Акинезия

Несмотря на то, что акинезия встречается довольно редко, она требует к себе очень пристального внимания, ведь пациент может не справиться с некоторыми социальными обязанностями или даже не сможет сам себя обслужить.
Причины
Инфекционные заболевания ЦНС.
Приём некоторых лекарственных препаратов.
Травмы головы, сильные удары или огнестрельные ранения в том числе.
Интоксикация нейронов.
Сосудистые расстройства.
Дегенеративные заболевания.
Приём некоторых лекарственных препаратов.
Травмы головы, сильные удары или огнестрельные ранения в том числе.
Интоксикация нейронов.
Сосудистые расстройства.
Дегенеративные заболевания.
Но это далеко не все причины возникновения акинезии. Они считаются самыми популярными и часто диагностируемыми. Остальные причины встречаются не так часто, поэтому установить их может только врач.
Виды
Обычно акинезия не считается за заболевание и носит физиологический характер. Так, например, она может появиться из-за излишне комфортных бытовых условий, а также привычки вести малоподвижный образ жизни. Она может появиться и при недостаточности физической активности.
Клинический вид развивается из-за какого-нибудь заболевания опорно-двигательной системы. В таком случае требуется длительное пребывание в постели (постельный режим).
Школьный вид наблюдается при перегрузке учёбой, при посещении большого количества кружков, при полном игнорировании физической активности, а также при отсутствии свободного времени.
Основное влияние
Основное негативное влияние оказывается на сердце и сосуды. В результате снижения трудоспособности ослабевает и сила сердечных сокращений. Да и снижение тонуса сосудов происходит довольно сильное.
Пагубно отсутствие движения отражается и на обмене веществ. Поэтому основными результатами такого состояния является атеросклероз сосудов и ожирение.
Но есть и другое понятие этого термина. Зоны акинезии могут быть связаны не только с нарушением двигательной активности, но и с некоторыми патологиями внутренних органов. Так, например, довольно часто наблюдается акинезия или гипокинезия желчного пузыря, что не даёт ему правильно и своевременно поставлять желчь в кишечник. Это вызывает серьёзные проблемы с пищеварением.
При наличии предрасположенности это заболевание может стать причиной желчнокаменной болезни. Для правильного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и начать принимать желчегонные препараты.
Кроме того, акинезия может охватить сердце, желудок, пищевод, кишечник, и другие органы. Здесь требуется серьёзное лечение, которое должно проводиться под наблюдением врача.
Как избавиться
Если данное состояние вызвано каким-то хроническим заболеванием, либо невозможностью передвигаться из-за той или иной травмы, то для лечения следует обязательно обратиться к врачу.
После этого периода врачи – травматологи и неврологи могут предложить один из самых лучших комплексов восстановления. Это требует процедур, которые будут назначены не только неврологом, но и ортопедом, диетологом, массажистом, инструктором по лечебной физкультуре.
Занятия проводятся только индивидуально и при регулярном посещении врача помогут полностью нормализовать массу тела, вернуть силу мышцам и стабилизировать состояние внутренних органов.
Профилактика
И всё же акинезия – это состояние, которое проще предотвратить, чем лечить. В основе профилактики – постоянное движение, двигательная активность, выполнение физических упражнений, здоровый образ жизни.
При предрасположенности к данному типу заболевания необходимо полностью отказаться от курения и прочих вредных привычек, так как они только усугубят общее состояние. Разумно сочетать двигательный режим с правильным питанием, регулярными прогулками, утренней зарядкой и поездками на велосипеде.
Многие врачи называют данное состояние болезнью цивилизации. Ведь зачастую вся работа сегодня переложена на автоматы, а человеку приходится лишь следить за их работой. Причём делать это приходится чаще всего сидя. Источник - информации.
08 ноябрь 2018