Здоровье и Красота
Питание и диеты
2509
0
Нравится 0

Семга: полезные свойства

Семга: полезные свойстваСемга — рыба семейства лососевых — содержит незаменимые жирные кислоты, а также витамины и микроэлементы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.

Семга — рыба северных морей, относится к проходным рыбам. Ее родственниками являются нерка, кижуч, лосось, форель, кета.

Семга ценится за вкусное мясо, которое содержит легкоусвояемые белки, за богатый витаминно-минеральный состав, а также за то, что она не имеет специфического «рыбного» запаха.

Состав семги


- жирорастворимые витамины A, D, E;
- витамины группы В;
- микроэлементы: натрий, калий, фтор, кальций, фосфор, йод, селен, молибден, железо, цинк, магний.


Также семга содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для оптимальной работы внутренних органов и систем человека. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать эти кислоты, поэтому должен регулярно получать их из пищи.

Основными источниками омега-3 являются жирная рыба северных морей (в частности, семга), а также льняное, кунжутное, горчичное масла.

Полезные свойства семги


Омега-3-жирные кислоты предотвращают атеросклероз, облегчают состояние при аритмии, улучшают работу головного мозга, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, нормализуют артериальное давление, повышают эластичность стенок сосудов, снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов, снижают риск развития астмы у детей, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах образования клеток крови, повышают иммунитет.

Входящие в состав семги витамины и минеральные вещества облегчают состояние женщины во время ПМС, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют процессы обновления клеток кожи, улучшают качество молока кормящих женщин.

Рецепт приготовления семги


Семгу можно солить, коптить, жарить, варить. Но максимальное количество полезных свойств семги сохраняется при минимальной кулинарной обработке.


Например, такой рецепт засолки рыбы позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Ингредиенты:

- филе семги;
- соль мелкая поваренная;
- перец черный молотый.

Приготовление:

- Нарезать филе семги на тонкие полоски.
- Выложить кусочки семги в емкость с крышкой.
- Обильно посыпать мелкой солью и перцем.
- Закрыть емкость крышкой, несколько раз ее встряхнуть.
- Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
- Еще раз встряхнуть контейнер. Семга готова.

Противопоказания


У людей с аллергией на рыбу возможны аллергические реакции.

Источник - информации.


25 январь 2016
Оставьте свой коментарий...