Здоровье и Красота
Заболевания
2620
0
Нравится 0

Что такое полип цервикального канала, его причины и лечение

Что такое полип цервикального канала, его причины и лечениеПолип цервикального канала среди всех гинекологических заболеваний является самой частой патологией.

Это распространённое доброкачественное образование, встречается в 23% у женщин с имеющимися заболеваниями половой сферы и в 68% - в сочетании с другими болезнями матки с придатками.

Полип цервикального канала – это усиленное разрастание нормального эпителия шейки матки. Обнаруживается в любом возрасте, но чаще всего они диагностируются у женщин в возрасте более 40 лет.

Полип цервикального канала — причины


Несмотря на высокую распространённость полипа цервикального канала причины его возникновения до конца неясны. Считается, что наиболее вероятными из них являются воспаление половых органов и гормональные сдвиги. Также возможно их сочетание.


К распространённым причинам образования полипов относятся:

  1. Наличие воспаления придатков матки, влагалища, шейки матки.

  2. Травмы, роды, аборты, деструктивные методы лечения.

  3. ИППП, в т.ч. хронические вялотекущие инфекции, а также воспаление половых путей, вызванное условно патогенной микрофлорой в сочетании со снижением нормального количества лактобактерий.

  4. Уменьшение количества и качества лактобацилл ведёт к уменьшению образования перекиси водорода, в котором они участвуют, что вызывает снижение защитной функции слизи. Развивается дисбаланс иммуноглобулинов G, M, A: их количество увеличивается, но при этом резко снижается уровень секреторного иммуноглобулина.

Полип цервикального канала — признаки


При развитии полипа цервикального канала признаки этого новообразования, к которым можно отнести структуру, размеры, количество и локализацию, определяют клиническую картину и особенности течения данной патологии.

Полип цервикального канала — это доброкачественное образование.

Его признаками являются:

  • рост в просвет канала шейки матки;
  • локализация в глубине наружного зева шейки матки;
  • фиброзная ткань в его основе, покрытая эпителием шейки матки;
  • кровеносные сосуды в ткани полипа: чем меньше сосудов, тем бледнее полип;
  • плотность, зависящая от количества соединительной ткани: чем больше в составе фиброзных клеток, тем плотнее полип;
  • размеры от 2 мм до 40 мм, хотя таких гигантских объёмов он достигает редко, в основном, встречаются полипы в высоту до нескольких миллиметров;
  • наличие ножки: если она длинная – полип выступает в просвет влагалища и хорошо виден при гинекологическом осмотре.

В зависимости от гистологического строения выделяют следующие виды полипов:

  • железистые;
  • фиброзные;
  • железисто - фиброзные;
  • аденоматозные.

Полип может быть одиночным или множественным. Если выявлены множественные полипы, они подлежат своевременному удалению, поскольку увеличивают риск онкологического перерождения.

Одиночный полип цервикального канала признаков и яркой клинической картины при небольших размерах может не проявлять и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Обнаруживается как находка при осмотре или обследовании, проводимого по другому поводу.

В случаях повреждения, инфицирования, изъязвления или воспаления полипа возникают следующие симптомы:

  • кровянистые выделения после гинекологического осмотра, интимной близости или в результате использования гигиенических тампонов;

  • кровотечения в период между менструациями — это происходит в случае воспаления или некроза образования; если его целостность не нарушена — кровотечения не будет;

  • бели слизисто - гнойного характера — чаще возникают при полипозе большого размера;

  • боли тянущего характера — возникают при полипе большого размера из - за невозможности правильного смыкания зева шейки матки;

  • обильные слизистые выделения — связаны с давлением полипа на слизистые железы шейки матки.

Полип цервикального канала — лечение


Несмотря на то, что полип является доброкачественным образованием, при определённых условиях может произойти его озлокачествление. Поэтому он считается предраковой формой заболевания женских половых органов. В зависимости от строения обнаруженного полипа цервикального канала лечение может быть консервативным или с применением хирургического вмешательства.

