Здоровье и Красота
Питание и диеты
6745
0
Нравится 0

Гречка с кефиром: худеем полезно и вкусно

Гречка с кефиром: худеем полезно и вкусно При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром — сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих


Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Несмотря на то, что гречневая крупа — это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши.

Гречка богата следующими веществами:

• Аминокислоты аргинин и лизин.
• Витамины С и групп В и Р.
• Калий.
• Железо.
• Клетчатка.
• Йод.
• Кальций.
• Магний.
• Цинк.
• Фосфор.
• Кверцетин.
• Кобальт.
• Медь.
• Бор.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:


• Стабилизации уровня гемоглобина.
• Активизации работы головного мозга.
• Нормализации давления.
• Укреплении стенок сосудов.
• Защите зубов от кариеса.
• Укреплении ногтей и зубов.
• Повышении стрессоустойчивости.
• Выведении шлаков.
• Укреплении иммунитета.
• Тонизировании организма.
• Предотвращении появления опухолей.
• Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Похудение при помощи гречки практиковалось издавна на Востоке среди женщин и считалось полезным для состояния волос, ногтей, зубов и кожи

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир


Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

• Белок.
• Кальций.
• Калий.
• Фосфор.
• Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:


• Нормализации функционирования печени.
• Улучшении зрения.
• Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
• Усилении секреции желудочного сока.
• Устранении гниения еды в кишечнике.
• Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
• Избавлении от аллергии.
• Укреплении иммунитета.
• Снятии отёчности.
• Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета — самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания. Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.


Гречка + кефир


Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:
• Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
• Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
• Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.
Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить


Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению блюда:
1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять


Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета


На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Зелёный чай позволяет организму сначала избавиться от ненужной жидкости, и уже потом уходят лишние килограммы
Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты


1 день.
• Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
• Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
2 день.
• Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
• Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
• Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
3 день.
• Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
4 день.
• Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
• Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
• Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
5 день.
• Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
6 день.
• Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.


Разгрузочные дни


Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание


Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.
Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка


Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса.

Кому диета не подойдёт


Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:
• Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
• Пониженным гемоглобином.
• Низким артериальным давлением, анемией.
• Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
• Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
• Болезнями печени, поджелудочной железы.
• Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
• В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:
• Головная боль.
• Усталость.
• Апатия.

Источник - информации.


11 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...