В мире насчитывается более 2 тыс. сортов сыра. Сыр получают из молока, добавляя в него специальные ферменты и/или кисломолочные бактерии.
В промышленном производстве сыра используют в основном коровье молоко, реже козье и овечье, также можно найти экзотические сорта из молока буйволиц, кобылиц и даже верблюдиц.
Питательные и полезные свойства сыра зависят в первую очередь от вида молока. Ведь сыр представляет собой его концентрат – белки, жиры, витамины и минералы содержатся в нем в точно таких же пропорциях.
Также польза сыра определяется способом его приготовления. Например, брынза прекрасно нормализует пищеварение и не дает гнилостным бактериям размножаться в кишечнике. А сыры с плесенью, такие как камамбер или рокфор, защищают кожу и способствуют выработке меланина.
Полезные свойства сыра
В сыре содержится в среднем около 20% белка — больше, чем в целом ряде мясных продуктов, а усваивается он человеческим организмом лучше, чем молочный. Кроме того, в сырном белке есть незаменимые аминокислоты, в том числе дефицитный лизин. Он необходим для роста человека, восстановления тканей, производства антител и ферментов. Также лизин поддерживает уровень энергии, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция в крови и работу сердца. Его недостаток серьезно снижает иммунитет, повышает утомляемость, может привести к анемии и проблемам репродуктивной функции.
Молочный жир в больших количествах вреден для здоровья и особенно для фигуры, однако в умеренных очень даже полезен. Дело в том, что молочный жир сыра содержит фосфатиды, которые участвуют в транспорте жиров и снижают уровень холестерина, они также входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в функции тканей мозга. Недостаток фосфатидов грозит нарушением жирового обмена.
Сыр также является основным поставщиком кальция. Потребность в нем для взрослого человека составляет в среднем 800-1000 мг в сутки. Кальций задействован практически во всех процессах организма – работе сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем, участвует в свертывании крови, влияет на иммунитет. Недостаток кальция может привести к появлению более чем 150 заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и неврологических. Чтобы восполнить суточную дозу этого минерала, вполне достаточно съедать 100-150 г сыра сортов эмменталь или гауда в день.
Фосфора в сыре содержится тоже довольно много. Он отвечает за кислотно-щелочной обмен, необходим для нормального функционирования мозга, печени, нервной системы и мышц. Его недостаток приводит к серьезному снижению умственной и физической активности и быстрой утомляемости.
Сыр и витамины
И о каком бы сорте сыра ни шла речь, каждый его кусочек содержит витамины A, C, D, E, B1, B2, B12 и PP. Кроме того, его питательные вещества усваиваются организмом более чем на 90%. Все это делает сыр незаменимым продуктом для полноценного питания каждого человека.
Источник - информации.