Кишечной непроходимостью называется острое состояние, при котором нарушается либо полностью прекращается прохождение пищи по кишечнику. Это одно из пяти состояний, которое входит в так называемую «острую хирургическую пятерку» наряду с ущемленной грыжей, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и холециститом. Опасность этого заболевания заключается в крайне тяжелом течении непроходимости и высокой вероятности летального исхода, а потому каждый человек должен знать симптомы этого недуга, чтобы своевременно обратиться к медикам за помощью и тем самым спасти свою жизнь. В данной статье подробно расскажем о причинах непроходимости кишечника, симптомах этого опасного состояния и методах его лечения.
Причины и виды патологии
Чаще всего такой недуг поражает престарелых лиц, а также людей, перенесших операции на кишечнике и желудке. Сталкиваются с такой проблемой и вегетарианцы.
Учитывая, что непроходимость развивается в результате задержки или полного отсутствия движения пищи по пищеварительной трубке, данное заболевание разделяют на 3 вида:
А. Механическая непроходимость. При этом состоянии на пути движения пищевого комка встает какое-либо физическое препятствие. Такая непроходимость в свою очередь, делится на:
1. Обструкционную непроходимость. Развивается вследствие закупорки кишечника:
- крупными желчными камнями; - каловыми камнями; - инородными телами; - сдавливающими кишечник кистами, опухолями и прочими новообразованиями; - комками волос (у людей, имеющих привычку грызть собственные локоны).
2. Странгуляционную непроходимость. Это состояние обусловлено:
- заворотом кишечной петли вокруг самой себя; - появлением узла из нескольких петель; - рубцовыми тяжами или спайками, которые сдавливают кишку извне; - ущемлением кишки в грыжевых поворотах.
3. Смешанную непроходимость. К ней относится непроходимость, которая сочетает в себе оба механизма. Это так называемая инвагинация – состояние, при котором одна часть кишки входит в другую.
Б. Динамическая непроходимость. Это состояние наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры или ее паралича.
В. Сосудистая кишечная непроходимость. Такой недуг появляется вследствие инфаркта кишечника.
Последствия непроходимости кишечника
При отсутствии квалифицированной помощи данное состояние может привести к ряду серьезных осложнений. В частности, из-за пережатия и нарушения притока крови высока вероятность омертвения части кишечника. В этом случае часть желудка перестает переваривать пищу и всасывать полезные вещества. Но что еще опаснее, лишенная защитных функций слизистая кишечника становится настоящими воротами для проникновения внутрь патогенных бактерий. В этом случае развивается тяжелая интоксикация, которая впоследствии осложняется перитонитом, сепсисом и состоянием, при котором сразу у нескольких органов развивается острая недостаточность.
Нарушение всасывания полезных веществ частью кишечника касается и воды. В этом случае стремительно развивается обезвоживание организма, особенно в сочетании с обильной рвотой.
Все эти осложнения чрезвычайно быстро приводят к смерти, а потому требуют экстренной доставки пациента в хирургическое отделение и оказания медицинской помощи.
Симптомы острого состояния
Следует сказать, что симптоматика этого острого состояния меняется буквально по часам, а потому правильнее рассматривать симптомы непроходимости кишечника, разделив их на три периода.
Первые 12 часов Начинается это острое патологическое состояние с болей в области кишечника, причем интенсивность болевых ощущений отличается в зависимости от конкретного вида обострения. Если движению пищи по кишечнику мешает преграда в виде опухоли или желчных камней, болевые ощущения приступообразные, длятся некоторое время, поле чего исчезают. Если же у больного развилась странгуляционная непроходимость, боли преследуют постоянно, причем их интенсивность может варьироваться от еле ощутимых, до невыносимых, которые вызывают болевой шок. Рвотные позывы на этом этапе практически не возникают. Появляются они лишь в том случае, если непроходимость появилась в самом начале тонкого кишечника.
Промежуток с 12 до 24 часов Максимально яркими проявления кишечной непереносимости становятся примерно через 12 часов после начала этого патологического процесса. Боли в животе нарастают и преследуют больного постоянно, его живот вздувается и все это сопровождается постоянными позывами к рвоте. Принимать пищу или жидкость в таком состоянии становится просто невозможно, из-за чего у больного стремительно развивается обезвоживание.
После 24 часов В этот период организм начинает давать системный ответ на имеющееся обострение. Из-за этого у больного с кишечной непроходимостью:
- повышается температура (из-за отравления организма токсинами); - учащается дыхание и повышается пульс; - прекращается мочевыделение; - появляются признаки заражения крови и перитонита.
Еще одним характерным симптомом кишечной непроходимости на данном этапе становится невозможность дефекации и сильное вздутие живота из-за невозможности выпустить газы. Особенно выражен данный симптом в случае, если непроходимость образовалась в толстом кишечнике.
