Здоровье и Красота
Здоровье
01 март 2016
228
0
Нравится 0

Так Всё Же Вред Или Польза от Кофе?

Так Всё Же Вред Или Польза от Кофе? Одно только упоминание о кофе вызывает у людей различные эмоции. Одни обожают этот бодрящий напиток, обладающий восхитительным дразнящим ароматом. Другие относятся к нему равнодушно, либо считают, что кофе очень вреден для здоровья. Это неудивительно, ведь до сих пор не утихают споры о влиянии этого тонизирующего напитка на организм человека. Поэтому для многих по-прежнему остается актуальным вопрос: так всё же: вред или польза от кофе? Справедливости ради, следует отметить, что любителей и ценителей кофе все-таки значительно больше, поскольку трудно устоять перед соблазном в виде чашечки свежезаваренного ароматного напитка. Кто-то ограничивается утренним кофепитием перед выходом на работу, кто-то подбадривают себя одной-двумя дневными чашками напитка, а для некоторых кофе становится настоящим наркотиком, без которого немыслимо нормальное существование в течение дня. Но, несмотря на непрекращающиеся споры о полезных и вредных свойствах данного напитка, кофе пользуется огромной популярностью во всем мире.

Кофеин и его влияние на нервную систему


Многочисленные расхожие мнения о вреде и пользе этого вкусного напитка объясняются присутствием в кофейных зернах психостимулирующего алкалоида пуринового ряда – кофеина. Это вещество может, как позитивно, так и негативно влиять на наш организм, но при этом необходимо учитывать ряд немаловажных факторов: доза ежедневного употребления кофеина, состояние здоровья и возраст человека, особенности и тип его нервной системы. Изучением кофеина серьезно занимался еще академик И.П.Павлов, отмечавший, что этот алкалоид оказывает стимулирующее действие на организм, повышает работоспособность, прогоняет сонливость. В то же время он предостерегал об опасности злоупотребления кофеином. Если пить кофе чашку за чашкой, можно истощить нервную систему, поскольку организм будет постоянно находиться в возбужденном состоянии. Каким же образом кофеин влияет на наш организм?
Дело в том, что по своей структуре кофеин сходен с эндогенным нуклеозидом, отвечающим за расслабляющие эффекты центральной нервной системы – аденозином. При попадании в организм кофеин в первую очередь связывается с аденозиновыми рецепторами и блокирует расслабляющий нуклеозид, из-за чего усиливается действие гормона адреналина и нейромедиатора дофамина. В результате происходит увеличение частоты сердечных сокращений, повышается мышечный тонус, расширяются зрачки, активизируется умственная активность, появляется ощущение бодрости.

Однако у этого процесса имеется и «оборотная сторона медали». Действие кофеина недолговечно, поэтому через некоторое время наступает вторичный эффект: рецепторы перестают контактировать с психостимулирующим алкалоидом и вновь начинают воспринимать аденозин. Происходит торможение нервной системы, возникает слабость, вялость, сонливость, а иногда тревожность и раздражение. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторых людей после выпитой чашки кофе клонит ко сну. Такова индивидуальная реакция их организма. А постоянное «подстегивание» адреналиновых и дофаминовых нейромедиаторов неоднократным употреблением кофе в течение дня может со временем крайне негативно сказаться на состоянии нервной системы, вплоть до развития депрессии, неврозов, паранойи и других психических расстройств.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему


Длительное время кофе считался строго запрещенным напитком для сердечников и гипертоников, однако и здесь всё неоднозначно. С одной стороны кофеин способствует разжижению крови, расширению сосудов и стимуляции сердечной деятельности, а с другой может вызвать учащенное сердцебиение и кратковременное повышение артериального давления. Но в ходе многочисленных проведенных исследований не было обнаружено связи с умеренным потреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. А что касается артериальной гипертензии, то, прежде всего, предвестниками гипертонии являются наследственная предрасположенность, избыточный вес и комплексное нарушение обмена веществ (метаболический синдром), но никак не кофе. Тем не менее, людям, страдающим ИБС или гипертонической болезнью, следует употреблять этот тонизирующий напиток в ограниченном количестве. Впрочем, в последнее время появились новые научные данные о том, что потребление кофе снижает риск возникновения инсультов геморрагического и ишемического происхождения, но об этом речь пойдет ниже.

Кофе защищает от инсульта?


