Лечение диффузной мастопатии

Причины возникновения заболевания
Эта патология тесно связана с генетической предрасположенностью, с тем, какой образ жизни ведет женщина, окружающей средой, в которой она постоянно находится. Кроме этих факторов вызвать развитие этого недуга могут изменения в нейрогумоарльной регуляции, прогестерондефицит, частые негативные для психики ситуации, конфликты, стрессы, сбои в деятельности нейроэндокринной системы. Кроме этого способствуют развитию болезни травмы или ушибы груди, лишний вес, сахарный диабет, холициститы и гепатиты, частые аборты, отсутствие периода беременности и родов, частые «женские» болезни и их лечение, включая гормонотерапию.
Диагностика и классификация
После того, как обнаружены симптомы, женщине следует обратиться к доктору. Маммолог проведет осмотр, и, опираясь на результаты УЗИ и маммографии, назначит оптимальную терапию. От того, какие изменения по результатам исследований, имеются, диффузную мастопатию классифицируют:
- Аденоз (преобладают железистые компоненты).
- Фиброаденоматоз (фиброзные компоненты).
- Диффузная мастопатия (кистозные компоненты).
- Смешанная форма и склерозирующая формы.
Лечение заболевания
Терапия проводится под постоянным наблюдением врача. Комплексное лечение включает физиопроцедуры, консервативные методы, негормональные и гормональные методы. В обязательном порядке женщина должна поменять свой рацион питания, увеличив в нем блюда, содержащие растительную клетчатку, молочные продукты, органические животные жиры. Если у пациентки выявлен дисбактериоз, то ей будет предложено пройти курс терапии у гастроэнтеролога, принимать препараты с йодидом калия, фитопрепараты и БАДы, комплексы минералов и витаминов. Кроме того назначаются негормональные седативные, мочегонные препараты и медикаменты, которые оказывают ферментативное действие.
В качестве физиопроцедур доктор может рекомендовать курс лазеротерапии, гальванизации, электрофореза и магнитотерапии. Положительный эффект дают бальнеопроцедуры (грязе- и глинотерапия, морские ванны).
Главной задаче терапии является ликвидация сбоев в работе гормональной системы пациентки. В качестве профилактики показаны упражнения ЛФК, увеличение ежедневной физической активности, психотерапия.
По завершении лечения не рекомендовано посещение сауны, бани, соляриев и пребывание долгого времени на солнце. Для сохранения здоровья не стоит пренебрегать самообследованием и периодическими медосмотрами у маммолога.
05 сентябрь 2018