Целебные качества уникальной травы: применение зверобоя с пользой

Трава применялась для защиты от злых духов, лечения различных недомоганий и тяжёлых заболеваний.
Современная наука позволила обнаружить и существенно расширить список полезных свойств зверобоя, наличие которых обуславливается насыщенным химическим составом.
Химический состав зверобоя: польза и вред компонентов
В состав растения входит множество полезных веществ, которые и наделяют траву лечебными свойствами. В их числе:
- витамин E или токоферол, который служит защитой для организма от образования свободных радикалов;
- витамин A или каротин оказывает благотворное влияние на зрение, отвечает за активную регенерацию клеток кожи, защищает организм от проникновения бактерий и вирусов;
- витамин PP необходим в организме для поддержания нормального функционирования сердца и ЦНС;
- витамин C и С-комплекс в составе отвечают за укрепление иммунитета, а также силу и прочность хрящей, связок, сухожилий, служат барьером для преобразования нормальных клеток организма в раковые;
- дубильные вещества помогают очистить раны от инфекций и микробов, способствуют их скорейшему заживлению и снимают воспаления;
- рутин и гиперозид – вещества, которые упрочняют сосудистые стенки;
- гиперфорин и гиперицин – вещества, которые способны снимать стрессы и оказывать на организм антидепрессивное воздействие;
- фитонциды – натуральные природные «антибиотики», обладающие антимикробными свойствами.
Такое сочетание компонентов в составе позволяет использовать растение зверобой в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
Лечебные свойства травы зверобоя: польза для организма
В природе существует несколько разновидностей зверобоя, но в лечебных целях используется разновидность зверобой продырявленный. Растение обладает такими полезными свойствами:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- способность останавливать кровотечения;
- ранозаживляющее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- антисептическое;
- антидепрессивное;
- отхаркивающее;
- противоглистное;
- антибактериальное;
- противоревматическое;
- обезболивающее свойство.
Зверобоем уместно лечиться в таких случаях:
- Терапия простудных и вирусных заболеваний, в том числе грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, гайморит, отит. Полезны в этом случае такие вещества, как сапонины, эфирные масла, витамины.
- Снятие воспалений с женских репродуктивных органов.
- Лечение и профилактика заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
- Устранение воспалительных процессов в печени, лечение вирусных гепатитов, заболеваний жёлчного пузыря, таких как холецистит или дискинезия.
- Лечение заболеваний и снятие воспалений дёсен, заживление стоматитов.
- Лечение и профилактика заболеваний органов ЖКТ, к которым относятся язвы, гастриты, колиты, изжога, метеоризм, пониженный показатель кислотности желудка.
- Оказывает на организм терапевтическое воздействие благодаря горечам, флавоноидам, витаминам и минералам.
- Регулирует дисбаланс нервной системы, устраняет депрессии, неврозы, хроническую усталость, стрессы и психозы.
- Зверобой может выступать ингредиентом лекарственных препаратов – антидепрессантов.
- Эффективное заживление ран, ожогов, порезов, угревых высыпаний, гематом, язв и нарывов, других повреждений внешних покровов благодаря оказанию на организм обезболивающего, регенерирующего, противовоспалительного воздействия.
- Подходит растение для терапии туберкулёза. Вещества в составе действуют комплексно на организм, провоцируя отхаркивание мокроты, снимая воспаления и повышая иммунитет.
- Положительное влияние оказывает зверобой на мужской организм, улучшая сперматогенез и устраняя воспаления предстательной железы.
- Лечение анемии благодаря железу в составе.
- Очищение кишечника от возможных паразитов.
- Лечение заболеваний мочевого пузыря, в том числе энуреза, цистита, различных воспалений, пиелонефрита, гломерулонефрита.
- Устранение сбоев в функционировании и патологий нервной, кровеносной, мочеполовой, пищеварительной системы.
Способы применения зверобоя: вред и польза готовых препаратов в народной медицине
Лекарственное растение с очень сильными и ярко выраженными свойствами способно приносить организму и вред. Поэтому использоваться его в домашнем лечении следует очень осторожно, используя для приготовления средств проверенные рецепты. Растение может применяться в свежем виде как наружное средство, а также готовиться в отварах, мазях, настоях и других препаратах. Из зверобоя готовят:
- Настой – используется для лечения заболеваний желудка, в том числе гастрита, колита, желчнокаменного заболевания, для устранения головных болей, нормализации работы системы кровообращения и кровяного давления. Настаивается напиток из 200 мл кипящей воды и 30 г измельчённого свежего растения. Принимать нужно перед едой трижды в день по 15 мл эликсира. Подходит настой для полоскания ротовой полости, создания примочек для устранения внешних повреждений кожи.
- Отвар – подобный настою напиток, только в процессе приготовления он должен находиться на водяной бане в течение 30 минут. Применяется отвар для умывания, ополаскивания шевелюры, протирания кожи. Можно принимать отвар внутрь при заболеваниях кишечника или диарее.
- Настойка отличается наличием в составе лекарства водки или спирта. Готовится средство в соотношении травы и спирта как 1:10. Во время приёма лекарство нужно будет смешивать с водой в пропорции 1 ч. л. на 50 мл соответственно. Подходит настойка для полосканий, ингаляций, согревающих компрессов.
- Мазь подходит для заживления внешних и внутренних повреждений кожных покровов. Мазь готовится путём смешивания на выбор вазелина, жира животного или детского крема с порошком сухой травы.
- Зверобойный чай – используется в качестве профилактического средства, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет.
Побочные эффекты от использования зверобоя и вред целебного растения
Основными противопоказаниями и побочными эффектами зверобоя являются:
- Повышение чувствительности кожи к УФ лучам. Поэтому в процессе лечения находиться под солнечным светом крайне нежелательно.
- Не рекомендуется употреблять зверобой людям с повышенным артериальным давлением.
- Пациентам после операций, связанных с трансплантацией какого-либо органа нельзя принимать зверобой.
- Несовместима трава с женскими противозачаточными таблетками, так как ослабляет их действие.
- С осторожностью следует комбинировать приём зверобоя с другими антидепрессантами. Особенно это касается людей пожилого возраста и тех, кто уже имеет серьёзные психические расстройства.
По своей природе зверобой является слаботоксичным растением, которое не следует использовать на протяжении длительного периода. Источник - информации.
21 март 2017