Здоровье и Красота
Заболевания
29 январь 2016
1120
0
Нравится 0

Эффективность лечения диабетического макулярного отека

Эффективность лечения диабетического макулярного отекаДля лечения диабетического макулярного отека проведена сравнительное изучение эффективности таких препаратов, как афлиберцепт, ранибизумаб и бевацизумаб.

Насколько эффективны препараты для лечения диабетического макулярного отека? В первом клиническом исследовании ученые сравнили эффективность трех препаратов (афлиберцепта, ранибизумаба и бевацизумаба), которые наиболее часто применяют для лечения диабетического макулярного отека. Исследователи обнаружили, что все препараты были эффективны в улучшении зрения и предотвращали потерю зрения. Тем не менее, один препарат — афлиберцепт — значительно улучшал состояние у пациентов с более тяжелой потерей зрения в начале лечения.

Диабетический макулярный отек – следствие диабетической ретинопатии


Диабет является значительным фактором риска для развития заболеваний глаз. Наиболее распространенным диабетическим заболеванием глаз и основной причиной слепоты является диабетическая ретинопатия. Вследствие повышенного уровня сахара в крови происходит повреждение кровеносных сосудов сетчатки (это состояние затрагивает около 7,7 млн ​​американцев). У 750 000 американцев с диабетической ретинопатией отмечается диабетический макулярный отек, при котором жидкость попадает в макулу (область сетчатки, используемая, когда человек смотрит прямо перед собой).


Жидкость вызывает набухание желтого пятна, что приводит к «расплывчатому» зрению. Диабетический макулярный отек является ведущей причиной умеренного снижения зрения у людей трудоспособного возраста, страдающих диабетом. Поскольку темпы диабета резко растут во всем мире, многие люди будут находиться в риске потери зрения вследствие диабетических осложнений глаз и диабетического макулярного отека.

Стандарт лечения диабетического макулярного отека


Известно, что уровень VEGF (основного фактора роста кровеносных сосудов) повышен в жидкости глаз пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком, в результате чего происходит утечка и рост аномальных кровеносных сосудов. За последние несколько лет, лекарственные средства, которые образуют комплексы с VEGF, стали стандартом в лечении диабетического макулярного отека, являясь предпочтительной альтернативой или дополнением к лазерному лечению. Стандартными анти-VEGF препаратами для инъекций в стекловидное тело являются: $ 1960 за афлиберцепт (Эйлеа), $ 1200 за ранибизумаб (Луцентис) и $ 70 для бевацизумаб (Авастин).

Какова эффективность трех препаратов для лечения диабетического макулярного отека?


В исследование были включены 660 взрослых с диабетическим макулярным отеком, средний возраст которых составил 61 год; 90% лиц имели диагноз сахарный диабет 2 типа. Примерно у половины участников диагностировали зрение 20/32 или 20/40; а у другой половины — 20/50 или хуже. Они были разделены на три группы лечения и получали исследуемый препарат для инъекции в стекловидное тело до тех пор, пока не была решена проблема диабетического макулярного отека или не стабилизировалось зрение. Участники в группе бевацизумаба и ранибизумаба получили в среднем 10 инъекций; в группе афлиберцепта — девять.



Через год после начала лечения у всех участников улучшилось зрение. Пациенты со слабой степенью потери зрения (от 20/32 до 20/40) во всех трех группах лечения в среднем лучше стали видеть на две линии теста для глаз. Для участников с более тяжелой потерей зрения (20/50 или хуже) афлиберцепт улучшил зрение в среднем на четыре линии, бевацизумаб — около 2,5 линий, а ранибизумаб — почти на три линии.

Результаты исследования еще раз подтвердили эффективность VEGF-препаратов в лечении диабетического макулярного отека. Все три препарата значительно улучшают зрения; афлиберцепт показал значительное улучшение зрения у пациентов с наихудшими показателями в начале лечения. Врачи теперь имеют надежные данные, которые помогут в лечении их пациентов. Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно проходить обследование у офтальмолога. Теперь для диагноза «диабетический макулярный отек» есть данные о сравнительной эффективности таких препаратов, как афлиберцепт, ранибизумаб и бевацизумаб.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...