Когда рассуждают о вредных и полезных свойствах кофе, оппоненты обычно основываются на различных исследованиях, проведенных в отношении этого напитка. За всю многовековую историю его существования, в каких только грехах не обвиняли кофе, но в последнее время он подвергся основательной научной реабилитации. Недавние исследования показали, что умеренное потребление кофе может оказывать защитное действие против ишемического и геморрагического инсульта.

Как известно, ишемический инсульт возникает из-за недостаточного кровоснабжения определенных участков мозга, которое приводит к ишемии. В процессе кровообращения непосредственное участие принимает эндотелий – плоские клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и отвечающие за синтез различных субстанций, необходимых для свертывания крови и осуществления контроля за ее током, метаболического обеспечения структур головного мозга, регуляции артериального давления. Исследователи обнаружили, что кофе способно улучшать эндотелиальную функцию, тем самым снижая вероятность возникновения ишемического инсульта.

В свою очередь, причина геморрагического инсульта – разрыв сосудов, вызывающий внутримозговое кровоизлияние. Эксперименты на лабораторных животных показали, что кофе обладает способностью стимулировать тромбоциты на блокировку поврежденных сосудов (примерно в течение получаса), что является немаловажным предупреждающим фактором развития геморрагического инсульта.


Влияние кофе на органы пищеварения и почки


Здоровому человеку умеренное потребление кофе никакого вреда желудочно-кишечному тракту не нанесет, только этот напиток нужно уметь правильно пить. Принятая чашка кофе натощак усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, а чрезмерное употребление напитка в стрессовых ситуациях может спровоцировать развитие гастрита и даже язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно относиться к кофепитию с осторожностью. Остальным же любителям данного напитка рекомендуется его пить после основного приема пищи.

Согласно многолетним наблюдениям специалистов, кофе обладает желчегонным и мочегонным действием, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, увеличивает количество выделяемой мочи. Кстати, подача кофе «эспрессо» или «по-турецки» со стаканом воды преследует двойную цель: ослабление нагрузки на сердце и восполнение потери жидкости в организме. Вместе с тем, чрезмерное увлечение кофейными напитками приводит к постоянному диуретическому эффекту и усиленному выводу из организма кальция, натрия, магния и других жизненно важных минеральных веществ.


Кофе может быть полезно диабетикам?


Стопроцентной гарантии пользы кофе для людей, страдающих сахарным диабетом, ученые пока не дают, но, тем не менее, проведенные в последние десятилетия исследования продемонстрировали положительное влияние этого напитка при столь серьезном заболевании. Дело в том, что кофе содержит значительное количество эфирного вещества под названием хлорогеновая кислота, а также алкалоид тригонеллин, присутствие которого обуславливает запах кофейных зерен при их обжарке. Ученые выявили, что совместное взаимодействие этих двух химических соединений способно снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск развития сахарного диабета.

Перед кофе может отступить рак груди?


Такая острая проблема современности, как онкологические заболевания, уже давно серьезно занимает умы ведущих мировых ученых. Но истинные причины образования злокачественных опухолей до сих пор вызывают больше вопросов, чем уже выявленных закономерностей. Поэтому ученые продолжают упорные изыскания не только действенных лекарств против рака, но и способность защищать от опухолевого роста различных биологических веществ, присутствующих в тех или иных продуктах питания. Не обошли своим вниманием специалисты и кофе. Имеются веские доказательства того, что этот напиток снижает вероятность развития рака молочной железы. Женщины, страдающие данным гормонально-зависимым заболеванием, вынуждены принимать препарат Тамоксифен, подавляющий действие эстрогенов. А кофе, как показали многочисленные исследования, обладает способностью угнетать действие гормона 16-альфа-гидроксиэкстрона – «агрессивного» метаболита (продукта обмена веществ) с онкогенным потенциалом, создающего благоприятные условия для развития рака молочной железы.


Кофе ограждает от нейродегенеративных заболеваний?


Прогрессирующие неврологические патологии, связанные с различными формами деменции (слабоумия), распространяются сегодня в мире с пугающей скоростью. В ходе проведенных исследований выяснилось, что кофеин способен понижать в структурах головного мозга уровень бета-амилоида-42 – пептида, состоящего из 42-х аминокислотных молекул. Это соединение образует вокруг нервных клеток отложения (амилоидные бляшки), которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. А другие компоненты кофе, уже упоминавшаяся хлорогеновая кислота и антиоксидантное противовоспалительное вещество эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, стимулируют выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что предупреждает развитие когнитивных нарушений и дрожательного паралича при болезни Паркинсона.