  1. Железистый полип — наименее опасная форма, он легче всего поддаётся медикаментозной терапии. В основном образуется у молодых женщин детородного возраста.

  2. Фиброзный — отличается высокой плотностью, т. к. состоит из фиброзной ткани, в связи с этим хорошо лоцируется на УЗИ, является онкоопасным. Поэтому необходимо удаление образования с последующим гормональным лечением. Страдают преимущественно женщины после 50 лет. У молодых встречается исключительно редко.

  3. Железисто - фиброзный — наиболее часто встречающееся доброкачественное образование, состоит из соединительно - тканных и железистых клеток, подлежит хирургическому лечению.

  4. Аденоматозный шеечный полип — самая опасная форма, требует немедленного иссечения и в дальнейшем – продолжительной терапии в связи с высокой онкогенностью.

Таким образом, консервативная терапия гормонами показана только при наличии железистого образования. В остальных случаях при обнаружении фиброзного, железисто - фиброзного или аденоматозного полипа цервикального канала лечение заключается в экстренном или плановом иссечении разрастания с дальнейшим адекватным приёмом следующих групп препаратов:

  • гормонов;
  • противовоспалительных средств;
  • местных иммуностимуляторов.

Перед проведением радикального лечения проводится курс антибиотикотерапии для исключения распространения инфекционного процесса после операции.

Метод хирургического лечения выбирается индивидуально, зависит от строения, размера, локализации полипа. Используются следующие виды хирургического вмешательства:

  • выскабливание цервикального канала;
  • прицельная гистероскопия;
  • перетяжка ножки полипа;
  • криодеструкция;
  • прижигание;
  • конизация шейки матки;
  • ампутация.

При назначении лечения учитывается, в первую очередь, данные гистологического исследования, множественность разрастаний, возраст пациентки.

  1. Выскабливание проводится при одновременном разрастании множественных полипов в цервикальном канале и собственно полости матки. Вероятность рецидива при таком методе лечения очень высока, поэтому после операции проводится прижигание ложа полипа.

  2. Прицельная гистероскопия представляет собой «выкручивание» полипа. Риск рецидива невысок, манипуляция менее травматична, чем выскабливание с прижиганием.

  3. Перетяжка ножки полипа применяется в случае, если полип на ножке располагается рядом с наружным зевом и хорошо виден при гинекологическом осмотре. Заключается в накладывании кетгутового шва, что приводит к пережатию сосудов, питающих полип, дальнейшему его некрозу и отторжению.

  4. Криодеструкция —самая безболезненная и малотравмирующая манипуляция, по времени операция занимает несколько минут, при её проведении используется жидкий азот. На протяжении определённого периода после манипуляции (в каждом случае — индивидуально) происходит выделение жидкости из половых путей. Интимные отношения в этот период не рекомендуется.

  5. Прижигание — используются разные методы: электрокоагуляция, иссечение при помощи лазера, радиочастотная абляция.

  6. Конизация является очень травматичным методом конусовидного иссечения полипа с прилежащими тканями шеечного канала. Используется при рецидивах множественных полипов.

  7. Ампутация — наиболее радикальный метод, проводится при обнаружении в гистологическом срезе атипичных клеток. Метод лечения пожилых, т. к. после подобной операции рождение ребёнка естественными образом невозможно.



Полип цервикального канала — профилактика


Во избежание образования полипа цервикального канала профилактику, которая заключается в выполнении простых правил, необходимо строго соблюдать всегда. К мерам, которые могут предупредить появление новообразования шейки матки, относятся:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • немедленное обращение к гинекологу при первых проявлениях дискомфорта, боли, межменструальных кровотечений, выделении белей;
  • своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний;
  • использование различных удобных методов контрацепции во избежание травмирования шейки матки в результате абортов;
  • прохождение раз в полгода профилактических осмотров у гинеколога.

Источник - информации.


08 май 2017
Оставьте свой коментарий...