Здоровье и Красота
Питание и диеты
02 февраль 2016
337
0
Нравится 0

Красная смородина: полезные свойства

ККрасная смородина: полезные свойстварасная смородина – неприхотливая ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже в замороженном виде.

Красная смородина – это кустарниковое растение высотой до двух метров с ярко-красными ягодами и резными листьями, крайне неприхотлива в отношении погодных условий и ухода, что упрощает ее выращивание, урожайность ее выше, чем у черной смородины. Чем суровее и холоднее климат, в котором выращена ягода, тем больше в ней витаминов.

Красная смородина имеет освежающий кисловатый вкус и не теряет полезных свойств даже в замороженном виде. В кулинарии используются не только ягоды, но и листья этого кустарника: для насыщенного аромата сушеные листья добавляют в чай при заваривании.

Красная смородина: полезные вещества и свойства


Помимо замечательных вкусовых качеств красная смородина обладает богатым составом и содержит множество полезных веществ, среди которых стоит отметить:

- Витамины С, Е, P.
- Дубильные вещества.
- Янтарную и яблочную кислоты.
- Кумариновые вещества.
- Бетакаротин (провитамин А).
- Железо.
- Калий.
- Пектин.
- Йод.

Большим количеством полезных свойств обладает сок красной смородины. Он прекрасно утоляет жажду, оказывает желчегонное и мочегонное средство, применяется при энтероколитах, мочекаменной болезни, запорах. Кроме того, сок красной смородины способствует улучшению аппетита.

Витамины и другие вещества в составе красной смородины проявляют свои полезные свойства при борьбе с различными заболеваниями, а именно:

- Пектин связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует профилактике атеросклероза.
- Кумарин регулирует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
- Яблочная и янтарная кислоты пополняют энергетический запас организма, помогают при переутомлении.
- Железо укрепляет сосуды.
- Калий улучшает работу сердца и способствует выведению из организма лишней жидкости.

Полезные действия красной смородины


Помимо вышеперечисленных достоинств, красная смородина также является мощнейшим антиоксидантом, способствует усилению перистальтики кишечника, обладает противовоспалительным, кроветворным, кровоостанавливающим действием, устраняет чувство тошноты. Также смородина активно помогает при борьбе с простудами и гриппом, так как является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Особенно рекомендуют употребление красной смородины больным диабетом, так как она способствует улучшению обмена веществ, и больным подагрой, так как благодаря мочегонному эффекту происходит выведение соли из организма.

В лечебных целях используются и листья смородины. Настой на смородиновых листьях употребляют при гиповитаминозе, при терапии цистита, для нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Красная смородина: противопоказания


Не рекомендовано употребление красной смородины при язве, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите и пониженной свертываемости крови.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...