Здоровье и Красота
Питание и диеты
17 сентябрь 2016
212
0
Нравится 0

Польза и вред мангольда

Польза и вред мангольда Бог наградил нас большим разнообразием овощей и фруктов, да так щедро, что перепробовать все и сразу невозможно. Слышали ли вы о таком овоще, как мангольд? Еще растение называют листовой свеклой. Эти яркие, большие листья достигают в высоту 70 сантиметров! Это не просто очень вкусный и полезный овощ, а яркое украшение любого сада и кухонного стола. Ведь внешность мангольда бросается в глаза: ярко-зеленые листья на разноцветных (желтых, розовых, красных) черешках.

Что собой представляет мангольд


Овощ принадлежит к семейству маревых. Некоторые сорта мангольда называются листовыми, некоторые – черешковыми. Растение представляет собой розетку из больших листьев. В отличие от обычной свеклы, у листовой корни не съедобны, они сильно разветвленные и жесткие. Листовой мангольд являет собой прямостоячую розетку, которая состоит из крупных гладких, резных или волнистых листьев, черешок тонкий. У черешковой листовой свеклы листья курчавые, не такие крупные, главное сокровище для гурмана – толстые, сочные черешки, окраска которых может пестрить всеми цветами радуги.

В пищу идут только листья и черешки. Зато эти части листовой свеклы можно употреблять разными способами: добавлять в салаты, супы, использовать вместо капусты при приготовлении голубцов, из растения готовят сок. Мангольд маринуют и едят в свежем виде, а иногда добавляют даже в выпечку. В общем, применение мангольда в кулинарии широко развито, на просторах Интернета можно найти самые разнообразные рецепты блюд из мангольда. Листовая свекла не зря так популярна среди гурманов: в ней множество полезных веществ, а, следовательно, польза мангольда для здоровья неоценима. Расскажем о том, чем же полезен овощ и почему.

Полезные вещества мангольда


В листовой свекле содержатся кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Провитамин A, витамины K, PP, B, O, P, рибофлавин. Мангольд имеет в своем составе магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен, бетаин, бетанин. Белки, углеводы и клетчатка сильно потеснили в мангольде жиры.

В листовой части овоща содержится как минимум 13 полезных веществ, нетрудно догадаться, что лист мангольда приносит огромную пользу человеческому организму.


Целебные свойства мангольда


Пользу мангольда невозможно переоценить. Овощ полезно употреблять при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, повышенным уровнем сахара и т.д. Полезно есть листовую свеклу и людям с кожными высыпаниями, геморроем, подагре, мочекаменной болезнью, нефрите. Мангольд очень полезен детям в период роста организма, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет. Кроме того, листовую свеклу используют даже в качестве природного слабительного средства.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу многих внутренних органов, участвует в образовании эритроцитов, ее необходимо принимать беременным женщинам, ведь ее нехватка может послужить причиной отсталого развития малыша в утробе. Витамин K благоприятно сказывается на восстановлении при повреждении костных тканей. Мангольд оказывает и мочегонное действие. Листья и черешки мангольда несут пользу зрению, печени, состоянию кожи, почкам. Листовая свекла помогает бороться и с ожирением, ее часто добавляют в диетический рацион. Например, она отлично подойдет для эффективной вегетарианской диеты.

Польза от мангольда достигается не только внутренним применением, широко используют листовую свеклу и наружно. Например, при нарывах, ожогах, ранах накладывают на поврежденное место отварные листья мангольда. Соком листовой свеклы даже выводят веснушки.

Несмотря на то, что корневая часть листовой свеклы в пищу не годится, корень мангольд тоже нашел свое применение. Кашица из него очень эффективна от облысения: ее втирают в проблемное место.


Мангольд: вредные свойства


Как и все другие овощи, мангольд оказывает не только пользу человеческому организму, листовая свекла может нанести и вред. Поскольку в листовой свекле содержится много витамина K, она имеет свои противопоказания для людей с заболеваниями, при которых врачи не советуют употреблять много этого витамина. Редко, но встречается аллергия на мангольд.

Этот листовой овощ способен накапливать в себе много нитратов, с этим связаны некоторые вредные свойства мангольда. Поэтому перед употреблением мангольд нужно хорошо промыть, а воду слить. Таким образом получится избавиться от значительной части вредного вещества. Важно качественно промыть каждый листочек, чтобы избавиться от грязи и песка.

Польза и вред от мангольда для организма зависит от состояния здоровья человека, его индивидуальных особенностей. Нельзя забывать, что как и любое растение, листовая свекла содержит массу веществ, которые на одних отразятся отрицательно, а на других скажутся положительно. Чтобы не нанести вред своему здоровью, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, и тогда можете смело наслаждаться вкусным и сочным овощем.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...