Здоровье и Красота
Народные средства
2337
0
Нравится 0

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы?

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Несмотря на прогрессивное развитие фармакологии, многие люди предпочитают избавляться от заболеваний нетрадиционными методами. Одним из направлений народной медицины является фитотерапия – лечение различных патологий посредством применения лекарственных растений. Положительные аспекты траволечения:

  • натуральное, природное сырье;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • доступность ингредиентов;
  • относительная безопасность применения.



Существуют травы, обладающие широким спектром лечебных свойств. Одним из таких универсальных растений в народной медицине признан одуванчик обыкновенный. Он способен оказывать благоприятное воздействие на различные органы и системы организма, помогая избавиться от болезненных проявлений. Народные целители готовят из данного растения настойки, мази, отвары, советуют употреблять одуванчик в свежем виде.

Химический состав


Активное применение отвара из одуванчиков в фитотерапии обусловлено химическим составом растения. Трава содержит:

  • витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), Р (рутин), В2 (рибофлафин), С (аскорбинка), В4 (холин);
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций и другие;
  • кислоты: церотиновая, олеиновая, пальметиновая;
  • растительные пигменты: каротиноиды;
  • природные антибактериальные вещества – антиоксиданты: фитонциды и флавоноиды;
  • органические соединения: сапонины; дубительные вещества, смолы;
  • углеводородные спирты: терпены.

Лечебное действие


При правильном приготовлении отвара из одуванчиков, свойства растения переходят в жидкость, и не теряют своей целебной силы. Основные лекарственные характеристики одуванчиковых отваров:

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает тревожность и нервозность;
  • ликвидирует вредные бактерии;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует процесс опорожнения кишечника при запорах;
  • ликвидирует застой желчи;
  • способствует оттоку мочи;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • борется с активностью раковых клеток.

Лечение одуванчиком по народным рецептам


Отвар из одуванчиков, по рецептам народной медицины готовят из цветков, корней и листьев растения. Используется та часть травы, которая оказывает максимально эффективное терапевтическое действие на заболевание.

В зависимости от болезни, варьируется рецептура приготовления отвара из одуванчиков, способ употребления и дозировка.

Корни


В сезон можно использовать свежие корни, в остальное время – сухие. При приготовлении лекарств на основе корней растения, следует учитывать, что одна часть сухого сырья пропорциональна двум частям свежего.

  • нарушение сна и аппетита, головная боль, повышенная нервозность. На литровую емкость воды потребуется 5 ст. ложек корней. Варить четверть часа. Остудить. Принимать по ? стакана перед основными приемами пищи;

  • регуляция обменных процессов, чистка крови от токсинов. 2 ст. ложки сырья проварить в 2-х стаканах воды на протяжении 5-ти минут. Отцедить в термос. Пить теплым по 50-75 мл до еды;

  • функциональная разбалансировка поджелудочной железы, гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Пару столовых ложек корней залить двумя стаканами кипяченой воды. Выдержать четверть часа на водяной бане, отфильтровать. Доза рассчитана на три дневных приема;

  • эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет. Измельченное на кофемолке сухое сырье обжарить на сухой сковороде. Заварить 2 чайные ложки стаканом крутого кипятка. Пить вместо чая;

  • артроз, артрит, суставные боли. Прокипятить 5 ч. ложек высушенных корешков в полу литре воды на протяжении нескольких минут. Настоять. Пить за четверть часа до приема пищи по 3 ст. ложки;

  • паразитарные инвазии. Размешать в 2-х стаканах воды 2ст. ложки сырья. Пропарить на водяной бане четверть часа. Охладить, добавить кипяченой воды (восполнить объем). Принимать перед едой, доза – 150 мл. Предварительно подогреть;

  • повышенное газообразование в кишечнике. Пару столовых ложек засыпать в полу литровый термос. Заварить крутым кипятком. Настоять. Употребить за 3-5 приемов в течение дня;

Листья


Не менее эффективно применение отвара из одуванчика с использованием листьев растения. Нюансом приготовления таких напитков является предварительное замачивание листьев в подсоленной холодной воде. Это делается для удаления специфической горечи. Заготавливать впрок сырье можно посредством замораживания или высушивания.

  • диабет. Для приготовления фитосбора, понижающего сахар в крови, необходимо нарезать равное количество крапивы и листьев одуванчика, засыпать горсть черники, перемешать. 3-4 ложки смеси варить около 20 минут в литре воды. Откинуть на марлю, сырье отжать. Выпивать по 100 мл жидкости за один прием перед едой;

  • посттравматические боли костей. Столовая ложка на 300мл воды. Пропарить. Употреблять после завтрака и на ночь по 75-100 мл напитка;

  • улучшение структуры кожи. Косметологи советуют замораживать отвар в виде кубиков, и протирать по утрам лицо и область декольте.

Если приобрести в аптеке или выкопать свежие корни растения нет возможности, во всех случаях их можно заменить листьями.

Цветы


Базовый вариант рецепта отвара из одуванчиков применяется для лечения гинекологических заболеваний, укрепления иммунной системы организма, при хронических запорах, для ликвидации нарушений оттока желчи, при болезненном переваривании пищи (дисперсии).

Сухие цветы 1 ст. ложки пропариваются на водяной бане в 300 мл кипятка. Выдержать настой следует в термосе или укутав в одеяло. Отфильтровать, и выпивать трижды в день. Полученного напитка должно хватить на два дня.

Допускается комбинация цветов, листьев и корней растения. В этом случае сырье смешивается в равных частях. Для приготовления лечебного напитка количество смеси берется согласно рецептуре.

Кроме лечения заболеваний, свойства отвара из одуванчиков используют в диетологии. В качестве вспомогательного средства для снижения массы тела. Напиток обладает мочегонным и мягким послабляющим свойством, не агрессивно действует на органы пищеварения. При соблюдении рекомендованной дозы, отвар помогает легче переносить чувство голода во время диеты.

Рецепт: Сухие корни размолоть, взять пару столовых ложек (без горки), залить кипятком (400 мл). Четверть часа пропарить. Дать настояться не менее 4-х часов, отфильтровать, добавить кипяток (сколько выпарилось). Пить в интервальный промежуток между принятием пищи.


Противопоказания


Любое лекарственное средство, вне зависимости от натурального или синтетического происхождения, может иметь побочные проявления и противопоказания. Лечение одуванчиком не рекомендовано при следующих патологиях:

  • гиперацидная форма гастрита (повышенная кислотность);
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • обострение хронических болезней желчевыводящих путей;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые расстройства пищеварения.

Не следует бесконтрольно принимать отвар из одуванчиков. Применение напитка в несоответствующей дозе может вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту.

Важно: Нельзя применять любые средства народной медицины без предварительного обследования и консультации медицинского специалиста.

Источник - информации.


23 июнь 2017
Оставьте свой коментарий...