Здоровье и Красота
Питание и диеты
10 январь 2016
581
0
Нравится 0

Полезно ли сало

Полезно ли сало На Кавказе есть сало запрещает религия, а вот в Украине, например, сало — национальное блюдо. Так полезно ли сало? Попробуем разобраться.

Многие люди полагают, что от сала толстеют. Но причины ожирения кроются не в самой пище, а в ее количестве и соотношении тех или иных продуктов. Например, мясо в чистом виде без гарнира может стать страшным ядом.

Почему люди думают, что сало вредно


Самый распространенный миф о сале – это, конечно же, присутствие в нем холестерина. А полезен ли холестерин? Во-первых, это продукт, вырабатываемый в организме. С пищей в организм поступает только 20% холестерина. Он защищает организм от инфекций, от ядов, регулирует свертываемость крови. Вредный холестерин появляется из-за вредных привычек и переедания. То есть если сало не есть килограммами, то и холестериновые бляшки вам не страшны.

О пользе сала


Полезно ли сало? Определенно да. Свиное сало по белковой структуре максимально близко организму человека. Поэтому свинина легче любого другого мяса усваивается организмом, не перегружая печень.

Сало содержит полезные для кожи, сердца и мозга витамины Е, А и D, каротин и жирные кислоты. Кроме того, оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Этот продукт незаменим при болезнях легких, при различных заболеваниях суставов, а также при экземе и пяточных шпорах. А еще сало помогает справиться с опьянением, так как алкоголь вместе с салом усваивается медленнее .

А полезно ли сало беременным женщинам и кормящим мамам? Полезно, да еще как! В нем содержится селен, который защищает иммунную систему, предупреждает выработку свободных радикалов и усиливает действие витамина Е. Внезапная смертность мальчиков грудного возраста объясняется именно нехваткой селена в неокрепшем организме.

Есть сало нужно в подогретом виде. А вот пережаривать его до состояния шкварок нельзя. Из-за этого сало теряет свои полезные свойства. Хорошо сочетается этот продукт с чесноком и с черным хлебом, помогая чистить сосуды. Суточная норма потребления сала равна 50-80 гр. Хранить его лучше в холодильнике. Непригодно для употребления в пищу пожелтевшее сало.

Сало в народной медицине


В народной медицине популярно наружное применение сала. Полезно ли сало в таком варианте? Конечно, полезно. Салом, смешанным с медом, смазывают больные суставы. А если его соединить с чесноком, то оно поможет вывести бородавки. Еще можно привязать его к пяточной шпоре. Кроме того, сало справляется с ожогами и обморожениями, когда коже необходимо интенсивное питание.

Сало тюленей


Из сала тюленей делают жир, который является ценным поставщиком витаминов D и A, улучшает зрение, повышает усвоение кальция в кишечнике, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, тюленье сало обладает уникальными целебными свойствами. Оно спасает от облысения и опухолей.

Но есть и противопоказания к употреблению сала. Сало нельзя есть людям, страдающим от недостаточной выработки желчи, необходимой для его переваривания. И не стоит есть слишком много сала за один раз.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...