Здоровье и Красота
Заболевания
847
0
Нравится 0

Туляремия: симптомы, причины, лечение

Туляремия: симптомы, причины, лечение Туляремия - редкое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением лимфатических узлов и их увеличением. Заболевание вызывается бактерией Francisella tularensis и может передаваться человеку различными путями, в том числе при укусе членистоногих и при прямом контакте с инфицированным животным. Туляремия - очень заразное и потенциально смертельное заболевание, но при ранней диагностике ее обычно можно лечить специальными антибиотики.

Причины


Бактерии могут неделями жить в почве, при низких температурах в воде, они выдерживают засуху, но погибают под прямыми солнечными лучами. Туляремия не передается от человека к человеку, но встречается во всем мире, особенно в сельской местности. Источником инфекции являются грызуны (чаще всего водяные крысы, домашние и фермерские мыши), зайцы и кролики, а переносчиками инфекции являются клещи и комары.

Человек, больной туляремией, может заразиться от больных животных, купаясь в зараженных водах, поедая мясо зараженного животного или выпивая зараженную воду, вдыхая пыль от зараженных злаков во время помола, сена, соломы и других сельскохозяйственных продуктов.


Симптомы


В зависимости от типа инфекции (через кожу, конъюнктиву глаза, ротовую полость, дыхательные пути) возникают разные формы туляремии.

После инкубационного периода продолжительностью от трех до пяти дней быстро развиваются гриппоподобные симптомы: заболевание начинается с повышения температуры до 38–39 °, озноба, а в некоторых случаях тошноты, рвоты и диареи. Общие симптомы включают сильную и продолжительную головную боль, мышечные боли, слабость и потерю сознания. Лихорадка может длиться до трех недель. Дальнейшие симптомы туляремии зависят от типа инфекции.

Контакт с загрязненной средой через поврежденную кожу или, например, в случае укуса клеща, вызывает язвы (пузырьки) различного размера на коже в одной или нескольких частях тела и воспаление лимфатических узлов.

Употребление зараженной пищи или воды вызывает боль в горле. В редких случаях заболевание сопровождается гриппоподобными симптомами и кишечными расстройствами. Наиболее серьезными, но менее распространенными формами заболевания являются пневмония и заражение крови (сепсис). Они сопровождаются такими симптомами, как лихорадка, озноб, боль в мышцах и суставах, сухой кашель и слабость.


Лечение


В настоящее время эффективной вакцины нет, поэтому важно избегать контакта с инфицированными животными и клещами. Также важно использовать только безопасную воду для питья, приготовления пищи и чистки зубов и не употреблять продукты, которые могут быть загрязнены фекалиями и мочой грызунов. При подозрении на туляремию рекомендуется немедленно обратиться к врачу и сообщить о риске заражения.

Лечение в основном проводится антибиотиками (стрептомицин, левомицетин) и антибактериальной терапией. Мазевые компрессы и тепловые процедуры применяются в случае образования пузырей. Процесс выздоровления часто бывает длительным и возможны осложнения. В остром периоде необходимо соблюдать постельный режим. После заражения и болезни человек приобретает длительный иммунитет.




02 март 2021
Оставьте свой коментарий...