Целебные свойства льняного масла хорошо изучены и с успехом применяются в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Семена льна содержат большое количество масел (до 48%). Путем однократного холодного отжима получается самое полезное и насыщенное активнейшими питательными веществами масло льняного семени. Цвет готового продукта, в зависимости от степени очищения, может варьироваться от нежно-золотистого до коричневого.
Употребление льняного масла в пищу
Масло имеет легкие нотки запаха рыбьего жира, что обусловлено присутствием большого количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖк), известных под маркировкой омега-3. Вкус масла с легкой горчинкой, приятный и тонкий. Данный продукт с успехом используется в самых разных кулинарных блюдах: маслом заправляют квашеную капусту, всевозможные овощные салаты, винегреты. Целесообразно добавление масла в творог с мелко нарезанной листовой зеленью, так как данное блюдо весьма полезная закуска. Зачастую льняным маслом заправляют каши, вареный картофель, макаронные изделия, его добавляют в соусы, сметану, первые блюда и гарниры.
Особо следует подчеркнуть, что льняное масло нельзя подвергать нагреванию свыше 45°C, так как оно теряет свои целебные качества. В связи с этим для жарки данное масло не подходит, его можно добавлять только в охлажденные либо холодные блюда.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖк) в льняном масле
Наиболее ценное в льняном масле – достаточно высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот, причем в пропорциях, идеальных для человеческого организма. Речь идет про омега-3 и омега-6 кислоты. Известно, что омега-6 присутствуют практически во всех растительных маслах, а вот омега-3 находится лишь в рыбьем жире и льняном масле. Кроме данных продуктов источником этих уникальных веществ является рыба жирных сортов, авокадо, орехи, семена. Стоит отметить, что наш организм не синтезирует жирные кислоты омега-3, поэтому их наличие зависит только от поступлений извне (с пищей).
Омега-3 кислоты снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов, в частности, атеросклероза, так как способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови. Присутствие в организме омега-3 предотвращает появление дистрофии сетчатки глаза (возрастная макулодистрофия), которая может окончиться слепотой.
Жирные кислоты принимают непосредственное участие в формировании миелина – особой оболочки, которая покрывает нервные волокна. Благодаря данной оболочке, волокна изолированы между собой, и по ним проводятся различные по своим воздействиям нервные импульсы, что позволяет человеку выполнять разные целенаправленные действия. Суточную дозу жирных омега-3 кислот можно удовлетворить всего 20-30 мл льняного масла.
Витамины в составе льняного масла
Помимо ПНЖк масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного окислительного стресса и проявляющими антиканцерогенные свойства. Данные витамины крайне необходимы для сердца, сосудов, глаз, печени, органов дыхания, кожи, ногтей и волос. Льняное масло содержит витамин Р (рутин), влияющий на проницаемость сосудов, и витамины группы В, без которых невозможна работа всех органов и систем, в первую очередь, нервной и пищеварительной.
Лечебные свойства льняного масла
1. Безопасно снижает артериальное давление, поэтому полезно для больных гипертонией.
2. Уменьшает вязкость крови, что является действенной профилактикой тромбофлебита.
3. Эффективно для сердечно-сосудистой системы, выступает средством для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
4. Улучшает мозговое кровообращение и мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции мозга.
5. Прием по 1 ст. ложке несколько раз в сутки целесообразен при геморрое, метеоризме, запоре, кишечной инфекции, дизентерии, камнях и песке в желчном пузыре и почках.
6. Масло применяется в медицине как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство.
7. Полезно для больных диабетом (2 тип), так как снижает уровень сахара в крови.
8. Обладает иммуномодулирующими качествами.
9. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
10. Проявляет ранозаживляющие свойства, помогает при ожогах, травмах, обморожениях, лучевой болезни.
11. Повышает потенцию у мужчин, облегчает состояние женщин в период менопаузы.
12. Оказывает благоприятное действие на кожу, питая ее изнутри, также на состояние волос и ногтей.
13. Необходимый продукт в питании беременных, так как оказывает непосредственное влияние на формирование головного мозга плода.
14. Применяется при лечении язвенной болезни.
Для общеукрепляющего воздействия и в качестве источника ПНЖк и других активных фитонутриентов, следует употреблять 2 столовые ложки льняного масла в день, добавляя его в любимые блюда.
Противопоказания
Перед тем, как включить льняное масло в свой ежедневный рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы страдаете следующими заболеваниями: панкреатит, язва желудка, желчнокаменная болезнь.
Также считается, что масло нежелательно употреблять, если вы проходите курс лечения противовирусными препаратами и антидепрессантами.
Применение масла льняного семени гипертониками рекомендовано под наблюдением врача.
При холецистите употреблять масло можно только с едой.