Справедливости ради, нужно отметить, что все приведенные выше положительные качества кофе окончательно еще не доказаны. Также нет достаточных оснований утверждать, что этот напиток усиленно выводит из организма витамины группы В и даже может вызывать бесплодие. Многое зависит от культуры потребления кофе, ведь неумеренное увлечение любым продуктом может нанести вред здоровью человека.


Кофе и алкоголь


В последнее время большой популярностью, особенно среди подрастающего поколения, стали пользоваться энергетические напитки, в которых наряду с алкоголем присутствует кофеин. Такой адреналиновый коктейль вызывает «синдром токсического подъема», при котором повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, чрезмерно возбуждается нервная система, что зачастую приводит к импульсивному и неадекватному поведению. Также следует разрушить миф об отрезвляющем действии кофе после принятия спиртных напитков. Алкоголь оказывает на организм человека расслабляющее действие, а кофе – стимулирующее. Проведенные исследования на лабораторных животных показали, что введенный грызунам кофеин спустя некоторое время после этилового спирта делал их менее восприимчивыми в отношении потенциальных опасностей. То же самое происходит и с человеком. Да, кофе бодрит, но трезвости не наступает. Кофеин обманывает мозг, заставляя думать, что опьянение отступило. Алкоголь продолжает оказывать затормаживающее действие на мозг, создавая у человека ложную уверенность в собственной трезвости. Именно в таком состоянии люди чаще всего уверенно садятся за руль автомобиля и попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Кофе – это наркотик?


Если бы кофе считали наркотиком, то его уже давно бы запретили производить и употреблять, как и другие напитки, содержащие кофеин (например, кока-колу или зеленый чай). Тем не менее, бесконтрольное употребление кофе может вызвать привыкание. Да, резкий отказ от ежедневного неумеренного кофепития приводит к угнетению нервной системы, раздражительности, заторможенности, головным болям, но эти симптомы говорят не о психологической, а о физической зависимости. Отвыкнуть от регулярного потребления данного напитка вполне можно, причем никакой ломки в этом случае не произойдет. Но все-таки нельзя забывать, что кофеин является алкалоидом, поэтому следует воздерживаться от поступления в организм его чрезмерных доз. К слову, при сдаче профессиональными спортсменами анализов на допинг высокая концентрация в моче кофеина может привести к их дисквалификации.


Что лучше: натуральный или растворимый кофе?


Безусловно, натуральный продукт превосходит по своим качествам растворимый напиток, поскольку обладает более насыщенным ароматом и сохраняет все свои неповторимые вкусовые свойства. Порошковый, гранулированный или сублимированный растворимый кофе чаще всего производят не из благородной «арабики», а из более дешевого сорта «робуста». Такой напиток легче подделать, добавить в него искусственные ароматизаторы, цикорий, зерновые культуры и другие компоненты, не имеющие к кофе никакого отношения. Поэтому при покупке растворимого кофе существует значительный риск приобрести некачественный товар. Лучше всего пить натуральный кофе, который готовится из зерен, перемолотых непосредственно перед варкой напитка.

Интересные факты о кофе


Так всё же: вред или польза от кофе? Очевидно, что каждый человек должен самостоятельно решать этот вопрос, исходя из индивидуальных особенностей своего организма. Главное, не злоупотреблять этим благородным напитком, тогда он принесет наслаждение и бодрость. А в завершение приведем несколько любопытных фактов о кофе, как говорят в средствах массовой информации, одной строкой.

После нефти кофе – второй продукт по продаваемости в мире.

Сегодня основной поставщик кофейных зерен на мировом рынке – Бразилия.

В XVII веке на Британских островах посчитали, что в кофейнях собираются заговорщики, поэтому их закрыли.

Для более удобного сбора урожая на плантациях кофейные деревья укорачивают, поскольку их высота может достигать 10-ти метров.

Ежедневное потребление кофе Оноре де Бальзаком – не менее 50-ти чашек.

Родоначальники первой кофейной машины для приготовления «эспрессо» – французы. А разбавленный водой кофе «американо» придумали янки, не привычные к крепкому напитку, употребляемому в Европе.

Кухня арабских стран немыслима без этого традиционного напитка, причем во многих семьях сохранилась древняя традиция приготовления кофе исключительно мужчинами. В прежние времена плохо сваренный напиток главой семьи служил основанием для развода.

Кофейные зерна отпугивают моль в шкафах с одеждой и придают вещам неповторимый аромат.

Как гласит турецкая поговорка: «кофе должен быть черным, как ад, и сладким, как любовь».


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...