Здоровье и Красота
Заболевания
1433
0
Нравится 0

Инфекционный спондилит. Симптомы, диагностика, терапия

Инфекционный спондилит. Симптомы, диагностика, терапия Инфекционный спондилит представляет собой развитие воспалительного процесса в позвонковом сегменте, этиологическим фактором которого выступает какая-то специфическая инфекция (гонорея, сыпной тиф, сифилис, грипп). Патогенетический механизм формирования заболевания заключается в следующем: в случае присутствия в организме инфекционных очагов (тифы, бруцеллезная инфекция, грипп либо гонококковое инфицирование) возбудитель последнего с гемотоком происходит перенос в позвонковое тело. В этом случае инфекционное начало деструктирует позвонок, что приводит к деформированию последнего. Продолжительный воспалительный процесс способствует уменьшению просвета артрщели и образованию экзостозов (остеоразрастание на позвонковом теле) и межпозвонковых перемычек.

Точных причинных факторов попадания инфекционного агента в позвонковую кость на современном этапе не определено, однако, выявлено несколько факторов, которые имеют причинно-следственную связь. После пятидесятилетнего возраста увеличивается риск возникновения инфекционного повреждения позвоночного столба, это объясняется повышением васкуляризации его передних участков и возможности попадания возбудителя с гемотоком.

Также не поддается сомнению рост заболеваемости при снижении иммунной защиты организма, наличии сахарного диабета и приеме глюкокортикостероидных средств и иммунодепрессивных препаратов. Зачастую спондилит формируется именно в ранее трансформированных позвонках (после остеохондроза, травмирования).


В случае гонорейного инфицирования в зоне глоточного кольца возбудитель может проникнуть в цервикальные позвонки лимфогенным способом. В поясничные же микробы попадают в случае наличия очага инфекции в генительной области.
Обычно нагноительных процессов и абсцессов, которые идут из позвоночника, не существует.

Клинические проявления


В начале формирования патологии ухудшается общее состояние, иногда наблюдается незначительная лихорадка. Далее возникает болевой синдром в поврежденной инфекцией части позвоночного столба, мышечная группа спины рефлекторно начинает напрягаться в качестве защитного ответа на постоянные болевые ощущения, отмечается нарушение подвижность позвоночника, а это немедленно сказывается на походке и двигательных актах человека.

Патология иногда начинается внезапно и остро или смазано и постепенным образом, что обуславливается индивидуальными характеристиками самого организма и ответа на инфекционный процесс. Болевой синдром и слабость в позвоночном столбе, снижение привычного объема двигательных актов могут возникнуть после перенесенного ранее заболевания. Болезненность в поврежденном позвонке характеризуется постоянством, усилением во время ходьбы и в ночное время, причем совершенно не регрессируя в состоянии покоя. Могут появиться корешковые боли вследствие защемления нервного пучка между патологически трансформированными позвоночным сегментами.

В случае острого начала высока вероятность развития обширной деструкции и сильного трансформирования конфигурации позвонковых тел. Общее состояние пациентов в этом случае тяжелое и патология может окончиться летальным исходом.
Если же повреждение имеет постепенное начало, то и деструктивные процессы и изменения в позвонке возможны незначительные либо совсем не наблюдаться. Своевременное начало терапевтических мер обуславливает благоприятный итог с полным излечением.



Диагностические мероприятия


При осмотре больного врач обращает внимание на наличие общей интоксикации организма (повышение температуры, слабость, гиперпотоотделение), специфические проявления, которые характерны для развития инфекционного процесса, болевое ощущение в случае надавливания на поврежденные позвонки, легко пальпируемое протективное напряжение мышечных волокон и незначительная припухлость в пораженном позвонковом участке.

Инструментальные и лабораторные методики диагностирования:

1. Рентгенографические исследования позвоночника. Такой метод позволяет определить зону деструкции позвонкового сегмента. Зачастую в первые две недели деструктивная область в губчатом веществе позвонка достаточно сложно выявляется, а это сильно осложняет диагностирование спондилита. Потому для раннего диагностирования повреждения позвоночника следует применить КТ или МРТ.
2. Специальные серологические реакции. В этом случае можно идентифицировать возбудителя воспалительного процесса.
В постановке диагноза огромную роль играет наличие в анамнезе ранее перенесенного инфекционного заболевания.

Терапия


Терапевтическая тактика полностью зависит от этапа развития и тяжести течения патпроцесса в позвонках.
Первой и базисной мерой выступает терапия первичного инфекционного очага.

При появлении начальных проявлений поражения позвоночного столба, тотчас же необходимо принимать адекватные меры с целью предотвращения последующей деструкции и развития инвалидности:

1. Полный (постельный) покой для позвоночного столба.
2. Кроватка из гипса.
3. Антибактериальные препараты с парентеральным введением на протяжении долго промежутка времени до полного выведения патогенного микроба. До идентификации предписывают антибиотики широкого спектра.
4. Обезболивающие лексредства в таблетированной форме и в виде мазей.
Когда патпроцесс начинает регрессировать, продолжается постельный режим на жесткой основе. Рекомендовано носить ортопедический корсет полгода и более.

При затихшем патпроцессе назначаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры с целью разрабатывания позвоночника.
В достаточно редких вариантах, в случае отсутствия эффекта от проведенного лечения показано хирургическое вмешательство: проводится санация и дренаж инфекционного очага.

Источник - информации.


03 май 2019
Оставьте свой коментарий...