Кроваво-красные ягодки боярышника привлекают внимание, заставляют залюбоваться небольшими гроздьями. Колючий кустарник служит ценным источником лекарственного сырья, ведь в медицинских целях могут использоваться листики, соцветия и спелые ягодки.
Боярышник – богатое полезнейшими веществами растение. В цветках, например, много органических кислот, гликозидов, флавоноидов. В плодах помимо названных компонентов присутствуют еще и дубильные вещества, жирное масло, сапонины, некоторые витамины (В и С).
Целебные свойства и польза боярышника, применение в народной медицине
В ягодах боярышника, как и в соцветиях, есть вещества, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. При многих болезнях (аритмии, стенокардии) боярышник назначается в первую очередь. Он не только стимулирует работу главного органа, но и укрепляет его стенки. При этом для достижения эффекта препараты принимать необходимо довольно длительное время. Иногда врачи рекомендуют не прерывать лечение, продолжая его в течение долгих лет.
Боярышник в виде спиртовых настоек непременно стоит употреблять людям пожилого возраста. В это время риск развития сердечно сосудистых проблем (склеротических изменений в сосудах, дегенеративных процессов в мышцах сердца) возрастает. Активные компоненты лекарственного растения предотвратят их появление.
Принимать средства на основе боярышника стоит людям, у которых наблюдаются частые скачки артериального давления. При систематическом приеме препаратов происходит его нормализация.
Боярышник принимается для профилактики атеросклероза. Он существенно снижает уровень вредного холестерина в крови. Для этих целей рекомендуется в течение 3-4 месяцев употреблять отвар из сухих ягод. Их перемалывают, берут столовую ложку получившегося порошка, уваривают в стакане воды. В конце варки в посуде должно остаться половина объема. Принимать процеженный отвар стоит трижды по половинке чайной ложки перед едой.
Прекрасно справляется боярышник с признаками хронической усталости, с головной болью и бессонницей. Он тонизирует организм, делает человека более сильным. При приеме натуральных средств улучшается кровоснабжение головного мозга. Укрепляется и иммунная защита организма. Для стимуляции иммунной системы необходимо в осенне-весенний период принимать чай из плодов боярышника.
Положительно боярышник действует на органы пищеварения. Он улучшает их функции, способствует лучшему перевариванию пищи. Иногда лекарственное растение назначается при заболеваниях печени для стимуляции работы этого органа.
Под влиянием активных веществ боярышника ускоряются обменные процессы в организме. Это очень важно для нормального самочувствия человека и поддержания его веса в норме.
Противопоказания, вред боярышника
Многие больные с удовольствием пьют чай из боярышника или принимают настойки, считая такие средства вполне подходящими для оздоровления. Однако некоторым людям средства на основе этого растения могут быть противопоказаны. Не рекомендуется употреблять боярышник при гипотонии. В этом растении содержатся сосудорасширяющие вещества, которые могут спровоцировать резкое снижение артериального давления, что может составлять опасность для гипотоника.
Нельзя пить настойку беременным женщинам, особенно в первом триместре. Если прием боярышника необходим, лучше отдать предпочтение настою (только после предварительной консультации со специалистом). Он действует более мягко. Однако злоупотреблять им также не стоит.
Боярышник – целебное растение, которое улучшает деятельность сердца, укрепляет иммунитет. Однако употреблять его в большом количестве нельзя. Это может спровоцировать отравление. Как и любое лекарство, боярышник необходимо принимать в определенной дозировке. Только тогда он принесет пользу организму.
Источник - информации.