Здоровье и Красота
Питание и диеты
2374
0
Нравится 0

Чем полезно льняное масло и как его принимать

Чем полезно льняное масло и как его принимать Лен – растение обыкновенное, распространенное, но непростое. Цветущая голубенькими цветками травка верой и правдой служит людям с тех пор, как народ научился перерабатывать натуральное сырье, приготовляя из него еду, одежду, действенные лекарственные средства.

Свойства льняного масла


Один из наиболее ценных продуктов переработки льна – обладающее мощным лечебным потенциалом масло. В зависимости от нужного объема и цели применения продукт можно приготовить самому, купить в супермаркете или в аптеке. Чаще всего в фармакологии препарат используют для ускорения заживления повреждений и ран, комплексного оздоровления организма. В кулинарии богатый полезностями продукт – питательная заправка для салатов или каш.

Отличить льняное масло от других видов растительных продуктов можно по цвету и характерному, узнаваемому запаху. Градация цвета достаточно вязкой маслянистой жидкости варьирует от зеленовато-золотистого до коричневого оттенка, зависит от степени очистки продукта. Некоторым людям может прийтись не ко вкусу запах натурального нерафинированного льняного масла, в котором угадываются ароматы рыбьего жира. Тем не менее, холодное прессование семян – это продуктивная технология, позволяющая сохранить в масле все живительные свойства растения.


Состав льняного масла


Анализ состава и процентного соотношения компонентов, содержащихся в льняном масле, доказывает уникальность и биологическую ценность продукта. Масло из семени льна претендует на лидерство в рейтинге наиболее питательных продуктов, не зря его принимают во время постов, вводят в рацион людей со слабым здоровьем.

Кроме стандартного для всех растительных масел набора витаминов (A, E, K, F, группа B), каротиноидов, полиненасыщенных кислот и внушительного перечня микроэлементов, в масле обнаружено редкий элемент – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Примечательно, что человеческие органы самостоятельно не синтезирует жиры Омега-3, которые попадая в организм, активно действуют, встраиваясь в структуру клеточных мембран.

Польза льняного масла для организма


Учитывая уникальность масла благодаря такому компоненту как Омега-3, натуральный продукт принимают внутрь для налаживания обменных процессов, снижения уровня холестерина, эффективной очистки и разжижения крови. Систематический прием натурального масла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность клеточных тканей и прочность сосудов, препятствует тромбообразованию.

Пациентам гастроэнтерологов обязательно нужно вводить льняное масло в свой ежедневный рацион, при лечении гастритов, колитов, болезнях печени положительный эффект гарантирован! Масло налаживает деятельность пищеварительной системы, рекомендуется при запорах. Поскольку вещество обладает противопаразитарным свойством, его применяют для очистки кишечника и организма в целом.


Масло славится мощным иммуннозащитным свойством, потому врачи рекомендуют принимать его ослабленным наркозом прооперированным людям, онкобольным детям взрослым для восстановления сил и здоровья.

Масло из семени льна полезно для всех членов семьи, независимо от возраста. Женскому организму оно гарантирует стабильность гормонального фона в период беременности, менструаций, физических нагрузок, во время климакса. Мужчинам полезен регулярный прием масла для профилактики-лечения нарушений потенции. Дети, которые просто ненавидят рыбий жир, с удовольствием съедают блюда, заправленные льняным маслом, укрепляющим иммунитет для победы в борьбе с вирусами и простудами.


Важно!


Следует помнить о том, что масло не надлежит подвергать термической обработке! Высокая температура – разрушающий фактор, губительно действующий на полезные компоненты. Хранится нерафинированное льняное масло недолго – 1,5-2 месяца, желательно на затемненной полке в прохладной комнате.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...