Зеленая гречка известна представителям славянских народов 2000 лет. Считается, что ее возраст составляет 6000 лет. В Италии она продается только а аптеках, поскольку считается лечебной крупой. Рассмотрим ее основные свойства, пользу, вред и способ употребления.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка чем отличается от обычной коричневой? Отсутствием термической обработки. Соответственно, цвет остается изначальным, который характерен для этого вида крупы после сбора. Польза гречки зеленой для здоровья человека более ощутима по сравнению с коричневой, поскольку в результате отсутствия воздействия высоких температур большинство витаминов, микро- и макроэлементов в составе сохраняются. Итак, в чем польза зеленой гречки:
- насыщает организм большим количеством энергии, способствует хорошему пищеварению;
- высокий уровень содержания клетчатки позволяет контролировать аппетит (поэтому зеленая гречка для похудения рекомендуется диетологами);
- высокий уровень содержания белков позволяет держать мышечную ткань в тонусе, способствует росту мышц спортсменов, позволяет обеспечить полноценный процесс деления клеток;
- содержит много антиоксидантов, которые позволяют бороться со старением организма, выводят свободные радикалы, способствуют избавлению от накопившихся токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови; - богата на железо, участвующее в создании красных кровяных телец (эритроцитов), отвечающих за перенос кислорода по органам; - повышение защитных функций организма (укрепление иммунитета); - улучшение обмена веществ.
Полезные свойства зеленой гречки обусловлены тем, что растение, прорастая с земли, не накапливает пестициды даже в экологически проблемных зонах.
Как употреблять зеленую гречку
Как варить зеленую гречку правильно? Проварку можно осуществлять в мультиварке или просто на огне, в кастрюле соответствующих объему продукта размеров. Важно обратить внимание на время термической обработки – больше 15 минут зеленая гречка не варится.
Зеленая гречка (как готовить):
- необходимо промыть крупу проточной водой; - оставить крупу в чистой воде на полчаса; - слить воду; - поместить крупу в кастрюлю; - налить воду (температура может соответствовать обычной проточной воде); - после вскипания варить 15 минут.
Вред зеленой гречки
Вред зеленой гречки проявляется в таком виде:
- газообразование в кишечнике; - увеличенное образование черной желчи; - при частом употреблении наблюдаются запоры; - высокое содержание рутина при повышенной свертываемости крови негативно сказываются на кровеносной системе.
Источник - информации.