Белковая диета – это отличный альтернативный вариант жёстким диетам, которые ограничивают потребление мяса.
При белковом принципе питания можно сбросить лишний вес за 2 недели и при этом не навредить организму.
Но существует одно важное условие – при диете крайне необходимы физические нагрузки для формирования мышечной массы, в противном случае избыток белка будет давать серьёзную нагрузку на почки.
Принципы питания и требования к белковой диете: меню на 14 дней
Основной принцип, на котором держится вся диета – это дробность питания. По нему и нужно составлять меню на 2 недели. Чем чаще человек будет есть, тем лучше. Но объём порций при этом нужно уменьшить. Идеальный размер порции для 1 раза – не более двух горстей.
Также при составлении меню нужно следовать таким рекомендациям:
устраивать не менее шести приёмов пищи в день;
исключить из меню алкоголь;
не устраивать трапезу позднее, чем за 2-3 часа до сна;
выпивать каждый день по 2 литра очищенной негазированной воды;
выбирать для рациона исключительно диетические продукты – те, что содержат минимальное количество жира.
Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 700 ккал.
Управление белковой диетой: меню на 14 дней
Белковая диета удобна и тем, что можно самостоятельно подбирать вариации белкового меню, не превышая допустимого количества калорий. Последняя трапеза всегда будет однообразной – стакан кефира или простокваши с минимальной жирностью. Выпивать продукт нужно не позже чем за 2 часа до сна.
Блюда для завтраков на 14 дней
Можно воспользоваться предложенной очерёдностью завтраков, можно изменять схему или даже повторять блюда.
Первая неделя завтраков:
Стограммовая порция нежирного творога.
Французский омлет из 2 яиц, можно добавлять сыр и зелень.
Кусочек куриной грудки – 100 г. отварного мяса.
Порция молочной геркулесовой каши – 100-150 г.
Яичница со шпинатом – приготовить из 2 яиц.
Кофейный напиток – 250-270 мл.
Творожная запеканка.
Вторая неделя завтраков:
Обезжиренный творог с ягодами брусники.
Пшённая каша, сваренная на воде, с добавлением сухофруктов или сушёных ягод.
Варёное яйцо 1 шт. и йогурт с минимальным процентом жирности.
Гречневая или овсяная каша на воде.
Набор из стакана несладкого чая, кусочков сыра 20 г. и масла 10 г.
Порция натёртой морковки и кружка чая без подсластителей.
Нежирный творог с фруктами.
Блюда для вторых завтраков диеты
Второй завтрак – обязательная трапеза, которую не следует пропускать. Вариантами блюд могут стать:
варёные яйца - 2 шт.;
измельчённые листья салата с заправкой оливковым маслом;
100 г. ягод клюквы или брусники;
1 цитрус, например, апельсин;
салат из овощей и сыра фета – порция 150 г.;
нежирная разновидность рыбы, приготовленная на гриле, и огурец;
1 варёное яйцо;
небольшое количество тушёной курицы;
обезжиренный йогурт;
стакан кефира;
яйцо вкрутую с огурцом;
порция нежирного творога до 150 г.;
салат с брынзой;
тунец в лимонном соке с помидором.
Блюда для обедов
Разнообразие для первой недели
Крем-суп на мясном бульоне из брокколи – 150 г., запечённые кабачки с сыром фета – порция 100 г.
Паровая рыба – 130-150 г, тёртая свёкла 100-120 г.
2 варёных яйца, до 150 г. варёной капусты и стакан ряженки.
Овощной суп без картошки на мясном бульоне.
Куриная грудка, приготовленная на пару, тушёный кабачок и 1 цитрус, например, грейпфрут.
Нежирная уха, небольшая порция салата из перца болгарского, помидора и листьев салата с лимонной заправкой (соком цитруса).
Запечённый фаршированный перец с мясным фаршем и овощами – 200 г.
Меню для второй недели
Стейк лосося, гарнир из тёртой варёной моркови 2 шт., 150 г. фруктов в свежем виде.