Здоровье и Красота
Здоровье
2330
0
Нравится 0

Как повысить иммунитет осенью

Как повысить иммунитет осенью Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, в том числе и наступившая осень, имеет свои плюсы: Осень дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками... Однако именно осенью мы начинаем всерьез задумываться о том, как укрепить иммунитет.

Что такое иммунитет?


Иммунитет – это, попросту, защитная система организма. Она состоит из множества элементов, составляющих единое целое и отвечающих за наш иммунный статус – способность организма обеспечить себе определенный уровень защиты от воздействия бактерий, вирусов, инородных частиц. Наш организм должен постоянно сопротивляться патогенному воздействию. Повышая иммунные силы организма, человек защищает себя не только от различных инфекционных агентов, но и от более серьезных недугов, относящихся к разряду аутоиммунных заболеваний.

О снижении иммунитета могут свидетельствовать быстрая утомляемость, слабость, плохой сон, вялость, частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и т. д.), симптомы аллергии, обострения хронических недугов. Такие симптомы говорят о том, что пора основательно заняться собственным иммунитетом!


Причины снижения иммунитета осенью


Можно назвать несколько причин осеннего снижения иммунитета

• сокращается продолжительность светлого времени суток, что приводит к резкому уменьшению содержания в организме витамина D, который необходим для профилактики простудных заболеваний;

• частые дожди, холодный ветер «загоняют» нас в закрытые помещения, где в условиях недостаточной вентиляции накапливаются возбудители различных инфекционных болезней;

• осенью мы меньше двигаемся (опять же из-за плохой погоды), это обстоятельство приводит к ухудшению кровообращения, застою крови в органах, начинается кислородное голодание и, соответственно, снижается сопротивляемость организма;

• поздней осенью снижается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витамином С – признанным антиоксидантом, незаменимым в ходе естественной защиты организма;

• в это время года меняются метаболические процессы, в частности, хуже выводятся из организма токсические вещества, что напрямую связано с дефицитом клетчатки, основную часть которой мы получаем из овощей и фруктов;

• осенью, как правило, обостряются все хронические болезни, и так как в организме все взаимосвязано, страдает от этого и иммунитет.

Отдельная тема – «осенняя» депрессия, обусловленная серыми дождливыми днями. Известно, что наше психологическое состояние напрямую влияет на способность организма противостоять не только простудам, но и более серьезным недугам, например, онкологическим. Депрессия приводит к усталости, снижению работоспособности, появлению раздражительности, возникновению проблем на работе и в личной жизни, что в конечном итоге отрицательно воздействует на общую сопротивляемость организма. Вы наверняка замечали, как легко после сильного стресса подхватить простуду?

Заслуживают внимания и традиционные способы борьбы с осенней депрессией, а также их последствия: общепринятое «заедание» плохого настроения сладостями приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (прибавка в весе, расстройства пищеварения, проблемы с печенью и поджелудочной железой), что усугубляет ситуацию со здоровьем и еще больше снижает уровень иммунной защиты.

Способы повышения иммунитета



Зная «врага в лицо», можно детально разработать стратегию укрепления иммунитета. Перечислим основные направления приложения усилий:


1. Восстановление метаболического равновесия в организме
. Это означает не только организацию правильного питания, но и создание необходимых условий для избавления организма от вредных веществ. Достигается это контролем поступления в организм клетчатки (каши, овощи, фрукты).

Безусловно, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Источником витаминов являются фрукты и овощи. Их лучше употреблять в пищу в сыром виде. Именно так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется съедать в день около пяти различных наименований фруктов и овощей. Но не всегда и не у всех есть возможность употреблять их в сыром виде. В таком случае можно воспользоваться консервированными, замороженными, тушеными продуктами, учитывая при этом, что содержание витаминов в них, конечно же, будет меньше. Ведь при обработке (варка, консервирование) часть витаминов в овощах и фруктах разрушается. Например, в компоте остается лишь от 10 до 60% витамина С от его первоначального объема. В замороженных ягодах и фруктах сохраняется всего от 30 до 70% изначального количества витаминов.

Для максимального сохранения витаминов в ягодах и фруктах необходимо избегать длительной тепловой обработки. Например, при приготовлении компота воду с яблоками и фруктами достаточно довести до кипения, а затем настаивать отвар 2–3 часа.


Чтобы витамины в салатах из свежих овощей лучше усваивались, необходимо заправлять их растительным маслом и соком лимона. Предпочтение стоит отдать оливковому маслу.

Если вы решили укреплять иммунитет, приучайте себя употреблять в качестве сладостей не конфеты, а сухофрукты, орехи и мед. Очень полезны джемы, желе, муссы из ягод, приготовленные без варки. Поднять плохое настроение поможет плитка шоколада, который действует как антидепрессант. Однако при этом, конечно же, не стоит забывать о чувстве меры.

Источником таких витаминов как А, Е, В, D, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, серы, железа, йода является рыба, которую рекомендуется употреблять в тушеном или отварном виде. В качестве гарнира к рыбе подойдет черный рис с высоким количеством белка, фосфора, магния, цинка, марганца. Заменить рыбу можно и препаратами рыбьего жира.

Кисломолочные продукты снабжают организм кальцием, нормализуют процессы пищеварения, тем самым повышая защитные силы организма. В осенний период рекомендуется ввести в рацион больше натуральных йогуртов, которые содержат пробиотики: лактобактерии и бифидобактерии, обладающие антибактериальным, антигистаминным и антисептическим действием.

Полезно пить морсы из облепихи и черной смородины или настой шиповника, отвар эхинацеи, которые являются природными иммуномодуляторами. Перечисленные напитки следует чередовать.

2. Двигательная активность. Для укрепления и повышения иммунитета необходимо заниматься спортом, или даже просто физкультурой. Малоподвижный образ жизни резко ослабляют наши защитные силы. При активных физических нагрузках происходит мобилизация энергетических ресурсов организма, изменяется химический состав крови (происходит обновление лейкоцитов) и, следовательно, повышается иммунитет. Многие жалуются на нехватку времени для занятия спортом. Но не стоит думать, что для этого обязательно потребуется посещать спортивные секции. Обычная ходьба или прогулки на свежем воздухе могут заметно усилить иммунную систему.

3. Закаливание.
Этот метод повышения иммунитета известен с древнейших времен и активно используется сторонниками здорового образа жизни. Для закаливающих процедур не требуется специальных знаний: ежедневный контрастный душ по утрам не только придаст настроение на целый день, но и существенно укрепит организм. Но в процессе закаливания необходимо соблюсти принцип постепенности: не стоит сразу же начинать обливаться ледяной водой, лучше начать с теплой воды, плавно снижая ее температуру. При обливании водой ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения.

4. Хорошее настроение и оптимизм. Как бы ни была сложна наша жизнь, нужно стараться сохранять хорошее настроение, которое, как известно, лишь на 10% зависит от того, что с нами происходит, а на оставшиеся 90% – от того, как мы на это реагируем. Не доводите себя до нервных перенапряжений и стрессов! Отдыхайте как можно чаще и соблюдайте режим дня.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы восстановите ослабленный иммунитет и защитите себя от осенних и даже зимних простуд!

Источник - информации.


05 январь 2016
Оставьте свой коментарий...