Здоровье и Красота
Заболевания
2269
0
Нравится 0

Болезнь Бехтерева – Симптомы и Лечение

Болезнь Бехтерева – Симптомы и Лечение Ноющие боли в спине, ограничивающие подвижность позвоночника, заставляют человека обращаться за помощью к неврологу. Врач, как правило, ставит диагноз остеохондроз и практически не ошибается в своем решении. Однако бывают случаи, когда за проявлениями остеохондроза прячется другое, не менее опасное заболевание. Медики называют его идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом, тогда как обывателям оно известно под названием Бехтерева болезнь. Столкнувшись с таким редким явлением, больной желает знать причины, по которым развивается болезнь Бехтерева – симптомы и лечение этого серьезного заболевания.

Что нужно знать о заболевании


По сути, болезнь Бехтерева – это процесс воспаления, который развивается в реберно-позвонковых суставах, а также в сочленении позвоночника и крестца. Болезни подвержены лица обоих полов в возрасте 15–40 лет, а вот случаи заболевания у престарелых личностей крайне редки. По статистике с этой проблемой сталкивается не более 2% населения Земли, причем представители сильного пола страдают от этого недуга намного чаще женщин.


Причины заболевания


Анкилозирующий спондилоартрит нередко путают с остеохондрозом. Правда остеохондроз характеризуется разрушением хрящевой ткани сустава под влиянием возраста и нарушения обмена веществ, тогда как о болезни Бехтерева известно гораздо меньше. Предполагается что всему виной скрытая инфекция, которую провоцирует генетически измененный ген LHA-B27, передающийся по наследству. Он-то и вызывает неадекватную реакцию иммунитета на клетки суставной ткани, приводящую к развитию воспаления.

Замечено, что на развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:

- переломы тазовых костей;
- перенесенный стресс и нервное переутомление;
- переохлаждение;
- нарушение работы эндокринной системы.

Предполагается также, что толчком к развитию болезни Бехтерева могут стать хронические инфекции (воспаление мочеполовой системы или воспалительные заболевания желудка), хотя данная версия не получила подтверждения в научной среде.


Проявления патологии (симптомы)


Зарождается болезнь в области крестца, постепенно охватывая весь поясничный отдел позвоночника и устремляясь вверх по позвоночному столбу. Больной при этом испытывает ноющие боли в спине, которые особенно докучают ночью и ближе к утру. В запущенном состоянии недуг поражает и другие суставы, в том числе суставы пальцев. Однако воспалением все не ограничивается. Постепенно связки позвоночника начинают «костенеть», из-за чего он теряет былую подвижность и гибкость. Складывается ощущение, будто в спине у такого больного вставлена палка, ведь поворачиваться или сгибаться он вынужден всем корпусом.

Нередко болезнь дополняется упорными болями в пяточных костях. В периоды обострения больной может утратить работоспособность, а то и вовсе лишиться возможности самостоятельно передвигаться. Иногда картина заболевания дополняется воспалением глазной оболочки и развитием глаукомы.

Диагностика недуга


На ранней стадии заболевания болезнь Бехтерева трудно отличить от остеохондроза, а потому для подтверждения диагноза, в первую очередь, необходим тщательный опрос пациента. Специалист должен обратить внимание на припухлость некоторых суставов, а также на то, что обострение боли происходит ночью, между 3 и 5 часами утра, а после полудня боли стихают. Убедиться в предположениях помогает рентгенография позвоночника, а также биохимический анализ крови. При возникающих подозрениях больному могут назначить специфический анализ на выявление в организме антигена LHA-B27.

Лечение заболевания


Обнаружив у пациента болезнь Бехтерева, врачи, как правило, сразу же назначают препараты из группы НПВС. Это такие средства, как Диклофенак и Кетопрофен, Бутодион или Мелоксикам. Длительность их приема может продолжаться несколько лет, меняется только дозировка (в случае обострения – увеличивается, а в период ремиссии снижается до поддерживающей дозы).


Из других лекарственных средств можно выделить медикамент Сульфасалазин, который отлично снимает воспалительный процесс. По статистике такое средство эффективно помогает 70% лиц с болезнью Бехтерева. В некоторых случаях могут назначаться средства из группы кортикостероидов, однако их прием имеет серьезный недостаток в виде развивающейся гормональной зависимости. Повышение мышечного тонуса снимается релаксантами центрального действия – Толперизоном или Мидокалмом.

Заметим также, что нередко причиной болезни становится перенесенный стресс, а потому в борьбе с этим недугом нелишним будет пройти курс психотерапевтической терапии. Довольно часто именно этот шаг становится переломным в лечении болезни Бехтерева.


Диета при заболевании


Скажем также о питании, которое играет немалую роль в борьбе с имеющимся недугом. В этом плане важно питаться сбалансировано, не переедать и избегать увеличения веса, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник. К тому же следует повысить поступление в организм белка, чаще употребляя молочные продукты и рыбу.

Изучив причины, по которым развивается болезнь Бехтерева – симптомы и лечение этого заболевания, следует помнить основные рекомендации врачей, которые советуют:

- регулярно посещать бассейн, а зимой ходить на лыжах;
- в периоды ремиссии заниматься гимнастикой, полезен массаж и самомассаж;
- проходить физиотерапевтическое лечение, включающее ультразвук и фонофорез с гормональными препаратами;
- избегать бега, подъема тяжестей и других нагрузок на позвоночник в периоды обострения болезни;
- Закаливание организма – на систематической основе, но дозоровано;
- сохранять правильную осанку при ходьбе и во время сна.




19 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...