Каждая настоящая хозяйка является искусным кулинаром и поэтому старается радовать свою семью и гостей дома вкусными блюдами. Для посиделок с чаем можно приготовить, например, шоколадно-кофейный пирог. Такой десерт отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Готовить ли кофейный пирог на кефире или маргарине – не столь важно, огромную роль играет начинка. Можно даже сделать постный вариант, и он будет ничем не хуже обычного. А делать выпечку в духовке или в современной мультиварке – вопрос индивидуальных предпочтений.
Кофейный пирог с шоколадом
Самый вкусный и одновременно простой рецепт – шоколадно-кофейный пирог. Для его приготовления понадобятся:
Количество сахара можно корректировать в зависимости от того насколько сладкая выпечка вам нравится. Смешайте сухие составляющие: муку, какао, соль, разрыхлитель. Сахар перетрите с маргарином и яйцами. Смешайте все с кофе, положите в форму. Поставьте в духовую печь для запекания. Готовый корж щедро полейте топпингом или покройте шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с орехами
Кофейный ореховый пирог лучше всего готовить на основе песочного теста.
Так он получится рассыпчатым и хрустящим:
- Муки потребуется 2 с горкой стакана; - Яичные желтки – 3 штучки; - Сахара берем 1 стакан; - Маргарина берем пол большой пачки; - Сода пищевая – на кончике ножа; - Кофе пойдет 3 ч. л. на 50 мл воды; - Чищенные грецкие орехи – 1 стаканчик.
Постный рецепт теста предполагает замену яиц и маргарина растительным маслом и водой. Смешайте все сухие продукты, маргарин натрите на терке. Добавьте яйца и разведенный кофе. Орехи измельчите и добавьте три четвертых массы в тесто. Выложите в форму и поставьте запекаться. Чтобы понять, когда вынимать корж из духовки проткните его и посмотрите сухая ли лучина. Если готовить не в духовке, а в мультиварке, проверять готовность нужно таким же способом. Сверху накрошите оставшиеся орехи, также можно притрусить сахарной пудрой или налить мед тонкой струйкой.
Кофейный пирог с вишней
Очень интересный рецепт – вишневый шоколадно-кофейный пирог.
Он может готовиться как со свежей вишней, так и с добавлением варенья:
Лучше всего готовить такие кофейные пироги в мультиварке – это просто и быстро. Замесите густое тесто и выложите в чашу. Вишню без косточек добавьте непосредственно в тесто. Оставьте готовиться в режиме «Выпечка». На остывший корж выложите свежую вишню, притрусите все сахарной пудрой и полейте сладкой шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с апельсинами
Также приготовить в мультиварке можно очень вкусный кофейный пирог с апельсинами, который отличается приятным вкусом и цитрусовым ароматом:
- Яичные белки – 4-5штук; - Сахарной пудры потребуется 1 стаканчик; - Мука – 2 стакана с горкой; - Корицы нужно 2 ст. л.; - Масла сливочного берем 100 г; - Свежий апельсин, нарезанный тонкими полукольцами; - Молотый кофе – 2 ст. л.; - Разрыхлитель — половинку ч.л.; - На кончике ножа соли и лимонки.
Белки взбиваются с и лимонкой. Мука смешивается с разрыхлителем, кофе и солью. Масло растирается с пудрой и корицей. Все три состава аккуратно смешиваются. После выпекания коржа сверху раскладывается апельсин. Рецепт такого кофейного пирога в некоторых его вариациях предполагает желейную заливку поверх разложенных на корже апельсиновых долек. Для этого можно использовать подходящую по вкусу смесь для желе в пачках, сделать заливку самостоятельно, используя воду, соки, сахар и желатин или же приготовить желе для тортов, заготовка для которого тоже продается в сухом виде.
Кофейный пирог с яблоками
В мультиварке попробуйте приготовить яблочный торт на кефирном тесте. Получается очень интересное сочетание вкусов.
Смешайте ингредиенты: муку, соду, соль. Разотрите масло с пудрой и яйцами, влейте кефир и кофе. Смешайте оба состава, затем разделите получившуюся массу на две части. Выложите половину в форму, затем распределите тонко нарезанные дольки яблок по кругу в несколько слоев. Сверху закройте начинку тестом, что осталось и поставьте выпекаться до готовности всех слоев. Рецепт можно улучшить, если минут за 10 до готовности залить изделие взбитыми с сахаром яичными белками и поставить в духовку зарумяниваться еще на 10 минут.
