Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс?

Давайте разбираться, когда следует начинать заниматься обучением и как это сделать правильно?
Как приучить ребенка к горшку?
Сразу же следует оговориться, что заниматься приучением деток, что не носили памперсы, куда проще и быстрее. Что же касается малышей, которые всю свою пока еще короткую жизнь носили памперсы, тут все куда сложнее, и вряд ли получится обойтись без лужиц и «кучек».
Прежде, чем начинать процесс приучения, в первую очередь следует сделать оценку его психологического развития. Чтобы все получилось, малыш должен осознавать, для чего его пытаются усадить на неизвестный ему предмет, зачем стягивают штанишки и что он него требуется. В некоторых случаях данный процесс может продолжаться на протяжении нескольких недель или даже месяцев, так что родителям придется запасаться спокойствием и терпением.
Далее разберем процесс приучения к горшку по этапам, который в первую очередь стоит отнести к детям в 1,5–2 года, но они также актуальны и для годовалых деток.
Как приучить ребенка к горшку поэтапно?
Процесс обучения можно условно поделить на 5 этапов.
- Первое, что необходимо сделать, это показать ребенку горшок и объяснить его основную функцию. Для этого можно воспользоваться резиновыми игрушками с отверстиями. Так, в резинового мишку или пупса следует залить воду и выпускать ее в ночную вазу, приговаривая при этом, что игрушка писает.
- Также следует высаживать ребенка после того, как он проснулся, перед тем, как собрались кушать и после еды, перед дневным сном и после него, до прогулки и после, в конце концов, перед ночным сном.
- Далее нужно отказаться от применения подгузников на протяжении дня. Это даст возможность малышу получше изучить собственное тело, для чего нужны половые органы и мягкое место.
- Каждый раз, когда малыш будет проситься на горшок и все правильно делать, его нужно похвалить.
- Если вы видите, как ребенок уже сам ходит к горшку вне зависимости от времени суток – это означает, что вы все сделали верно, и малыш уже практически готов к самостоятельному посещению горшка. Для закрепления конечного результата все же рекомендуется следить за характерными признаками готовности к туалету – натуживание и покраснение лица.
Как приучить ребенка к горшку: секреты ускорения процесса
Для ускорения процесса приучения следует усвоить несколько простых рекомендаций.
- Перед началом обучения обязательно проведите с малышом беседу, возможно даже несколько раз о том, для чего нужен горшок, как и когда его следует применять. Так, следя за ребенком, вы обратите внимание, как перед опорожнением он себя ведет: резко затихает, кряхтит либо выражает свое недовольство. Как раз такой момент является лучшим для того, чтобы нежно и ласково предложить крохе сходить к горшочку. Весьма неплохо будет, если родители покажут на собственном примере, как и куда нужно справлять нужду.
- Если ребенок не желает усаживаться на горшок, не следует на него давить и заставлять насильно – это вряд ли принесет желанный эффект. Все, чего так можно добиться – у малыша появится отвращение к этому предмету и тогда ситуация лишь усугубится. Если же кроха чувствует себя довольно комфортно на горшке, усаживать его можно вначале после того, как он сделает свои «дела» в подгузник. Так, загрязненный подгузник нужно менять, когда ребенок уселся на горшок, показательно уложив его в горшочке.
- Если же у малыша произошла «авария», не нужно порицать его за это либо как-то показывать, что вы разочарованы или недовольны. В данный момент лучше всего будет ласково сказать крохе, что это следует делать в горшок.
- Если же ребенок все еще не способен до конца контролировать себя днем, не стоит стараться приучить его к данному процессу в ночное время.
- Не забывайте, что обстановка имеет значение при совершении «этих дел». Наличие малознакомых людей в помещении, стрессы вряд ли будут способствовать полному расслаблению малыша.
- Для хождения на горшок без напоминания каждому ребенку нужно разное время. Чем взрослее малыш, тем процесс будет совершаться быстрее. Годовалому малышу для этого нужно 1–2 месяца, двухлетнему – 1–2 недели.
Как приучить ребенка к горшку: выбираем горшок
На сегодняшний день в детских магазинчиках присутствуют всевозможные модели горшочков для детей любого возраста. Цветовая гамма также радует, но вы не ошибетесь, если подберете горшочек голубого цвета для мальчика, и розовый – для девочки.
Есть общие рекомендации при выборе горшочка для ребенка:
- Не холодный. Ребенок вряд ли оценит новый предмет, и весь процесс обучения превратится в мучения. Оно и понятно, кому захочется сидеть на чем-то холодном теплой попой? Также и малышу, так что, делая выбор, ни в коем случае не рекомендуется сажать его на керамический или железный горшок. Лучший вариант – модели из пластика.
- Удобство – очень важный момент при выборе горшочка. Присутствие спинки будет очень кстати здесь. Сегодня на рынке можно найти модели на любой вкус, так что вы наверняка сделаете правильный выбор.
- Обратите внимание на устойчивость горшочка. Если ребенок вдруг неожиданно упадет с горшочка, это может обернуться тем, что он еще долго будет обходить «опасность» стороной.
- Приобретение модели, имеющей съемную крышечку, будут очень кстати в поездках.
- Не рекомендуется покупать горшок, имеющие музыкальные или световые эффекты, кроха будет относиться к нему как к игрушке.
Большинство специалистов рекомендуют приучать малыша к горшку в двухлетнем возрасте, ведь именно в этот период он физиологически и психологически уже созрел для этого. Источник - информации.
04 ноябрь 2017