Здоровье и Красота
Заболевания
2643
0
Нравится 0

Пролапс митрального клапана, как лечат пролапс?

Пролапс митрального клапана, как лечат пролапс?Пролапс митрального клапана – это словосочетание, которое слышали многие, но его значение известно только узкому кругу людей. В этот круг входят врачи и пациенты, столкнувшиеся с этим явлением. Что скрывается за словосочетанием пролапс митрального клапана, сейчас попробуем разобраться и мы. Для того, чтобы понять, что представляет собой пролапс митрального клапана необходимо для начала обратиться к анатомии и понять, что являет собой митральный клапан.

Между левым предсердием и левым желудочком находится этот самый клапан, который называют митральным. Он состоит из двух створок, а во время сердечных сокращений эти створки раскрываются, чтобы пропустить насыщенную кислородом кровь в левый желудочек, а когда желудочек сократиться, то кровь отправиться по большому кругу кровообращения и будет насыщать весь организм питательными веществами и кислородом. Функция митрального клапана состоит в том, чтобы предупредить повторный заброс крови в левое предсердие из левого желудочка.


Здоровый клапан отлично выполняет свою работу, так как отлично смыкается и отличается плотностью и крепостью. А теперь мы вплотную подошли к раскрытию сути заболевания. Если осуществить перевод слова пролапс на русский язык, то можно услышать такое слово, как провисание. Это говорит о том, что клапан немного провисает, то есть растянут, поэтому не может так плотно смыкаться, как это нужно для обеспечения работы сердечной мышцы. Так как клапан не способен полностью сжиматься, то кровь из левого желудочка попадает обратно в левое предсердие. Такое нарушение в медицине называют обратным забросом или регургитацией.

Пролапс митрального клапана — причины


Пролапс митрального клапана встречается в 15-20 % всего населения Земли. У женщин болезнь диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Выявляется обычно в молодом возрасте, до 30 лет. Специалисты выделяют вторичный и первичный пролапс митрального клапана. Если ставится диагноз первичный пролапс митрального клапана, то значит его причиной послужило врожденное заболевание соединительной ткани или сыграла роль наследственность. Причинами вторичного пролапса митрального клапана могут послужить различные заболевания, включая ревматизм, воспаления в области сердца, травмы.

Затрагивая тему причин пролапса митрального клапана хочется особое внимание обратить на генетическую предрасположенность. Врачи часто говорят о том, что у большинства людей с таким диагнозом есть близкие родственники с такой же патологией. То есть получается, что доля пациентов с первичным пролапсом митрального клапана, значительно больше, чем с вторичным. Можно сказать с уверенностью, что у родителей, имеющих такие проблемы, родятся дети с аналогичными дефектами митрального клапана. Поэтому, зная о своей болезни, такие люди должны уделять особое внимание здоровью сердца своего ребенка.

Иногда пролапс, митрального клапана, который был обнаружен в молодом возрасте или в детстве может с годами исчезнуть. Это обусловлено тем, что увеличивается жесткость клапана и может полноценно выполнять свои функции.


Как проявляется пролапс митрального клапана?


Пролапс — это заболевание, о существовании которого многие даже не догадываются, так как болезнь у них протекает абсолютно бессимптомно. Иногда человека может беспокоить незначительная боль в области сердца, которая обычно появляется из-за переживаний. Боль не унимается с помощью приема нитроглицерина и совершенно никак не связана с физической активностью. Болезненные ощущения не отличаются большой интенсивностью, зато довольно продолжительны и сопровождаются ощущение сердцебиения. При появлении болей во время пролапса митрального клапана больные могут испытывать чувство тревоги.

Исходя из симптоматики можно предположить, что пролапс митрального клапана не оказывает значительного влияния на самочувствие человека и не представляет из себя угрозу для жизни. Такое предположение можно назвать абсолютно верным, поскольку пролапс митрального клапана не влияет ни на трудоспособность человека, ни на его здоровье в большинстве случаев.

Диагностика пролапса митрального клапана основана на прослушивании шумов. О наличии патологии в митральном клапане может свидетельствовать систолический шум. Очень часто пролапс митрального клапана диагностируется случайно – при проведении ЭКГ. Данный диагностический метод позволяет оценить состояние митрального клапана.

Как лечат пролапс митрального клапана?


Лечение не требуется в тех случаях, когда пролапс находится не на глубокой стадии развития и не вызывает нарушение ритма сердечных сокращений. Если пролапс сильно выражен, сопровождается болями в сердце и имеет место нарушение сердечного ритма, то требуется лечение. Обычно это медикаментозное лечение с применением курса бета-адреноблокаторов. В очень редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Методика лечения выбирается врачом в зависимости от глубины пролапса и причин его возникновения. После постановки диагноза пролапс митрального клапана пациенту надо регулярно проходить обследование у кардиолога.




27 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...