Здоровье и Красота
Ваш ребенок
10 март 2016
557
0
Нравится 0

Можно ли делать массаж ребенку при насморке

Можно ли делать массаж ребенку при насморке Массаж – отличная общеукрепляющая процедура, и большинство мам считают детский массаж безопасным, полезным и необходимым. Отрицать пользу данной терапии не стоит, однако для каждых медицинских воздействий есть свои противопоказания – ведь при неправильном подходе даже самый безопасный метод может навредить здоровью детей. Это касается и массажных процедур.

При определенных состояниях массажные действия проводить запрещено. К ним относятся:

- острые воспаления с повышением температуры (выше 37,6 градусов), гнойные воспаления, нагноения;
- воспаление лимфатических узлов (может возникнуть сильный болевой симптом и осложнения);
- тошнота, рвота;
- повышение давления (криз) – при этом состоянии необходимо для начала нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы;
- простуда, сопровождающаяся высокой температурой;
- обострения хронических патологий почек, желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
- гепатит, СПИД, туберкулез у детей;
-заболевания крови и онкология;
- остеомиелит, цинга, психические болезни, болезни кожи, переломы и пр.

Даже если у ребенка не наблюдается ни одно из этих заболеваний, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с педиатром и с массажистом, и он посоветует, что делать. До 12 лет точечный и любой другой массаж без рекомендации лечащего детского доктора категорически запрещается.
Что касается простуды, или насморка, то при отсутствии жара (выше 37-38 градусов) у малыша массажный способ терапии способствует выздоровлению, но выполнять его можно только при условии неукоснительного соблюдения строгих правил его проведения. Обычно выполняется точечный метод. В идеале доверить это дело опытному, квалифицированному специалисту, а не полагаться на советы бабушек, подруг и участниц интернет-форумов.

Зачастую применяется методика массажа носа у детей. При насморке надо снять отечность и заложенность. Существуют определенные точки, воздействие на которые помогает ребенку легче дышать. Но не стоит забывать о медикаментах и промываниях – без этого эффект от процедуры будет мало заметен.

Массаж носа при насморке


После консультации с врачом можно приступать к процедуре. Если по каким-либо причинам нет возможности отвезти ребенка к массажисту, можно освоить данную технику самостоятельно и делать в домашних условиях. Есть основные правила при использовании данного способа борьбы с заложенностью носа:

- на область бровей или висков воздействовать нельзя;
- движения – плавные, легкие, делать их надо очень осторожно;
- длительность процедуры – до 7 минут;
- частота – до 5 раз в сутки;
- точечный массаж заключается в массировании каждой отдельной области по 10 раз круговыми движениями по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Влияние на данные точки можно проводить и в целях профилактики, особенно перед прогулкой – это улучшит кровоснабжение носовых ходов. Дети старше 8-10 лет могут делать простые массажные движения сами. А при такой болезни, как гайморит, применяют другой точечный способ, техника которого сложнее и помочь изучить ее должен хороший опытный детский массажист.

Точечный массаж при обычном насморке включает в себя движения пальцев по основным точкам. Эти точки расположены между бровей, на крыльях носа и немного выше крыльев носа. Также есть так называемые «дополнительные точки»:

- симметрично на середине уха;
- у внешнего угла глаза;
- точка над первым позвонком (соединение шеи и головы);
- точка на темени – в центре этой части головы;
- в области подколенной;
- на ступнях, пятках;
- между большим и указательным пальцами рук;
- на запястьях с внутренней стороны.

Начинается процедура для грудничка с воздействия на области на крыльях носа и выше них. Далее – делать такие же круговые движения по переносице. После массируют остальные активные точки, но не сильно (в углах глаз на точки не давят – только прикосновения).

Для лечения насморка ребенку процедуру проводят 5 раз в день, для профилактики – 3 раза в день. Важно помнить, что точечный способ воздействия не может являться основным методом борьбы с простудой.Болезнь зачастую вызвана вирусами, бактериями или аллергией. Поэтому назначаются противовирусные, антибактериальные или антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие для снятия отека.

Если насморк появился на фоне других патологий или прорезывания зубов, это необходимо учитывать. Самое главное – не забывать, что с легкой простуды могут начаться серьезные осложнения – вплоть до бронхита и пневмонии, поэтому с медикаментозной терапией затягивать нельзя, надо делать обследования ребенку, чтобы исключить все опасности. Ребенка надо немедленно показать доктору. А вот в целях профилактики массажные методики, правильное питание и хороший режим – отличные средства, их можно и нужно сочетать. Здоровье детей напрямую зависит от таких факторов, как рацион, психологическая обстановка и физическая нагрузка (в том числе массажные процедуры).


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...