Здоровье и Красота
Питание и диеты
30 август 2016
746
0
Нравится 0

Полезные свойства сока свеклы

Полезные свойства сока свеклы Лекарственные свойства сока свеклы известны с давних времен, но немногие люди употребляют его в пищу. Напиток не пользуется популярностью и пьют его обычно в лечебных целях, а не для удовольствия. Иногда проявляются такие неприятные эффекты, как головокружение, тошнота, боли в желудке или расстройство, но все они связаны с неправильным употреблением сока.


Целебные свойства сока свеклы


Полезные свойства сока свеклы неоспоримы, так как овощ насыщен витаминами и минералами. В нем присутствует бета-каротин (антиоксидант природного происхождения) который превращается в витамин A после попадания в организм. За счет него укрепляется иммунная защита и мы получаем силы для регенерации после заболеваний. Витамин улучшает цвет кожи, поддерживает зрительные органы и состояние волос.

Целебные свойства сока свеклы обусловлены тем, что овощ вбирает из почвы особые вещества, улучшающие всасывание питательных компонентов в мышечные ткани, за счет чего наш запас энергии возрастает. Употребление напитка в небольшом количество способно снизить кровяное давление. Он создает сосудорасширяющий эффект и уменьшает давление, улучшает активность питательных веществ в организме.


При помощи лечебных свойств сока свеклы и моркови можно лечить кишечные нарушения, так как напиток имеет слабительные свойства. Он подходит для борьбы с заболеваниями селезенки и печени.

Свекольный сок является хорошим тонизирующим, освежающим и мочегонным средством, позволяющим бороться с камнями в почках и устранять застойные явления в мочевыводящих каналах. За счет высокого содержания железа сок подходит для очистки крови и способствует формированию красных телец.

Лекарственные свойства сока свеклы помогают подавлять стрессовые состояния, справляться с нервными перегрузками и бессонницей. Напиток улучшает память и предупреждает атеросклероз.

Достаточно распространено применение сока свеклы при онкологии. Регулярное употребление напитка нормализует СОЭ и уровень гемоглобина, а также снимает болевые ощущения. Общее самочувствие улучшается, повышается аппетит и защитные функции организма.

Cок свеклы - вред и противопоказания


Навредить свекольный сок может при безмерном его употреблении и пренебрежением правилами приготовления, о которых будет рассказано ниже. Напиток не рекомендован людям с мочекаменной болезнью и гипотоникам (вызывает слабость и головокружение).

Злоупотребление вызывает расстройства кишечника и аллергии. Осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка или 12-перстной кишки. Передозировка сразу вызывает тошноту и рвоту.

Как видите сок свеклы полезные свойства и противопоказания имеет достаточно весомые, чтобы научиться правильно его готовить и употреблять без вреда здоровью, извлекая исключительно пользу.


Как употреблять сок свеклы


Для получения пользы от свекольного сока его рекомендуется совмещать с морковным или тыквенным. В чистом виде напиток лучше не пить сразу после приготовления (нужно подождать минимум два часа). В противном случае, возможно появление расстройства желудка, головных болей и тошноты.




Наиболее вкусный и имеет многие лечебные свойства сок свеклы и моркови. Смешивать напитки нужно в пропорции 1 к 10, но постепенно количество свеклы можно повышать. Известны также полезные свойства сока свеклы с медом, но употреблять подобный напиток нужно понемногу – по несколько глотков за раз.

Применение сока свеклы в народной медицине


Для приготовления свекольного сока с медом вам понадобится стакан напитка и большая ложка натуральной сладости. Отожмите сок из свеклы, оставьте на два часа отстояться и добавьте мед, а затем хорошо перемешайте. Пить следует по 1/3 стакана за полчаса до приемов пищи.

Можно сделать витаминный микс из ½ стакана морковного сока, трех ложек свекольного и такого же количества огуречного. Все компоненты смешиваются и употребляются малыми глотками в течение двух часов.

Существует необычный свекольный сок с кефиром, который помогает бороться с запорами. На стакан нежирного кефира требуется три большие ложки овощного сока.

Свекольный квас


В процессе медицинских исследований ученые доказали полезные свойства кваса из свеклы. Он предотвращает образование злокачественных новообразований и замедляет их развитие. В организме постепенно накапливаются токсины и шлаки, которые успешно выводятся при помощи свекольного кваса.

Напиток помогает улучшить фигуру, так как нормализует процессы обмена в организме и ускоряет эффективность похудения при помощи физических упражнений. Лечебные свойства кваса из свеклы отражаются на состоянии кожи – она становится более гладкой и ровной. Напиток сохраняет свежесть и молодость, а также тонизирует в жару и стимулирует мозговую активность.

Квас из свеклы легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится килограмм овоща, который нужно очистить, порезать или натереть на терке, а затем поместить в 3-литровую банку. Заполните ее кипятком, но не до верха, а затем добавьте большую ложку сахара. Накройте тканью или бумажной салфеткой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Напиток будет готов, когда сверху пропадет пленочка, образовавшаяся в самом начале. Процедите его, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. По желанию можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...