Здоровье и Красота
Заболевания
1024
0
Нравится 0

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника: лечение

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника: лечение Известно, что поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, а основная функция его заключается в соединении грудного отдела и крестца. Поскольку именно на эту часть тела приходится большинство ежедневных нагрузок, проблемы с ней возникают в самом разном возрасте. О том, чем лечить в нашей статье.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника лечение


Как правило, к врачу пациента приводит постоянная боль в спине. Так первыми рекомендациями станут пересмотр образа жизни, к примеру:

- приобретение ортопедических постельных принадлежностей (матрас, подушки);
- отказ от чрезмерных физических нагрузок (в случае, когда работа пациента связана с непосредственным подъемом тяжести, рекомендуется сменить сферу деятельности, так как лечение не будет иметь смысла при ежедневном подъеме больших масс).

Зачастую таких профилактических мер недостаточно, так как боль при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника довольно часто носит запоздалый характер и начинает беспокоить уже после того, как в позвонке развились выраженные изменения:


- грыжа,
- протрузии дисков,
- спондилолистез.

В зависимости от степени тяжести заболевания выбирается метод лечения:

- консервативный,
- оперативный.

Конечно решение о проведении операции принимается в самых запущенных случаях, когда надежда на, то что с помощью лекарств, средств народной терапии и специальных реабилитационных процедур удастся поставить человека на ноги минимальна. В остальных случаях лечение заболевания проводится комплексно, ведь известно, что лекарственная терапия (или применение народных средств) не лечит первопричину изменений в позвоночнике, а лишь дает временный эффект облегчения. Для полного или максимально возможного (все зависит от того на каком этапе прогрессирования находилось заболевание в момент обращения к специалисту) восстановления необходимо выполнение некоторых реабилитационных мероприятий.

Такие процедуры, как правило выполняются в условиях лечебно-профилактических учреждений, так как требуется специальное оборудование. Однако есть и ряд упражнений, которые пациентам советуют выполнять в домашних условиях в качестве дополнения к уже проводимой терапии.

Среди наиболее часто практикуемых методик лечения остеохондроза значатся:


- ЛФК – упражнения лечебной гимнастики;
- изометрическая кинезиотерапия;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия;
- подводный гидромассаж;
- тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника);
- магнито-, электро- и вибростимуляция;
- ультразвуковая и лазерная терапия;
- мобилизационно-вакуумная терапия;
- лечебная диета;
- психотерапия;
- медикаментозная терапия.

Что касается лекарств, которые, как мы уже говорили, сочетаются с вышеописанными методиками, то среди наиболее распространенных значатся те, что оказывают следующий эффект:

- обезболивающий;
- противовоспалительный (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);
- спазмолитический (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);
- антиоксидантный (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);
- стимулирующий микроциркуляцию крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.).

Так же важное значение имеет коррекция психосоматических расстройств и профилактика дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).


Нетрадиционные методы лечения остеохондроза


Сегодня многие пациенты предпочитают избавляться от проблем со спиной несколько экзотическими методами, как:

- необычные виды массажа,
- иглоукалывание и т.д.

Здесь главное понимать, что воздействием на определенные болевые точки должен заниматься профессионал, так как дилетант в этой области может не только усугубить ваше положение, но и спровоцировать еще больший дискомфорт и прогрессирование болезни.

Источник - информации.



27 март 2016
Оставьте свой коментарий...