Здоровье и Красота
Заболевания
405
0
Нравится 0

Краснуха: симптомы, причины, лечение

Краснуха: симптомы, причины, лечение Краснуха - острое и заразное инфекционное заболевание. Краснуха - это не то же самое, что корь, она не такая инфекционная и не такая серьезная, но у этих двух заболеваний есть некоторые общие симптомы, включая красную сыпь. Хотя у большинства людей эта инфекция может вызывать легкие симптомы или даже их отсутствие, она может вызвать серьезные проблемы у еще не родившихся детей, матери которых инфицировались во время беременности.

Причины


Краснуха вызывается морбилливирусами, а болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек, который может заразить окружающих при кашле или чихании, также возможно заражение при прямом контакте с респираторными выделениями инфицированного человека, например, через носовой платок.

Человек, инфицированный вирусом краснухи, может заразиться в ближайшие дни последнего инкубационного периода (за одну-две недели до появления сыпи) примерно через неделю после ее исчезновения.


Краснуха также может заразить плод от матери, а будущая мать заражается во время беременности. Краснуха особенно опасна для женщин в первые три месяца беременности, так как может вызвать пороки развития плода.

Симптомы и лечение краснухи


Симптомы краснухи часто трудно заметить, особенно у детей, и обычно появляются через две-три недели после заражения вирусом. В основном болезнь поражает дошкольников.

Симптомы длятся от одного до пяти дней и могут включать лихорадку (около 38,9°C или ниже), головную боль, насморк, красные глаза и увеличение периферических лимфатических узлов. Наиболее характерной особенностью этого заболевания является бледно-розовая сыпь, которая может сначала появиться на лице, затем быстро распространиться на туловище, затем на руки и ноги и исчезнуть в том же порядке.

Обычно болезнь протекает спокойно, осложнения бывают очень редко. Пациент выздоравливает в течение двух-трех дней. Лекарства обычно не нужны, главное - правильный уход за ребенком - болезнь протекает довольно легко, специального лечения не требуется. В остром периоде рекомендуется постельный режим. Иммунитет к заболеванию развивается после краснухи.



Младенцы, рожденные от вакцинированных или уже имеющих иммунитет женщин, обычно защищены от краснухи в течение шести-восьми месяцев после рождения. Сегодня для вакцинации используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Поскольку заболевание очень сложно отличить от легкой формы скарлатины, противоэпидемические меры такие же, как и при скарлатине. Изоляция больного в домашних условиях требуется, если позволяет клиническое состояние. Посещение детского коллектива разрешено на 22-й день от начала болезни. Как и многие инфекционные заболевания, краснуха не имеет специального лечения. Лекарство следует использовать для уменьшения некоторых симптомов заболевания (например, обезболивающих и жаропонижающих средств) по назначению врача.




18 март 2021
Оставьте свой коментарий...