Питание по правилам английской диеты: меню на каждый день и его особенности
Классическая английская диета, занимающая по длительности 3 недели, отличается своей высокой эффективностью.
В ней предусмотрено 3 варианта сбалансированного меню, которое позволяет за 21 день достигнуть желаемых результатов.
Главное преимущество диеты в том, что организм привыкает к новому рациону, а старый вес больше не возвращается.
Особенности этапов в английской диете: меню на каждый день
По правилам диеты нужно чередовать три варианта меню. Первые два дня считаются голодными, они называются молочными. Вторые два дня – мясной или белковый этап. Третьи два дня – овощно-фруктовые. По истечении первых шести дней следует чередовать только мясные и плодовые дни, а голодные или разгрузочные больше не применять. При желании можно чередовать не по 2, а по три дня фруктов, овощей и мяса.
Самый сложный в английской диете – это первый молочный этап. Предполагается, что за эти два дня организм может разгрузиться и отдохнуть. Выбирать продукты нужно самые лёгкие, с минимальной калорийностью. Из-за нехватки калорий организм начнёт сжигать собственные запасы жиров, а размер желудка уменьшится.
Разрешается употреблять такие продукты:
молоко;
орехи – небольшими порциями;
сухари или ржаной хлеб;
томатный сок.
Следующий этап – белковые дни. Он нужен для восполнения количество протеина, который организм потеряет во время разгрузки. Разрешается в эти дни пить кофе с молоком, есть мясной бульон, сыры твёрдых сортов и яйца по вечерам.
Третий этап – употребление фруктов и овощей на протяжении двух дней. Необходимы дни для очищения кишечника и обеспечения организма клетчаткой.
Если длительность диеты 1 неделя, то седьмой её день должен быть снова молочным, если три недели, то 21-й. Списки разрешённых и запрещённых продуктов в английской диете – меню на каждый день
Среди разрешённых продуктов находятся такие категории:
овощи – разрешается употреблять практически все, в том числе чеснок и лук, но больше внимания стоит уделять моркови, сельдерею, перцу, спарже, фасоли, тыкве, свёкле;
фрукты – в приоритете груши, яблоки, ананасы, лимоны, можно есть даже бананы и виноград;
крупы – выбирать лучше манную, гречневую, овсяную и рисовую каши;
орехи – кедровый, фундук, грецкий;
пряности и приправы.
Строгое ограничение стоит на таких продуктах:
макароны;
сладости, торты и пирожные;
сдоба и выпечка;
соль;
напитки с газом, особенно сладкие;
алкогольная продукция;
жирное мясо, свинина;
соусы и майонез.
Подробные меню для английской диеты разных вариантов
Пример меню для молочных дней (1,2 и 21 завершающего):
утром выпить стакан кефира диетического или молока с ломтиком хлеба из цельных зёрен;
в обед снова выпить пустой стакан молока;
на полдник повторить утреннее меню;
на ужин повторить меню обеда;
перед сном, за 15-20 минут выпить стакан томатного сока, желательно натурального.
Пример трапезы для белковых дней:
на завтрак бутерброд с маслом из чёрного хлеба и кофе с добавлением молока;
обед – наваристый супчик на мясном или рыбном бульоне, порция каши с мясом или варёной курицей, чёрный хлеб;
полдник – творог или молоко с мёдом;
ужин – варёные яйца 2 шт., на выбор твёрдый сыр, кусочек мяса или кефир, ломтик ржаного хлеба.
Чтобы белковые дни были более разнообразными, можно готовить блюда из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов и морепродуктов, яиц, творога. Выбирать нужно в качестве гарниров крупы, горох.
Пример меню для фруктово-овощных дней:
на завтрак съесть 2 любых крупных плода – это могут быть киви и апельсин, яблоко и груша или другие комбинации;
обед может состоять из овощного супа без мяса или супа-пюре, например, из брокколи и кабачка. Разрешается съесть ломтик хлеба, а на второе овощной салат, к примеру, винегрет;
полдник – два одинаковых плода (яблоки, грейпфруты, бананы, апельсины, можно съесть 1 ананас небольшого размера);
ужин – фруктовый или овощной салат на выбор, зелёный чай с сухариком.
Приготовление блюд для английской диеты: меню на каждый день с рецептами
Творожный омлет – блюдо для белкового дня. Понадобятся белки 2-х яиц, творог 100 г – для одной порции, выбирать нужно обезжиренный, вода – не более 3 ст. л., специи, зелень. Взбить творог с белком, приправить выбранными по вкусу специями, добавить воду и измельчённую зелень. Поместить нужно сырьё в сковороду, предварительно накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Время выпекания от 5-10 минут.
Филе в кефире – ещё один вариант для белкового дня. Понадобится куриное филе до 150 г, вода и кефир в равных пропорциях по 50 г, зелень, соль, перец по вкусу. Филе нужно нарезать небольшими и средними по размеру кусочками, приправить специями и зеленью, а затем залить кефиром, смешанным с водой. Ёмкость с продуктами необходимо накрыть крышкой и охладить – понадобится несколько часов, проведённых в холодильнике. Для приготовления нужно нагреть сковороду, а лишь после этого поместить в неё замоченное в кефире филе. Блюдо нужно тушить в течение 10 минут.
Запечённые цукини – вариант блюда для фруктово-овощного этапа. Потребуется: 3 кабачка, пряные травы, твёрдый сыр 50 г, немного специй по вкусу, оливковое масло. Цукини нужно очистить от кожуры и нарезать полосками, маленькие овощи лучше нарезать колечками. По отдельности каждый ломтик нужно смазать маслом и выложить на подготовленный противень. Приправить каждый кусочек специями и травами, сверху покрыть натёртым сыром. Противень с овощами следует поместить в нагретую до 200° духовку на 20 минут.
Морковно-тыквенный крем-суп. Понадобятся 2 штуки средних размеров морковки, до 400 г тыквы, соль и специи по вкусу. Необходимо нарезать подготовленные овощи – кубиками тыкву и соломкой морковку. Поместить их в кипящую воду на 7 минут, затем слить воду, оставив совсем немного жидкости, и измельчить блендером в однородную массу. Довести густую массу до кипения, добавив оставшиеся ингредиенты.