В этот период состояние больного стремительно ухудшается, вплоть до критического. Температура подскакивает до максимальной отметки, нарастает тахикардия. Все это указывает на происходящее заражение крови. Если экстренно не оказать больному квалифицированную помощь, в скором времени разовьется недостаточность основных органов, приводящая к смерти.
Диагностика непроходимости кишечника
Даже ярко выраженных симптомов этого острого состояния порой не хватает для постановки точного диагноза. Чтобы окончательно утвердиться в предполагаемом диагнозе, специалистам необходимо взять анализы и провести обследование при помощи аппаратуры. Как правило, это:
- Общий анализ крови. Благодаря такому анализу врач выясняет уровень гемоглобина, уточняет численность эритроцитов (говорящих о развитии обезвоживания), а также лейкоцитов (сигнализирующих о развитии воспаления). - Биохимический анализ крови. При развитии непроходимости в крови больного наблюдается снижение уровня хлора и калия, возрастание уровня азота, а также нарушение кислотного равновесия (сильное окисление или наоборот, ощелачивание крови). - Рентгенография кишечника. Такая процедура проводится при первых подозрениях на развитие непроходимости кишечника. Снимок в этом случае показывает скопление газа и жидкости в петлях кишечника. Глядя на рентгенографический снимок, специалист может определить даже место затора каловых масс. Чтобы точно определить место развития непроходимости, специалист проводит рентгенографию с использованием контрастных веществ. - КТ или УЗИ. Такие методы исследования кишечника могут быть полезны, в случае, если непроходимость была спровоцирована опухолью или попавшим в кишечник посторонним предметом. - Колоноскопия, а также ирригоскопия. Эти диагностические процедуры позволяют получить точный диагноз, но только в случае, если закупорка произошла в толстом кишечнике.
Кроме того, отличным методом исследования при данном состоянии является лапароскопия, которая позволяет воочию увидеть место закупоривания, а в некоторых случаях и исправить ситуацию, разрезав имеющиеся спайки или развернув петлю в случае ее заворота.
Медицинские процедуры
Крайне редко, в случае неосложненного состояния, специалисты могут прибегнуть к безоперационному лечению недуга. Такой метод применяется в самом начале развития непроходимости, когда патологический процесс еще не угрожает системными нарушениями. Из консервативных подходов врачи применяют:
- откачивание скопившихся каловых масс при помощи зонда; - проведение колоноскопии, позволяющее «пробить» препятствие каловым массам или устранить заворот кишок; - сифонные клизмы; - прием спазмолитиков, устраняющих кишечные спазмы.
В подавляющем большинстве случаев, людям, которые столкнулись с кишечной непроходимостью, не удается избежать оперативного вмешательства. Обычно это связано с тем, что больной поздно обращается к врачу или же специалисты медлят с выявлением причины недуга. Здесь играют роль так называемые «золотые шесть часов», во время которых кишечную непроходимость можно попытаться устранить безоперационными методами. Если установка диагноза прошла позже этого времени, больной оказывается на операционном столе.
В арсенале медиков имеется множество способов оперативного вмешательства, позволяющих восстановить движение пищи по кишечнику. Порой операция подразумевает удаление омертвевшей части кишки с последующим сшиванием краев кишечника. Если же такой процедуры не требуется, операция проходит в два этапа. На первом этапе пораженную кишку выводят на переднюю стенку брюшины, устраняя причину имеющейся непроходимости. Спустя несколько месяцев, проводят вторую часть операции, заключающуюся в сшивании концов кишки.
В случае если причиной этого острого состояния стала ущемленная грыжа, специалист проводит операцию по исправлению грыжевых ворот, а заодно, вправляет петлю кишечника. Если произошел заворот кишок, медики расправляют их и проводят оценку жизнеспособности. При необходимости некротические части этих органов удаляются. Когда же причина непроходимости кишечника кроется в его закупорке каловыми камнями и другими предметами, необходимо вскрытие кишки и удаление тех препятствий, которые возникли на пути переваренной пищи.
К оперативному вмешательству необходима соответствующая подготовка. С этой целью врачи внутривенно вливают больному растворы, предотвращающие обезвоживание организма. Параллельно с этим пациенту вводят препараты против воспаления, а также лекарства, стимулирующие двигательную функцию кишечника. Если же у больного начался перитонит, не обойтись без введения антибиотиков.
Заканчивая статью, скажем, что шансы на выживание пациентов с кишечной непроходимостью во многом зависят от времени, которое проходит от появления первых симптомов недуга до оказания больному адекватной врачебной помощи. Пациенты, которых прооперировали в первые 6 часов после возникновения непроходимости фактически все выздоравливают. А из лиц, прооперированных на вторые сутки, умирает каждый четвертый больной. Все это свидетельствует лишь об одном – почувствовав нарастание болей в животе с развитием тошноты, газообразованием и невозможностью опорожнить кишечник, не тяните время! Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Только ваша забота о собственном здоровье и квалифицированные действия врачей помогут сохранить вашу жизнь и здоровье.