Здоровье и Красота
Заболевания
2392
0
Нравится 0

Что такое отек Квинке и как с ним справиться

Что такое отек Квинке и как с ним справиться Ангионевротический отек Квинке развивается при повторном контакте с различными аллергенами. Ведущие симптомы: выраженный отек кожи и слизистых, возможен бронхоспазм и сердечно-сосудистые нарушения. Отсутствие экстренной медицинской помощи приводит к смерти человека.

Известно, что аллергический отек Квинке — это один из наиболее тяжелых вариантов аллергической реакции (немедленный тип). Согласно МКБ 10, ангионевротический отек классифицируется как неблагоприятный эффект, вызванный не до конца уточненной причиной. Нередко одновременно возникает такая аллергическая реакция как крапивница.

В отличие от МКБ 10, клиническая классификация разделяет заболевание на два варианта: аллергический и неаллергический отек Квинке.

Механизм развития


Аллергическая форма заболевания (собственно ангионевротический отек) — это реакция антиген — антитело. При проникновении в организм человека аллергена происходит выработка белковых структур — антител. При следующем попадании того же аллергена происходит соединение его с уже имеющимися антителами и быстрый синтез биологически активных соединений (гистамин, серотонин, разные простагландины). Под воздействием этих высоко активных соединений наблюдается клиническая симптоматика реакции (отек Квинке).


При этом варианте патогенез заключается в избыточной проницаемости микроциркуляторного сосудистого русла, что вызывает отек различных тканей. Ангионевротический отек нарушает водно-электролитный баланс в сторону преобладания внеклеточной жидкости. Наиболее часто аллергическая реакция распространяется на кожные покровы и подкожную жировую клетчатку, слизистую оболочку ротовой полости. Однако точные причины и патогенез, по которым формируется тяжелый отек Квинке до конца не изучены.

В тяжелых случаях аллергия Квинке охватывает слизистую оболочку бронхолегочного дерева, отмечается выраженный спазм гладкой мускулатуры, в результате — дыхательная недостаточность. Нередко отек Квинке охватывает ткани пищеварительного канала, поэтому развивается обильная водянистая диарея. Тяжелая аллергическая реакция может распространиться на оболочки и вещество головного мозга, что проявляется определенной неврологической симптоматикой.


Причины


МКБ 10 не предусматривает указание непосредственной причины этой болезни. Такая аллергия может быть вызвана самыми различными причинами. Однако, среди наиболее частых факторов возникновения регистрируют:

- средства для местного обезболивания (новокаин);
- антибиотики (группа пенициллина и цефалоспоринов);
- медикаменты для специфической профилактики инфекционных болезней, а именно вакцины и сыворотки (особенно противостолбнячная сыворотка);
- яды перепончатокрылых насекомых (оса, пчела);
- пары бытовой химии или косметики;
- пищевые продукты (яичный белок, орехи, мед, фрукты красного или оранжевого цвета, шоколад).

Клинические симптомы этого неотложного состояния развиваются, как правило, очень быстро — в течение минут. Отек Квинке нужно лечить согласно алгоритму неотложной помощи, он должен быть быстро выполнимым и четким. Лечение должно быть четким и быстрым, так как в отсутствии адекватной неотложной помощи человек умирает в результате тяжелых нарушений функции внутренних органов.

Патогенез другого варианта болезни (неаллергический отек Квинке) заключается в наследственно обусловленным сниженным уровнем калликреина и ингибиторов С-эстераз. Среди предрасполагающих факторов возникновения болезни выделяют некоторые заболевания печени и желудка, щитовидной железы. Такое заболевание (отек Квинке неаллергический) характеризуется хронически рецидивирующим течением.

Клиническая картина


Аллергическая реакция характеризуется быстротой и внезапностью развития всех клинических симптомов. Человек среди полного здоровья бледнеет или, наоборот, буквально на глазах покрывается классической аллергической сыпью (крапивницей), которая сопровождается сильнейшим зудом. С течением времени аллергия прогрессирует, поэтому бледность сочетается с периферическим цианозом (посинением конечностей), липким влажным потом.

Человек достаточно характерно описывает свое состояние как внезапный прилив жара, сравнимый с ожогом крапивой. Отмечается беспокойство, возбуждение, мучительный (и вполне обоснованный страх приближающейся смерти).

