Здоровье и Красота
Заболевания
3227
0
Нравится 0

Симптомы и лечение кисты шишковидной железы

Симптомы и лечение кисты шишковидной железы Киста шишковидной железы относится к достаточно редким заболеваниям, а ее этиология до настоящего времени точно не определена. Несмотря на это, интерес к этой болезни высок, как среди профессионалов, так и среди простых людей, опасающихся за свое здоровье. При всей опасности, обозначенной в названии, патология является доброкачественным образованием, что существенно снижает риск трагического исхода. Киста шишковидной железы поддается эффективному медикаментозному лечению при своевременном ее выявлении; в запущенном состоянии излечение достигается только оперативным путем.

Шишковидная (пинеальная) железа (другое название – эпифиз) представляет собой непарный орган в структуре головного мозга серо-красного оттенка, размещенный в зоне межталамического сращения полушарий мозга и защищенный сверху соединительной капсулой. Эта железа осуществляет эндокринную функцию.

Важная секреторная функция эпифиза – выработка мелатонина, фермента активно участвующего в деятельности гипоталамо-гипофизиальной системы и регулировании циркадных человеческих ритмов (режим “бодрствование – сон”). Помимо этого, шишковидная железа участвует в регулировании полового созревания; тормозит при необходимости выработку гормона роста; воздействует на скорость развития новообразований.


Киста шишковидной железы головного мозга или пинеальная киста – это новообразование доброкачественного характера, развивающееся в пинеальной области, и представляет собой полую структуру с жидкостным содержимым. Случаи перерастания такого образования в злокачественную опухоль не наблюдались; более того, динамичный рост кисты регистрируется крайне редко. Как правило, заболевание не нарушает функции эпифиза.

Причины кисты шишковидной железы


Этиология пинеальной кисты недостаточно изучена, но признается существование двух основных причин ее формирования: эхинококкоз и закупорка выводящего клапана. В последнем случае под воздействием определенных спазматических явлений перекрывается выводящий проход, что нарушает отток мелатонина и его аккумуляция.

Эхинококкоз является инфекционным заболеванием, вызываемым гельминтами, и порождает возникновение кист паразитарного характера в самых разных внутренних органах. Мигрируя в кровяном потоке, эхинококк достигает пинеальной области головного мозга, где внедряется в эпифиз, формируя вокруг себя капсулу для защиты от реакции иммунной системы. Эта структура и становится очагом формирования кисты шишковидной железы.

В течение длительного времени пространство внутри капсулы заполняется продуктами жизнедеятельности гельминта, что постепенно увеличивает размеры кисты; но этот процесс протекает обычно очень медленно. В то же время отсутствие заметной динамики роста кисты не означает, что новообразование всегда имеет маленький размер. Киста достаточно большого размера может образоваться сразу, что ведет к появлению явных признаков заболевания. В этом процессе играет роль количество гельминтов, внедрившихся в эпифиз.

Симптомы заболевания


Киста шишковидной железы не имеет каких-либо специфичных признаков, которые явно отделяли бы ее от других заболеваний. Более того, симптомы патологии могут проявляться так слабо, что человек долгое время не обращается к врачу, принимая некоторые проявления болезни за переутомление и другие невзгоды.

Явные симптомы, требующие оперативного вмешательства, проявляются при появлении новообразования большого размера.

При появлении кисты шишковидной железы чаще всего проявляются следующие общие симптомы:

- Головная боль: появляется неожиданно по необъяснимым причинам и без какой-либо закономерности; характер болевого синдрома может быть различным, но наиболее характерно давящее болевое ощущение, вызванное гидроцефалией в результате нарушения обращения ликвора под воздействием кисты; боль может иметь характер неожиданных резких приступов продолжительностью от 10-15 минут до 1-2 суток, при этом обычные обезболивающие средства часто оказываются малоэффективными.
- Нарушение зрения: ощущение пелены, раздвоение предметов, появление нечеткости очертаний и возможны болевые ощущения в глазном яблоке, а также при движении глаз.
- Тошнота, а при значительной головной боли – рвота, причем без улучшения самочувствия после ее окончания.
- Шумовой фон в голове: имеет постоянный характер, но может усиливаться при повышении интенсивности головной боли.
- Координационные нарушения: шаткая походка, нарушение устойчивого равновесия при перемещении, затруднения при работе с небольшими предметами и в оценке скорости движения объектов.
- Нарушение цикла “бодрствование-сон”: желание спать в дневное время и наоборот ночью бодрствовать.

При образовании кисты значительного размера возможны серьезные неврологические признаки: эпилептические припадки, нарушение психики, бредовое состояние и неспособность оценивать реальную обстановку, паралич конечностей, развитие слабоумия, заметная гипертензия. Для оценки степени тяжести заболевания вводится классификация размеров образования – допустимые и критические. Это разделение носит индивидуальный характер и зависит от особенностей человеческого организма и его чувствительности к признакам кисты эпифиза.



Диагностика болезни


Единственные реальные способы диагностирования пинеальной кисты – это компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга и его пинеальной области. Такие исследования дают возможность получить информацию о новообразовании, оценить его размеры и рассмотреть изменения, протекающие в головном мозге; в частности, определяется наличие гидроцефалии по скоплению жидкости – это явление чаще всего и вызывает основные признаки болезни.

Лечение заболевания


При составлении схемы лечения кисты шишковидной железы следует четко представлять, что единственным способом полного излечения является только удаление образование путем хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение позволяет обеспечить симптоматическую терапию, что в большинстве случаев вполне достаточно при отсутствии роста кисты.

Медикаментозное лечение проводится комплексным путем с назначением следующих препаратов:

- препараты адаптационного направления: адаптол, средства на основе женьшеня и элеутерококка – для нормализации суточного цикла “бодрствование – сон”;
- заместительные препараты: мелатон, юкалин, мелапур – для возмещения дефицита мелатонина;
- диуретики и венотоники: нормовен, манитол – для устранения гидроцефалии путем восстановления оттока жидкости из головного мозга;
- обезболивающие препараты: анальгетики (ибупрофен, катафаст) – для снятия приступов интенсивного болевого синдрома;
- противорвотные средства: метоклопрамид, церукал;
- противоэпилептические препараты: карбомазепин, депакин.


Оперативное лечение


Хирургическое вмешательство с целью удаления кисты производится в следующих случаях:

- размеры образования таковы, что воздействуют на другие мозговые структуры;
- неэффективность терапии по снятию симптомов;
- заметный рост образования;
- опасное развитие гидроцефалии;
- воздействие кисты на сердечно-сосудистую систему.

Оперативное лечение проводится путем трепанации черепа и является сложной операцией, поэтому оно показано только в крайних случаях. Обычно киста шишковидной железы не несет опасности для жизни, и лечение проводится путем терапии, но с проведением исследований с применением методов томографии мозга не реже одного раза в полгода.

Источник - информации.


01 август 2016
Оставьте свой коментарий...