Какие ортопедические проблемы встречаются у младенцев?
Одними из наиболее известных ранних ортопедических нарушений у детей являются кривошея, дисплазия тазобедренного сустава, косолапость, плоскостопие и некоторые формы искривления позвоночника. В данной статье речь пойдет о первых двух отклонениях, их выявлении и устранении.
На ранних этапах развития их возможно устранить щадящими методами терапии. Поздно диагностированные дисплазия и кривошея могут требовать хирургического вмешательства. Когда и как возможно выявление ортопедических проблем при их наличии? Какие основные ортопедические проблемы у новорожденных малышей?
Кривошея – одна из ортопедических проблем, появление которой вызвано сбоем развития или возникновением спазма шейных мышц, расположенных на одной стороне. Сбой в развитии тазобедренного сустава также относится к известным ортопедическим отклонениям. Он связан с неправильным положением головки кости бедра.
Кривошея и дисплазия тазобедренных суставов относятся к часто встречаемым ортопедическим нарушениям. Но выявляются они по-разному. Например, дисплазия, в отличие от кривошеи, проявляется не настолько быстро и четко. Даже опытные врачи-ортопеды не всегда смогут выявить ее при первичном осмотре ребенка. Кривошею же возможно диагностировать еще на первом месяце жизни человека. Ее проявление имеет свои признаки и клинические симптомы. Свои проявления имеет и дисплазия тазобедренного сустава, которая отличается и своей классификацией, определяемой положением головки бедра.
Своевременное выявление подобных ортопедических проблем является очень важным, так как в период с рождения и до 15 лет происходит формирование и развитие опорно-двигательного аппарата. Устранение его нарушений, проведенное вовремя, - залог здоровья и красоты человека.
Диагностика и лечение такой ортопедической проблемы, как кривошея
Как мы говорили выше, кривошея – одна из тех ортопедических проблем, которые возможно выявить вовремя. Если ее возникновение связано с особенностями развития ребенка в утробе матери, то с большой вероятностью она обнаруживается даже у месячного младенца. Однако не стоит упускать и тот факт, что существует и приобретенная форма кривошеи, которую также важно своевременно диагностировать.
Благодаря ранним проявлением нарушения, как правило, кривошею выявляют еще в роддоме. Возможно также ее выявление в несколько старшем возрасте младенца: до трех месяцев у мальчиков и до шести у девочек.
Клинически данное отклонение заметно при движении ребенка головой, которое, при наличии симптомов кривошеи, является односторонним. Чуть позже голова также отклоняется немного назад. А примерно к шести месяцам уже отмечается асимметрия и искривление шейно-грудной части позвоночника. Лечение кривошеи состоит из таких основных моментов:
- периодическое перекладывание младенца на разные части кровати (если кривошея развилась вследствие привычки); - массаж; - специальные упражнения; - физиотерапевтические процедуры; - при неэффективности предыдущих методов – оперативное вмешательство.
Дисплазия тазобедренного сустава - частая ортопедическая проблема младенцев
Нарушение развития тазобедренного сустава не проявляется сразу. Связано данное отклонение с неправильным положением головки бедренной кости в суставе. Наибольший процент младенцев с данным типом дисплазии – первенцы (60%).
До четырех месяцев выявить подобные ортопедические проблемы возможно при ультразвуковом исследовании. А уже с 6 месяцев дисплазия проявит себя визуально: станет заметной асимметрия ножек и складочек кожи.
Типы дисплазии тазобедренного сустава:
- Предвывих: связан с неустойчивым положением головки кости бедра в суставе. - Подвывих: головка бедренной кости плохо фиксируется в вертлужной впадине, периодически смещаясь и возвращаясь обратно в нее. - Истинный вывих: костная головка изначально находится за пределами сустава.
По статистике подобное нарушение в первых двух формах развивается у одного из 100 рожденных, а последний – у одного из 800-1000.
Эффективным способом устранения такой ортопедической проблемы является использование стремян Павлика. Если подобное лечение не было назначено до шестимесячного возраста, реализуется вправление бедренной кости. После 1,5 года может быть назначено оперативное вмешательство.
Источник - информации.