Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2449
0
Нравится 0

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – достаточно распространенная патология, которая встречается примерно у 2-3% детей. Несмотря на то, что дисплазии (врожденному вывиху бедра, как еще иногда называют это заболевание) требуется длительное лечение, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Причины возникновения


Причины появления этой патологии до сих пор недостаточно изучены. Чаще всего страдают от нее девочки, обычно поражается левый тазобедренный сустав. Замечено, что у представителей негроидной расы дисплазия тазобедренного сустава встречается гораздо реже. Не страдают от этого заболевания южные китайцы и южноамериканские индейцы, в то время как дети североамериканских индейцев рождаются с врожденным вывихом бедра достаточно часто.


Выявлена связь между плохим состоянием экологии и дисплазией тазобедренного сустава. Также отмечено, что в странах, где есть традиция туго пеленать новорожденных, эта патология возникает гораздо чаще, чем в регионах, где малышей матери традиционно носят на спине без всякого пеленания.

Есть данные, что заболевание передается по наследству: если у родителей была дисплазия тазобедренного сустава, то вероятность возникновения этой патологии у ребенка возрастает в десять раз.

Кроме того, возникновение патологии часто связывают с неправильным положением плода (тазовым предлежанием), токсикозом во время беременности, приемом гормональных лекарственных средств в период беременности. Например, многим беременным назначают прогестерон для профилактики выкидыша или преждевременных родов. По некоторым данным, такое лечение может увеличить риск возникновения патологии развития суставов.

Согласно статистике, в последние десятилетия дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных стала встречаться гораздо чаще, чем прежде. Но связано это не столько с увеличением заболеваемости, сколько с улучшением качества диагностики. Нередко врачи «перестраховываются», назначая лечение даже в том случае, если есть сомнения в наличии этой патологии.

Симптомы и диагностика


Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного проявляется обычно в асимметрии кожных складок на ножках (ягодичных, паховых и подколенных). Если кожные складки располагаются на разном уровне или вообще как-то отличаются – это повод записаться на прием к ортопеду. Этот симптом становится особенно актуальным на третьем-четвертом месяцах жизни ребенка.

Если одно бедро малыша выглядит короче другого – это тоже тревожный признак. Ребенка надо положить на спину, ножки согнуть: если колени находятся на разном уровне, есть основания предполагать наиболее тяжелую форму дисплазии – врожденный вывих бедра.

При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава врач обычно назначает дополнительные диагностические мероприятия. Впрочем, ультразвуковое исследование делают всем малышам без исключения: этот метод совершенно безопасен, но достаточно информативен, чтобы обнаружить патологии развития суставов. Если патология будет обнаружена, ортопед назначает лечение.


Как лечить дисплазию тазобедренного сустава


Хотя в причинах возникновения дисплазии врачи еще окончательно не разобрались, лечить эту патологию умеют уже успешно. Причем чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.


Отмечено, что разведенное положение ножек способствует самопроизвольному вправлению сустава. Так, у народов, где младенцы традиционно «катаются» у матери на спине с разведенными ножками, проблем с тазобедренными суставами у малышей практически не бывает. По этой причине лечение дисплазии в большинстве случаев предполагает использование различных приспособлений для того, чтобы ножки младенца были в правильном положении.

Если раньше для лечения использовались жесткие конструкции, ограничивающие подвижность ножек, то сегодня врачи полагают, что сохранение подвижности увеличивает шансы на быстрое излечение.

Современное консервативное лечение предполагает ношение специальных приспособлений, которые обеспечивают правильное положение ног, а также массаж, специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Массаж, лечебная физкультура, физиотерапия в комплексе позволяют вернуть сустав в нормальное положение и обеспечить его полноценное развитие. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Без операции не обойтись при грубых нарушениях строения сустава или при невозможности самостоятельного вправления сустава. Оптимальное время для операции врач подбирает индивидуально. Как правило, хирургическое лечение дополняется лечебной физкультурой, массажем и физиотерапией.

Очень важно, чтобы лечение проводилось квалифицированными специалистами. Редко, но случается так, что родители, не доверяя врачам, пытаются самостоятельно вылечить ребенка. Но неумелый массаж может только усугубить проблемы. Кроме того, лечебная физкультура и массаж на разных этапах лечения имеют свои характерные особенности. Не зная всех этих нюансов, родители могут только ухудшить состояние своего ребенка.

Профилактика


Во многие случаях развитие патологии можно предупредить. Особенно важны профилактические мероприятия в том случае, если у матери или отца ребенка в свое время наблюдалась дисплазия тазобедренного сустава.

Беременным необходимо рационально питаться, проживать по возможности в благоприятной с точки зрения экологии обстановке и своевременно обращаться к врачу для лечения патологий беременности. Не стоит во время беременности экспериментировать с гормональными препаратами, например, принимать «на всякий случай» прогестерон.

После рождения малыша крайне желательно отказаться от тугого пеленания. Кроме того, важно своевременно проходить все назначенные врачом обследования для своевременного выявления патологии.

Источник - информации.


23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...