Болезнь Бехтерева – Симптомы и Лечение

Что нужно знать о заболевании
По сути, болезнь Бехтерева – это процесс воспаления, который развивается в реберно-позвонковых суставах, а также в сочленении позвоночника и крестца. Болезни подвержены лица обоих полов в возрасте 15–40 лет, а вот случаи заболевания у престарелых личностей крайне редки. По статистике с этой проблемой сталкивается не более 2% населения Земли, причем представители сильного пола страдают от этого недуга намного чаще женщин.
Причины заболевания
Анкилозирующий спондилоартрит нередко путают с остеохондрозом. Правда остеохондроз характеризуется разрушением хрящевой ткани сустава под влиянием возраста и нарушения обмена веществ, тогда как о болезни Бехтерева известно гораздо меньше. Предполагается что всему виной скрытая инфекция, которую провоцирует генетически измененный ген LHA-B27, передающийся по наследству. Он-то и вызывает неадекватную реакцию иммунитета на клетки суставной ткани, приводящую к развитию воспаления.
Замечено, что на развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:
- переломы тазовых костей;
- перенесенный стресс и нервное переутомление;
- переохлаждение;
- нарушение работы эндокринной системы.
Предполагается также, что толчком к развитию болезни Бехтерева могут стать хронические инфекции (воспаление мочеполовой системы или воспалительные заболевания желудка), хотя данная версия не получила подтверждения в научной среде.
Проявления патологии (симптомы)
Зарождается болезнь в области крестца, постепенно охватывая весь поясничный отдел позвоночника и устремляясь вверх по позвоночному столбу. Больной при этом испытывает ноющие боли в спине, которые особенно докучают ночью и ближе к утру. В запущенном состоянии недуг поражает и другие суставы, в том числе суставы пальцев. Однако воспалением все не ограничивается. Постепенно связки позвоночника начинают «костенеть», из-за чего он теряет былую подвижность и гибкость. Складывается ощущение, будто в спине у такого больного вставлена палка, ведь поворачиваться или сгибаться он вынужден всем корпусом.
Нередко болезнь дополняется упорными болями в пяточных костях. В периоды обострения больной может утратить работоспособность, а то и вовсе лишиться возможности самостоятельно передвигаться. Иногда картина заболевания дополняется воспалением глазной оболочки и развитием глаукомы.
Диагностика недуга
На ранней стадии заболевания болезнь Бехтерева трудно отличить от остеохондроза, а потому для подтверждения диагноза, в первую очередь, необходим тщательный опрос пациента. Специалист должен обратить внимание на припухлость некоторых суставов, а также на то, что обострение боли происходит ночью, между 3 и 5 часами утра, а после полудня боли стихают. Убедиться в предположениях помогает рентгенография позвоночника, а также биохимический анализ крови. При возникающих подозрениях больному могут назначить специфический анализ на выявление в организме антигена LHA-B27.
Лечение заболевания
Обнаружив у пациента болезнь Бехтерева, врачи, как правило, сразу же назначают препараты из группы НПВС. Это такие средства, как Диклофенак и Кетопрофен, Бутодион или Мелоксикам. Длительность их приема может продолжаться несколько лет, меняется только дозировка (в случае обострения – увеличивается, а в период ремиссии снижается до поддерживающей дозы).
Из других лекарственных средств можно выделить медикамент Сульфасалазин, который отлично снимает воспалительный процесс. По статистике такое средство эффективно помогает 70% лиц с болезнью Бехтерева. В некоторых случаях могут назначаться средства из группы кортикостероидов, однако их прием имеет серьезный недостаток в виде развивающейся гормональной зависимости. Повышение мышечного тонуса снимается релаксантами центрального действия – Толперизоном или Мидокалмом.
Заметим также, что нередко причиной болезни становится перенесенный стресс, а потому в борьбе с этим недугом нелишним будет пройти курс психотерапевтической терапии. Довольно часто именно этот шаг становится переломным в лечении болезни Бехтерева.
Диета при заболевании
Скажем также о питании, которое играет немалую роль в борьбе с имеющимся недугом. В этом плане важно питаться сбалансировано, не переедать и избегать увеличения веса, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник. К тому же следует повысить поступление в организм белка, чаще употребляя молочные продукты и рыбу.
Изучив причины, по которым развивается болезнь Бехтерева – симптомы и лечение этого заболевания, следует помнить основные рекомендации врачей, которые советуют:
- регулярно посещать бассейн, а зимой ходить на лыжах;
- в периоды ремиссии заниматься гимнастикой, полезен массаж и самомассаж;
- проходить физиотерапевтическое лечение, включающее ультразвук и фонофорез с гормональными препаратами;
- избегать бега, подъема тяжестей и других нагрузок на позвоночник в периоды обострения болезни;
- Закаливание организма – на систематической основе, но дозоровано;
- сохранять правильную осанку при ходьбе и во время сна. Источник - информации.
19 декабрь 2015