Пирог кофейный с черникой
Этот рецепт может использоваться не только для кофейного теста. Составляющие:
- Мука – 2 ст.; - Сахара нужно 1 ст. и еще 4 ст. л.; - Сода пищевая – 1 ч. л.; - Маргарина потребуется 200 г; - Яйца – 2 штучки; - Черника – 300 г; - Крахмала нужно 2 ст. л.; - Кофе – 2 ст. л.
Приготовление пирога начинается с подготовки начинки. Разотрите чернику с 4 ложками сахара и оставьте стекать сок. Затем добавьте в полученную массу крахмал. Для теста смешайте все оставшиеся ингредиенты. Выложите большую его часть в форму, сделав по бокам небольшие бортики, сверху распределите загустевшую чернику. Покрошите остатки теста сверху. Выпекать пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Кофейный пирог с черносливом
Кофейный пирог с черносливом готовится на основе жидкого теста.
Вариант приготовления похож на постный, так как в нем не используются продукты животного происхождения:
- Муки потребуется 2 ст.; - Вода – 1 ст.; - Кофе – 2-3 ч. л.; - Чернослив (выбираем обязательно без косточек) – 1 ст.; - Соль – пол чайной ложки; - Сода пищевая – 1 ч. л.; - Сахар – 0,75 стакана; - Пряности – приблизительно чайную ложечку (ванилька, корица, мускатный орех, имбирь и т. д. – на выбор); - Ароматного меда берем 2 ст. л.
В миске растворить кофе в воде, мед и сахар. Муку смешайте с содой и солью, добавьте пряности. Чернослив мелко нарежьте и соедините с мукой и кофе. Выложите в форму и выпекайте до готовности. Чтобы получился шоколадно-кофейный пирог с черносливом, следует добавить в тесто пару ложек какао или использовать жидкую глазурь для украшения.
Кофейный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный рецепт – сметанно-кофейного пирога в мультиварке. Возьмите:
- Яйца – 4 штучек; - Сметанки – 200 г; - Маргарин – 200 г; - Кофе берем 100 мл; - Муки нужно 2 стакана; - Сода пищевая – 1 ч. л.; - Соль – половинку ч.л.; - Корицы потребуется 1 ч. л.; - Сахар – 1 стакан и еще 3 ст. л.
Смешайте в миске муку, соду, соль и стакан сахара. К полученной смеси добавьте маргарин и 2 яйца, кофе, 4 ст. л. сметаны. Готовое тесто выложите в форму. Можно использовать ягодную или фруктовую начинку.
Для заливки взбейте 2 яйца, оставшуюся сметану, корицу и 3 ложки сахара. Залейте полученной массой будущий корж и поставьте запекаться до готовности. По вкусу такой пирог получается очень нежным и невероятно вкусным. Если хотите, можно добавить в заливку мед, ваниль или другие пряности.
Как приготовить постный десерт
Постный, но не менее вкусный кофейный пирог готовится из теста без яиц, маргарина и молочной продукции. Как удается получить нежное и рассыпчатое тесто, если практически все основные ингредиенты исключаются? Постный рецепт предполагает замену животных продуктов растительными.
Начинку при этом можно сделать из шоколада, орехов или любых фруктов, ягод:
Муки нужно 2 стакана с горкой; Сахара потребуется 1 стаканчик; Растительное масло – половина стакана; Молотый кофе – 1 стакан; Разрыхлителя берем 1 ст. л.; Ванилина и соли – по пол чайной ложечки.
В миске смешайте все ингредиенты. Вначале просеивается мука и добавляются сухие продукты, затем порциями вводится жидкость. Переложите массу в форму и поставьте выпекаться в мультиварке или духовке. Разрежьте готовый корж пополам продольно. Так как десерт постный, промазать слои можно вареньем, например, клубничным.
Каждый приведенный выше рецепт вкусного десерта с добавлением в тесто кофе, независимо от того постный он или нет, заслуживает внимания. Готовить его можно как в мультиварке, так и в обычной духовке. Экспериментируйте с пропорциями и начинками, добавляйте различные пряности и эссенции. Быть может, вы создадите свой уникальный авторский вариант выпечки.
Источник - информации.