Здоровье и Красота
Питание и диеты
1176
0
Нравится 0

Овсяная диета: принцип действия

Овсяная диета: принцип действияОвсяная диета считается одной из самых полезных монодиет. Овсянка не только помогает избавиться от лишних килограммов, но прекрасно очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяная крупа содержит сложные углеводы, белок, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Все это делает овсяную кашу прекрасной основой для здоровой и эффективной диеты.

Овсяная диета действует на организм сразу в нескольких направлениях:

- крахмал покрывает стенки желудочно-кишечного тракта и восстанавливает его работу;
- клетчатка очищает организм;
- витамины А, В и минеральные вещества необходимы для здорового сердца, кровеносных сосудов, костей, а также для красоты кожи, волос и ногтей.


Подготовка к диете


Прежде чем приступить к овсяной диете, диетологи рекомендуют провести однодневное очищение организма рисовым отваром. Для этого нужно замочить 4 ст.л. шлифованного риса в 1 л воды и оставить на ночь.

Утром крупу следует поставить на медленный огонь и варить не менее часа до образования желеподобной массы. Этот кисель необходимо выпить натощак и затем ничего не есть в течение 5 часов. По истечении этого срока разрешено употреблять любые продукты, кроме мучных, жирных и сладких. За 5 часов до сна можно выпить не более стакана-двух воды, а вот есть снова нельзя.

Рацион при овсяной диете


При овсяной диете рекомендовано четырехразовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Все приемы пищи состоят из овсяной каши, к которой можно добавить сухофрукты, корицу и немного натурального меда.

Соблюдая овсяную диету, важно варить кашу, а не использовать быстрорастворимые хлопья, содержащие различные добавки и подсластители. Некоторые «мгновенные» или ароматизированные сорта овсяных хлопьев содержат до 16 г сахара и лишь от 1 до 3 г белка на 100 г, в то время как правильный овес содержит 0 г сахара, 5 г клетчатки и 7 г белка.

В перерывах между едой во время овсяной диеты разрешены перекусы из небольших порций овощей или фруктов. За полтора часа до еды и через полчаса после нужно выпить стакан негазированной воды или чашку слабого зеленого чая.

Чрезмерное употребление овсянки может привести к запорам. Чтобы избежать этого, нужно в обязательном порядке пить много жидкости. При овсяной диете рекомендуется за день выпивать не менее 2 л воды.

Разрешенные продукты


Помимо овсяных хлопьев во время овсяной диеты можно употреблять следующие продукты:

- фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, слива, вишня, клубника;
- некрахмалистые овощи, такие как капуста, морковь, помидоры и огурцы;
- в саму кашу можно добавлять немного сухофруктов, таких как курага и чернослив.



Запрещенные продукты


Во время овсяной диеты под запретом следующие продукты питания:

- соль и сахар;
- крахмалистые овощи и фрукты, такие как картофель и бананы;
- фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом, такие как виноград;
- сливочное и растительное масло;
- кофе, черный чай, спиртные напитки.


Как варить кашу при овсяной диете


Соблюдая овсяную диету, нужно варить овсяную кашу на воде. Чем грубее хлопья, тем они полезнее для организма, но тем длительней их тепловая обработка. Можно сделать кашу наиболее полезной, заливая овсянку холодной кипяченой водой за 12 часов до приготовления. Затем овсяную кашу нужно будет лишь немного прогреть.

Рекомендованная диетологами порция овсянки на один прием пищи это 1/4 стакана или 44 г сухих хлопьев.
Продолжительность овсяной диеты

Как и все монодиеты, овсяная диета не сбалансирована и поэтому рассчитана на срок не более 7-10 дней. За эту неделю можно потерять до 3 кг. Приступить снова к овсяной диете можно не ранее чем через полгода.

Источник - информации.



16 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...