Здоровье и Красота
Питание и диеты
1190
0
Нравится 0

Состав и пищевая ценность гречки

Состав и пищевая ценность гречки Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм


Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

- Жиры – 0,9 гр;
- Белки – 3,5 гр;
- Углеводы – 15,9 гр;
- Вода – 73,3 гр;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр.


Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм – низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки – 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат – усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.


Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Источник - информации.



27 март 2016
Оставьте свой коментарий...