наблюдаются такие полезные функции:
- улучшение секреции жёлчи;
- регуляция гормонального фона в организме;
- усиление резкости зрения;
- поддержание иммунитета и повышение защитной реакции организма;
- положительно влияет на обменные процессы, расщепление жиров происходит быстрее;
- повышение работоспособности;
- улучшение газообмена в лёгких;
- нормализация функционирования эндокринной системы;
- понижение уровня сахара в крови;
- оказание успокаивающего эффекта на организм при расстройствах, неврозах и стрессах.
Основные методы использования женьшеня: вред и польза лекарственных препаратов
Существуют такие варианты приготовления женьшеня:
- Настойка женьшеня – это незаменимое лекарство от неврозов, стрессов, физических и эмоциональных напряжений. Оказывает на организм препарат метаболическое, биостимулирующее, адаптогоненное, общетонизирующее и противорвотное воздействие. Готовиться настойка может из сухого и свежего сырья:
• сухой корень нужно измельчить в порошок, залить водкой в соотношении 30 г на 1 л. соответственно, настоять в течение 1 месяца в тёмном месте, иногда взбалтывая. Конечный продукт нужно процедить и принимать по 20 капель перед едой за полчаса 2 раза в день в целях профилактики организма. Курс может длиться до 1,5 месяца, при необходимости его можно повторить через 30 дней. Для лечебных целей нужно увеличить дозу до 30-40 капель;
• свежий корень необходимо хорошо вымыть, измельчить, взять 100 г и залить водкой 1 л. Настаивается и фильтруется аналогичным образом. Перед едой в целях профилактики нужно употреблять по 15-20 капель 3 раза в день в течение месяца. Перерыв между курсами достаточно делать на 10 дней.
- Женьшеневый отвар готовится из 2-3 ст. л. сухого измельчённого корня и 1-2 стаканов холодной воды. Смесь нужно довести до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут. Перед употреблением нужно процедить и охладить до 36-40 градусов.
- Чай из женьшеня – для приготовления нужно взять порошок сухого корня и залить его кипятком в соотношении 1 к 10, дать напитку настояться и процедить. Принимать нужно по 1 ст. л. перед едой за 20 минут 3 раза в день напиток.
Побочные эффекты от употребления женьшеня, вред растения для организма
Такое сильнодействующее растение, как женьшень, не может не иметь противопоказаний. Основные моменты:
- Нельзя употреблять и использовать женьшень в любом виде при наличии инфекционных процессов и кровотечениях.
- Противопоказана трава женщинам в период беременности.
- Не стоит употреблять лекарственные препараты из женьшеня, если существует повышенная возбудимость.
- Крайне нежелательно принимать средства из женьшеня во второй половине дня.
Не следует исключать наличие индивидуальной непереносимости компонентов женьшеня или возможной аллергической реакции на растение. Определить их можно по таким симптомам:
- головокружение и головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- повышение давления.
При их появлении необходимо срочно прекратить употребление средства и постараться поддерживать первое время водный баланс в организме.
Многое в приёме женьшеня зависит от его дозировки. Если небольшое количество растения способно успокоить нервы, то превышение допустимого количества способно вызвать агрессию и нервное возбуждение. Также при превышении дозировки проявляются симптомы в виде снижения аппетита, учащения сердечного ритма, головокружения, болей внизу живота у женщин и болей в груди.
Чтобы снизить вред женьшеня, достаточно лишь порционно употреблять растение, не превышая дозволенных границ. Источник - информации.
04 март 2017