Основной симптом — это ангионевротический отек наружных покровов и слизистых оболочек. Особенно сильно отек выражен у детей, так как в детском возрасте в тканях изначально больше содержание воды, поэтому аллергическая реакция будет более заметна. Отек Квинке охватывает преимущественно лицо и шею, реже — конечности и туловище. Причины распространения отека на те или иные участки человеческого тела обусловлены индивидуальными генетическими особенностями.

Аллергия Квинке — это нередко отек только слизистой оболочки ротовой полости. Человек отмечает резкое увеличение языка (вплоть до невозможности полностью закрыть рот), а также губ и щек. При распространении отека на глотку и ниже, возникает нарушение глотания. Такая аллергия сопровождается рвотой и обильным жидким стулом без патологических примесей (кровь и слизь).

Аллергия Квинке может развиваться с преимущественным поражением дыхательного тракта. Тогда человек отмечает ощущение комка в горле, нехватку воздуха, затруднение как вдоха, так и выдоха, нарастающую одышку.

Самых худший вариант — ангионевротический отек оболочек и вещества головного мозга. Такая аллергия проявляется сильной головной болью, рвотой без предшествующей тошноты, нарушением сознания, расстройством двигательных и чувствительных функций. Аллергическая реакция в финальной стадии характеризуется судорогами всех групп мышц.

Реже аллергия Квинке проявляется симптомам поражения сердца и сосудов, а также дыхательной системы. У человека отмечаются учащение пульса, снижение артериального давления, нарастающий спазм мускулатуры бронхов провоцирует усиление одышки и даже отека легких.

Неотложная медицинская помощь


Аллергия Квинке предусматривает четкий и строгий порядок введения определенных лекарственных средств. Лечение может осуществлять только врач неотложных состояний или работник бригады скорой помощи.

Соответственно, первая помощь, которая может осуществляться человеком без соответствующей подготовки, должна начинаться с вызова бригады скорой помощи. Отек Квинке предполагает обычный комплекс организационных мероприятий. Следует обеспечить приток свежего воздуха, уложить человека, повернуть на бок голову, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути и западения языка, в случае судорог — придерживать голову. Ангионевротический отек сопровождается резким возбуждением и беспокойством человека, поэтому лечение должно включать все способы, чтобы успокоить пострадавшего.

Лечение должно начинаться с прекращения контакта с аллергеном. Для этого нужно дать человеку активированный уголь и большое количество жидкости, чтобы нейтрализовать пищевой аллерген или лекарственное средство. Максимально осторожно следует извлечь жало насекомого, если причины отека Квинке — укусы. Если отек Квинке спровоцирован введением медикамента, следует немедленно прекратить его введение.

Медикаментозное лечение начинается с введения глюкокортикостероидов (дексаметазон или преднизолон). Стероидные гормоны уменьшают проницаемость тканей, обладают выраженным иммуноподавляющим эффектом.

Ангионевротический отек — это, в первую очередь, избыток жидкости в тканях. Поэтому лечение направлено на ускоренное выведение воды из организма человека. Для этого назначается форсированный диурез — ускоренное выведение мочи под влиянием фуросемида (лазикса).

Для нейтрализации аллергена в организме человека лечение включает так называемые сорбенты — вещества, поглощающие токсические субстанции. Это, например, энтеросгель, белый уголь, сорбит. Массивная инфузионная терапия (дезинтоксикационное лечение) предусматривает выведение тех патологических веществ, которые циркулируют в кровеносном русле.

Самый необходимый компонент — это лечение с помощью антигистаминных средств. Это должны быть растворы для внутривенного или внутримышечного введения, для того чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.

В дальнейшем лечение предусматривает укрепление сосудистой стенки и уменьшение ее проницаемости. Для этого назначается витамин С или аскорутин.

Тяжелый отек Квинке лечится в условиях реанимационного отделения, применяются неотложные меры по стабилизации сердечной и дыхательной деятельности.


Профилактика


Следует понимать, что по окончании неотложной терапии лечение не заканчивается. Желательна госпитализация человека в аллергологический центр или специализированное отделение.

Главная задача — точное установление причины (аллергена), спровоцировавшей заболевание (ангионевротический отек). Для этого тщательно собираются все сведения эпизода аллергии (анамнез) или применяется специальный метод диагностики — аллергологическая панель.

Человеку следует соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от косметики яркого цвета и отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей. Это способствует более точной и быстрой диагностике заболевания.

Обязательным является курс таблетированных антигистаминных средств (фексофенадин, лоратадин, дезлоратадин).

Источник - информации.


16 март 2016
Оставьте свой коментарий...